Папины дочки: Виктория Цветкова

25 Мая 2008

Виктория ЦветковаПо-своему уникальная папина дочка. В отличие от других товарок «по цеху» совершенно непубличная особа, не старается пиариться, где только возможно. Хотя, возможно, это такой новый вид раскрутки. Ну, если не верить, конечно, в то, что миллиардеры - тоже люди и хотят тишины, спокойствия и простых человеческих радостей.

Знакомьтесь, Виктория Цветкова, 22 года, приданое - пять-шесть миллиардов вечнозеленых американских долларов. Учится на факультете журналистики в МГИМО. Ее отец - Николай Цветков, значительная величина на бизнес-карте России. Журнал Forbes недавно оценил состояние Цветкова в $8,4 млрд., поставив его на 83-е место среди богатейших предпринимателей мира и на двенадцатое в России.

Что же, если нет практически никаких сведений о дочери, попробуем выяснить немного о папе. Ведь родители - ключ к детям. И в обратном порядке.

Итак, Николай Александрович Цветков, ныне - глава финансовой корпорации &9aquo;Уралсиб». Родился в 1960 году. С 1977 по 1992 - военнослужащий Военно-Воздушных Сил СССР, а затем - РФ. Служил в Афганистане и на Дальнем Востоке.

Кроме того, прекрасно образован - с отличием окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище, в 1988 окончил с золотой медалью Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского, затем - Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (специальность «маркетинг»). И к тому же кандидат экономических наук. Тема диссертации - «Проблемы привлечения отечественных и иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль российской экономики». Он автор более 30 статей и ряда монографий по проблематике финансового рынка и инвестиций в реальный сектор экономики.

Господин Цветков в нефти - по самую шею. Вернее, в ценных бумагах нефтяных компаний. С 1992 г. Николай Цветков работает в Инвестиционной компании «Брокинвест», а еще через год основывает Нефтяную инвестиционную компанию «НИКойл» - скромненько, но со вкусом. В 1993-1994 гг. Николай Александрович создает Регистрационную компанию, которая разворачивает деятельность по ведению реестров акционеров в ряде регионов России, и Управляющую компанию крупнейшего в стране чекового инвестиционного фонда «ЛУКОЙЛ Фонд», который впоследствии был преобразован в паевые инвестиционные фонды группы «ЛУКОЙЛ Фонд». В 1994-1995 гг., сохраняя пост Президента компании «НИКойл», Цветков возглавил Департамент ценных бумаг нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», где позже и дослужился до должности вице-президента...

С 1997 г. Николай Цветков развивает финансовую корпорацию, ядром которой становится Акционерный банк «Инвестиционно-банковская группа НИКойл». Ну, собственно, дальше все понятно. Конечно, господин Цветков был просто обречен на успех - ведь только посмотрите, как растут цены на нефть! Сам же он говорит о своей деятельности по-военному четко и, опять-таки, по-военному скромно: «Надо создавать условия для того, чтобы все предприниматели захотели вывести свои средства из теневого оборота в нормальную систему движения капитала... В нефтянке срок окупаемости 7 - 10 лет, а в малом и среднем бизнесе 2 - 3 года».

Личную жизнь бывший военный охраняет зорко и цепко. Никаких интервью о личном, даже с представителями Forbes. Но известно, что Цветковы тщательно разрабатывают семейный бизнес. Их Земельная агропромышленная корпорация «Знак» - крупнейший латифундист в Подмосковье и владеет около 100 000 га земли, в том числе и в родном Красногорском районе.

Жена миллиардера, Галина, занята типичным для жен богачей делом - «чтобы чисто и красиво». Сначала было просто увлечение старинным фарфором... А потом муж купил для нее Ломоносовский фарфоровый завод (который был основан в 1744 году дочерью Петра Великого Елизаветой) и завод Desouliers во французском Лиможе. Оба эти проекта уже запущены и приносят прибыль.

Ко всему вышеперечисленному, Цветковы занимаются благотворительностью - а как же. Год назад был создан благотворительный фонд «Виктория» (назван, видимо, по имени младшей дочери основателя и темообразующей персоны). Фонд направлен на помощь детям-сиротам, в особенности одаренным. Объем средств фонда не разглашается.

Говорят, работу этого фонда курирует ... угадайте кто?

Наталия Руденко