Надежда Копытина мечтает попасть в список Forbes

15 Июня 2008

Надежда КопытинаНадежда Копытина - крупный предприниматель, регулярная участница рейтинга «TOP-10 успешных, влиятельных и выдающихся женщин России» по версии журнала «Финанс». Она совмещает бизнес с творческой деятельностью, а также является известным меценатом и общественным деятелем. На протяжении многих лет Надежда организует концерты в исторических заповедниках - усадьбах Архангельское и Царицыно.

В 2007 году Надежда дебютировала в качестве продюсера с фильмом «Ванечка». Картина имела большой успех, высокие рейтинги во время показа на телеканале «Россия», и, кроме того, получила специальный приз на фестивале имени Тарковского «Зеркало» и Большую золотую ладью на фестивале «Окно в Европу» в Выборге.

А в сентябре 2008 года в одном из крупнейших российских издательств - «ЭКСМО» готовится к выходу первая книга Надежды Копытиной, в большей степени автобиографическая. Это история о взлетах и падениях, любви и ненависти, трудностях и победах сильной  женщины, сумевшей пройти через многие жизненные испытания и подняться на вершину успеха.

Ваш успех в бизнесе - это удачное стечение обстоятельств или четкая стратегия?Надежда Копытина

Нет. Абсолютно никакой стратегии не было. Зато был постоянный поиск «чего-то». Я все время что-то пробовала. Я никогда ничего не боялась, и поэтому поначалу были и компьютеры, и зубная паста,  и кассеты VHS,  и «Тройной одеколон», и какие-то сладости...

Меня пугала торговля ваучерами, я не очень доверяла этим бумажками, и вообще, ценным бумажкам. Хотя у меня было достаточно денег, и если бы мне попались умные люди или я бы училась в МГУ, то могла бы неплохо заработать на этом. Это было бы гораздо интереснее, чем зарабатывать челночнечеством. Просто не хватило тех самых информационных потоков. Я очень быстро обучалась, обучалась именно на улице, среди тех людей, с которыми общалась. Весь маркетинг и всю торговлю я узнала на рынках, общаясь с людьми.

А  не страшно ли было в то время в России начинать свой  бизнес?

Я же вообще никогда в своей жизни не рассуждала с позиции «страшно-не страшно». Мой партнер говорил словами А.Солженицына: «Нормальные зэки на 2 дня вперед не загадываю». (Смеется)

Недавно Вы объявили, что мечтаете попасть в список Forbes?

Я не просто мечтаю, я очень четко понимаю, как это произойдет. Для начала  нужно очень четко понимать свой успех. Еще - очень четко понимать свою ценность. А еще  сейчас необходимо победить ситуацию с фильмом. Я планирую получить хотя бы 5 миллионов долларов выручки за «Ванечку».

Меня вдохновляет, что я, ничего не понимая в кинобизнесе, проснулась утром и решила пойти снять кино, сняла его и получила классный фильм, который по итогам января 2008 в рейтинге телевизионных показов был в 3-ке лидеров. Фильм, который сорвал уже десяток призов на разных кинофестивалях, фильм, который я показала уже во Франции и Англии, и они требуют, чтобы я привезла его в Канны. Я считаю, что это коммерчески успешный фильм. Сейчас весь мир говорит о молодой России, и на молодую Россию нужно посмотреть. «Ванечка» передает дух молодой России».

Зачем Вам все это? Зачем Вам Forbes?

У меня, конечно, все есть, но я же не в списке Forbes. И, хотя все материальные потребности обеспечены, но есть внутренний вызов. Очень хочется, ведь я это еще не сделала. Это очень смелый вызов, который требует многих знаний, усилий, движения вперед. Мне нужно менять свою концепцию «беру много», т.е., например, беру 1,5 миллиона долларов - делаю фильм, а потом жду, когда в далекой перспективе я получу прибыль. Нужно научиться быстро получать гипердоходы. Чтобы желание совпадало с реалиями. Вот такой вызов. А при моем 20-летнем опыте в бизнесе, научившись пошагово получить суперприбыль, я, в итоге, очень быстро получу миллиард.

Помимо попадания в список ForНадежда Копытинаbes, есть ли у Вас еще личные проекты?

Я сейчас пишу книгу, и  гонорар уже полностью оплачен. В один момент ко мне пришли несколько издательств со словами: «Мы хотим заказать у Вас автобиографию». Одни пришли и сказали, что я за это должна заплатить деньги, а «ЭКСМО»  сказало, что они сами платят мне гонорар и дальше я буду получать проценты от реализации книг. Я согласилась. Дело сделано, книга практически написана. Я ее пишу дома, в 11 часов вечера, в кровати.

Свыше было решено, что эта книга должна быть написана. Значит, мне там нужно написать «то самое»: ничего не зная в бизнесе, я стала бизнесменом-предпринимателем, ничего не понимая в кино индустрии - я сделала кино...

У меня высокие рейтинги - я вхожу в 10-ку бизнес-леди России. А что я для этого сделала?  Ничего.

Касаясь такого важного вопроса, как семья: у Вас успешный бизнес, который отнимает огромное количество времени. Не страдают ли дети от нехватки внимания?

Старшая, Каролина, всегда страдала, в садике пела жалобные песни, плакала. Она действительно меня очень редко видела и очень переживала оттого, что меня нет рядом.

С младшими, когда они появились, я, поначалу, очень переживала, понимала, что дома сидеть не собираюсь. Мне скучно, мне нужно постоянно что-то делать. Хотя бывают периоды, когда я долго сижу за компьютером, или могу проспать 2 дня, или просто книгу читаю.

Мы вот недавно ездили отдыхать семьей. Ездили без няни. Все было очень здорово. Американские горки, выставка Рихтера, термальные источники. Была очень интересная поездка: 4 дня Милан, 7 дней Баден-Баден.

А кто воспитывает детей, в то  время как Вы заняты в разных проектах?

Некоторое время назад детей воспитывала няня. Потом взялась моя свекровь и очень жестко их воспитывает - учит, тренирует. Но вот эти 11 дней, во время поездки, дети были со мной. Меня это вообще никак не напрягало, у меня все получалось и было прекрасно. Дети просто золотые. Они сами одеваются, умываются, они сами научились плавать в бассейне. Они дружны друг с другом, прекрасно вместе играют. О таких детях можно только мечтать.