Как вести себя на фуршете

10 Января 2010

Как вести себя на фуршетеМногие торжественные мероприятия сегодня проходят в виде фуршета, однако не многие знают этические нормы и правила поведения на таком событии.Фуршет - это не увеселительное мероприятие, типа корпоративной вечеринки, как правило, это неформальный деловой ужин, подразумевающий больше общение между людьми, чем употребление пищи. Мероприятие данного характера можно назвать из разряда «на других посмотреть и себя показать». Фуршет - идеальное место для завязывания знакомств с представителями или руководителями других фирм, коллегами из других отделений, филиалов и организаций.

Согласно этикету, подчиненные приходят на фуршет первыми, руководящие лица чуть опаздывают, в обратном порядке происходит уход собравшихся, руководители уезжают первыми, подчиненные могут еще оставаться. Не считается грубым нарушением, если вы чуть опоздаете к началу фуршета, но приходить к его окончанию - дурной тон.

Блюда, представленные на фуршете, в основном закуски, которые легко и удобно класть себе на тарелку. Из столовых приборов, приглашенным выдаются только закусочные вилки (отсюда собственно и произошло название «фуршет», в переводе с французского оно означает «вилка»).

Придя на фуршет, не стоит сразу идти к столу, необходимо оглядеться, найти хозяев (или организаторов) и поздороваться, если гости уже начали накладывать пищу, можно к ним присоединиться.

Закусочную тарелку берут из стопки (посуда обычно стоит рядом со столами с едой) на нее кладут вилку, держат тарелку в левой руке. Фуршет подразумевает некую свободу действий, вы можете подходить к столу, и набирать столько пищи, сколько вам захочется, поэтому не стоит накладывать на тарелку много еды, ее будет неудобно держать и это некрасиво смотрится. Так же не стоит долго задерживаться у стола с закусками, подошли, взяли, отошли, чтобы не мешать другим приглашенным подойти к столу.

С тарелкой еды можно ходить, знакомится и общаться с людьми, бокал, обычно ставят на тарелку, для того что бы освободить правую руку и поздороваться с человеком.

Даже если фуршет проходит на открытом воздухе, вблизи стола не принято курить, если вам присуща эта пагубная привычка, надо отойти в сторону от стола и там курить. Если фуршет проходит в закрытом помещении, сначала надо узнать, можно ли вообще курить в помещении.

На блюдах с едой, как правило, лежат специальные приборы, которыми перекладывают закуски себе в тарелку. Не надо лезть своей вилкой на общее блюдо, и не забывайте возвращать прибор на место (т. е. на общую тарелку).

Начинают, как правило, с холодных рыбных и овощных закусок, спустя приблизительно полчаса, официанты подают горячие закуски. После того как официанты отошли от стола, можно подходить и класть пищу на тарелку. Для горячих блюд подают специальные шпажки, накалывая каждый кусочек на новую шпажку, заполните тарелку и отойдите.

Для грязной, использованной посуды стоят отдельные столы, после приема пищи туда ставят свой столовый прибор. Обычно для холодных и горячих закусок берут отдельные тарелки. После того, как заканчивают есть холодные закуски, берут новую тарелку для горячих закусок.

Следом за горячими закусками подают десерт, приблизительно через 15-20 минут, а после подают шампанское. Десерт, как правило, подается в креманках с ложечками, после того как вы съели десерт, посуду ставят в отведенное для этого место и можно смело отправляться за шампанским.

Взяв бокал с напитком, надо отойти в сторону и выпить шампанское небольшими глотками.
После этого гостям предлагают кофе, его подают в чашках, и коньяк, его подают в коньячных рюмках. Если вы употребляете эти два напитка, в левую руку берут чашку с кофе, в правую руку рюмку с коньяком, и пьют, поочередно отхлебывая то из одной, то из другой емкости.

Длится фуршет обычно не более двух часов, этого времени достаточно, для плодотворного общения и употребления пищи, после этого гости расходятся.

Поскольку фуршет деловое неформальное мероприятие, форма одежды строго не определена, дамы могут надеть платья для коктейлей, мужчины могут надеть костюм свободно-делового стиля.

Марина Курочкина