Человеческий фактор и здоровье в космическом туризме – новое веяние в путешествиях

23 Октября 2012

человеческий фактор и здоровье в космическом туризмеПотенциальный рынок для космического туризма зависит не только от числа людей, которые хотят отправиться в космос и располагают достаточными суммами, чтобы позволить себе такое путешествие, но и от физической и психической готовности к полету в космос у заинтересованных лиц. Здесь рассматриваются основные требования к состоянию здоровья потенциальных космических туристов, и обсуждаются возможные риски, связанные с этим видом туризма.

Принципиальные требования к состоянию здоровья космических туристов

Первые люди, отправлявшиеся в космос в 1960-х годах, проходили тщательный отбор, в числе прочего, на устойчивость к крайнему физическому и психологическому напряжению. В то время знания о том, каким нагрузкам будет повергаться человек во время полета в космос, основывались на расчетах (очень точных, конечно). Кроме того, люди на борту космического корабля должны были уметь, по крайней мере, в экстренной ситуации, пилотировать спусковые капсулы самостоятельно. По этим и другим причинам космонавтов отбирали из лучших пилотов военно-воздушных сил, обладавших отличными навыками управления летательными аппаратами, физической подготовкой, устойчивостью к стрессу.

С появлением космических челноков требования к физической подготовке космонавтов несколько снизились - вместе с уменьшением перегрузок для их пассажиров. Зато требования к психологической устойчивости и образованию космонавтов остались на прежнем уровне или даже выросли. Это особенно важно для некоторых специалистов, которые длительное время работают на орбите - они не обязательно умеют пилотировать космический корабль, зато могут проводить сложные научные исследования на борту.

Несмотря на то, что полеты в космос уже не требуют такой стрессоустойчивости, навыков и физической подготовки, как прежде, для полетов в космос все равно имеет смысл выбирать лишь наиболее выносливых, образованных и опытных людей. Это особенно верно, если учесть, то и по сей день отправка человека в космос обходится очень дорого.

С широким распространением космического туризма ситуация может заметно измениться. Космических туристов можно сравнить с авиапассажирами - для их безопасной перевозки с места на место достаточно соответствия минимальным требованиям. Туристы, разумеется, не должны уметь пилотировать космический корабль и выполнять сложные задания на борту. Это означает, что в принципе космическим туристом может стать любой человек, который физически и психически достаточно здоров для того, чтобы отправиться в космос и вернуться с минимальным риском для себя. Значительная часть населения планеты отвечает этим минимальным требованиям. Перегрузки во время полета на корабле, построенном специально для космического туризма, составляют менее 3g и после того, как турист пройдет необходимую предварительную подготовку, серьезных физиологических или психологических проблем во время полета можно будет избежать.

Космический туризм и возраст

Как говорилось выше, нет причин, по которым любой здоровый человек не мог бы отправиться в космос в качестве туриста. Как доказал астронавт Джон Гленн, даже возраст далеко за семьдесят не является препятствием для того, кто находится в хорошей физической форме. Минимальные ограничения в возрасте связаны со способностью человека четко следовать правилам безопасности во время полета. Поэтому, если семейные путешествия в космос когда-то станут реальностью, вероятно, дети моложе определенного возраста к такому виду туризма допускаться не будут.

Подготовка к полету

Поскольку космос является необычной и весьма враждебной для человека средой, очевидно, что для полета нужна хорошая подготовка. В ее рамках туристов знакомят с техническим оснащением на борту, и обучают передвижению и элементарной работе в невесомости. Это необходимо, чтобы во время полета избежать ненужного стресса и потенциально опасных ситуаций, вызванных неадекватным поведением.

Риски для здоровья во время космического путешествия

Никакая подготовка не может полностью исключить риски для здоровья, связанные с природой космического пространства.

Основной риск для здоровья космических туристов связан с излучением, в частности, с солнечными космическими лучами (СКЛ), галактическими солнечными лучами (ГКЛ) и солнечными вспышками. Современные космические корабли, челноки, а также костюмы космонавтов обеспечивают человеку такую защиту от излучения, что она не наносит вреда здоровью. Предполетная подготовка нужная космическим туристам еще и для того, чтобы они были готовы соблюдать правила безопасности, которые обеспечат им надежную защиту от космической радиации.

Воздействие микрогравитации на здоровье человека - еще один фактор, который нужно учитывать в подготовке человека к полету в космос. Один из кратковременных ее эффектов - «космическая морская болезнь», очень похожая на обычную морскую болезнь, от которой страдают некоторые люди во время путешествий по воде. Космическая морская болезнь вызвана нарушением чувства равновесия, что является результатом микрогравитации. Как правило, люди при этом испытывают тошному, легкое головокружение; у них усиливается потоотделение. Эти симптомы проходят в срок от нескольких часов до пяти дней, однако с ними можно справиться и при помощи специальных препаратов.

Гораздо более серьезной проблемой является потеря костной и мышечной массы, которая наблюдается во время длительного пребывания в космосе - это связано с адаптацией организма к условиям невесомости. Результатом этого может стать снижение качества физической и умственной активности, а также аритмия.

Впрочем, для большинства космических туристов, которые проводят на орбите всего несколько дней, эти риски несущественны.