Короли Франции: кто бы мог сегодня занять французский престол

28 Марта 2010

короли ФранцииПринимая во внимание тот факт, что современное французское государство представляет из себя республику в пятом поколении (она так и называется - «Пятая Республика»), немудрено забыть о том, что с начала своего существования и до конца позапрошлого века Франция являлась монархией. Причём монархией классической - не случайно именно в устах французского короля родилась фраза, признанная шедевром абсолютизма: «Государство это я!». Поэтому, несмотря на богатый революционный опыт французов, вряд ли стоит удивляться, что до сих пор среди определённых слоёв населения и политических групп возникают смутные мысли о реставрации монархии.

короли ФранцииКонечно, в современных условиях развития Франции и Евросоюза в целом такой поворот событий крайне маловероятен. Но вкратце познакомиться с потенциальными претендентами на французский престол весьма любопытно, тем более что ситуация в этом вопросе очень даже запутанная. Это среди российских монархистов ищут «истинного наследника» среди потомков лишь одной семьи, Романовых. А у французских роялистов в этом отношении выбор побогаче, есть три семейства, представители которых говорят о себе «Мы, король Франции».

Начнём по порядку, по старшинству. На протяжении двухсот лет, с конца XVI до последнего десятилетия XVIII веков Францией правила династия Бурбонов. Её первым представителем, взошедшим на трон, стал Генрих IV Наваррский, особенно известный у нас как герой различных приключенческих романов. Сам Генрих IV заслужил титул «Великий», а вот его потомки правили не слишком вразумительно. Иначе не разразилась бы Великая Французская революция, уничтожившая монархию, короля Людовика XVI и его семью, в том числе и сына Луи-Шарля. После казни короля в 1792 году французские монархисты провозгласили семилетнего Луи-Шарля следующим монархом, Людовиком XVII, однако мальчик не успел познать вкус реальной власти, ибо умер спустя три года. После этого наступил период сначала Республики, затем наполеоновской Империи. После разгрома Наполеона коалицией европейских государств Бурбоны вернулись в лице двух братьев Людовика XVI - сначала правил Людовик XVIII, затем Карл Х. Последний был свергнут в результате революции 1830 года, а последний представитель французской ветви Бурбонов, Анри, герцог Бордосский, скончался в 1883 году.

короли ФранцииИ не всплывало бы ныне имя Бурбонов в связи с призрачными шансами на французскую корону, если бы не существовало испанской ветви этой семьи. Дело в том, что внук Людовика XIV в 1700 году стал королём Испании под именем Филиппа V, и его потомок, Хуан Карлос I, является королём Испании. Несмотря на то, что в 1713 году испанские Бурбоны официально отказались от прав наследования французской трон, самые «махровые» монархисты страны с позапрошлого века и по сей день считают именно испанскую правящую фамилию наиболее законными наследниками Версаля.

Следующими из тумана истории выплывают представители династии Бонапартов, основателем которой был гениальный полководец и выдающийся политический деятель, император Французской Империи Наполеон I Бонапарт. Как известно, верховным правителем Франции он стал в самом конце XVIII века, а императорский титул получил в 1804 году. Единственный сын Наполеона, именуемый бонапартистами Наполеоном II, умер в совсем молодом возрасте. Следующим представителем семейства, ставшего императором Франции, стал сын Людовика Бонапарта, брата Наполеона I, Луи Наполеон Бонапарт, в 1848 году избранный президентом Французской Республики, а спустя 4 года провозгласивший себя императором Наполеоном III. Впрочем, правил он лишь до 1870 года, когда был лишён власти; его единственный сын Наполеон Эжен Жан Жозеф погиб в молодости. Так что нынешние Бонапарты являются потомками, Жерома, ещё одного младшего брата великого Наполеона I.

короли ФранцииС «правителями Франции» из рода Бонапартов ситуация самая сложная, так как они соперничают не только с другими семьями, но и между собой. Нынешний «император Франции» 58-летний Шарль Наполеон (или Наполеон VII) является консервативным французским политиком, в 2000 году выдвигавший свою кандидатуру на пост мэра Аяччо (столицы Корсики, исторической родины Наполеонов), но добившийся лишь поста вице-мэра, и то лишь 4 года спустя. Он провозгласил себя старшим в роде в 1997 году, после смерти отца Луи Наполеона (то бишь Наполеона VI). Однако загвоздка в том, что Луи Наполеон в своём завещании высказал пожелание, чтобы титул «императора» носил не сын, а внук, родившийся в 1986 году Жан-Кристоф. Но Шарль Наполеон воспользовался тем, что это завещание не имеет признанной государством юридической силы (ведь нет никаких «императоров» Франции), заявил, что отец не хотел лишить его титула и отказался уступать его собственному отпрыску. Так что в настоящее время в стане бонапартистов раскол: часть признают титул Шарля Наполеона, другие считают «законным правителем» его сына Жана-Кристофа.

Последней конкурирующей группой является так называемая Орлеанская династия, ведущая свой отсчёт от Филиппа Орлеанского, младшего брата Людовика XIV. После свержения в 1830 году Карла Х, представителя старшей ветви Бурбонов, на престол был возведён представитель Орлеанской ветви Бурбонов Луи-Филипп I. Однако и он не удержал на своей голове корону сколько-нибудь продолжительный срок - в 1848 году грянула очередная революция, французам вновь пришлась не по душе монархическая форма правления, и Луи-Филипп был свергнут. Его потомки продолжали позиционировать себя как наследники трона, и в 1883 году, после смерти последнего представителя старших Бурбонов, их позиции укрепились. На том, что именно Орлеанский дом является единственным законным наследником престола, настаивает и нынешний глава семьи, 35-летний Людовик, примеривающий на себя порядковый номер XX. Нужно отметить, что сторонники «настоящих» Бурбонов указывают на то, что Луи-Филипп I Орлеанский не может быть признан легитимным королём из династии Бурбонов - он является потомком не короля, а брата Людовика XIV. Тогда как испанские Бурбоны ведут свою родословную от прямого потомка того же Людовика XIV.

В общем и целом, конечно, все претензии современных «королей» и «императоров» Франции не что иное, как делёжка шкуры неубитого медведя. К тому же у всех семейств довольно шаткие генеалогические основания - на сегодня нет ни одного человека, чьё происхождение давало бы ему бесспорное право говорить о себе как о прямом потомке законного короля Франции.

Александр Бабицкий