Вышивка крестом: наследие предков

22 Мая 2011

Вышивка крестом: наследие предков Искусство вышивания с древнейших времен считается одним из самых благородных, а в культуре европейских стран оно всегда занимало особое место. Вышивка крестом в этом контексте стала невероятно популярным видом рукоделия, поскольку она не представляет особых сложностей в освоении, дает возможность изображать на ткани самые разнообразные узоры и рисунки, передавать невероятное богатство цветов и оттенков.

В музеях мира не сохранилось ни одной оригинальной вышивки крестом, датируемой раньше XII века. Но по старинным изображениям предметов одежды и интерьера можно сделать вывод о том, что как вид декоративно-прикладного искусства она возникла гораздо раньше. Есть предположения, что подобным образом старались украшать свою одежду уже первобытные люди. Правда, вместо ткани они использовали кожу животных, а вместо нитей - волосы, стебли растений, волокна конопли и шерсти. 

У славянских народов вышивка крестом была связана со стародавними языческими обычаями и обрядами. На одежде ее располагали в местах соприкосновения тела человека с внешним миром - по вороту, на рукавах, на подоле. Она выступала как своего рода оберег от нечистой силы и прочих напастей. Манера расшивать крестиком края полотенец связана с культом плодородия. В народных вышивках крестом важное значение имели символические изображения животных и птиц.

Разновидности вышивки крестом

Вышивка крестом: наследие предковОсновой для вышивки крестом является так называемая канва - полотно специальной выделки, сотканное таким образом, что продольные и поперечные нити образуют различимые глазом клетки - каждая из них и является местом для нанесения креста посредством ниток. Для вышивки могут быть использованы нити мулине, шерстяные, шелковые, а также бумага, бусины, бисер, стеклярус, и в отдельных случаях даже жемчуг.

Вышивать можно простым крестом, прокалывая иголкой канву сначала слева внизу и двигая ее направо вверх и заканчивая «крестик» движением справа - снизу - по диагонали - налево - вверх. Первый стежок обыкновенного крестика называется полукрестом.

Техника «удлиненный крест» предполагает вытягивание каждого крестика не на одну, а на две или три клетки канвы, расположенные по вертикали. Если он посередине перехватывается дополнительным стежком, то это удлиненный крест со строчкой. Удлиненные крестики с наклоном и пересекающиеся между собой называются славянскими, а осложненные вертикальными и горизонтальными стежками - болгарскими. Большие кресты можно чередовать с маленькими, и тогда принято говорить о технике «двойной крест».

Вышитые картины

Вышивка крестом: наследие предковМногие западные бренды специализируются на производстве картин, вышитых крестом, в том числе бельгийская компания Vervaco, американская Dimensions, голландская Lanarte, российская Panna и другие. В их ассортимент также включены готовые наборы для вышивания и все аксессуары, необходимые для этого занятия.

Свою лепту в развитие искусства вышивки крестом внесла известный японский дизайнер Kazukо Aoki: она разработала свою собственную технологию, где обычные крестики сочетаются с самыми разными стежками. О вышитых картинах Казуко в Европе узнали благодаря французской фирме DMC, которая впервые проявила интерес к ее творчеству. Утонченные и нежные вышивки молодой японки придают особый шарм предметам одежды и интерьера. Казуко старается изображать только цветы - садовые, полевые, лесные, и у нее это получается настолько убедительно, что при взгляде на ее работы возникает ощущение реального соприкосновения с прекрасным и удивительным миром природы. Казуко Аоки - автор нескольких книг, посвященных вышивке крестом. Но ни на английский, ни на русский язык они пока не переводились.

А самую большую в мире вышивку крестом выполнила американка Джоанна Лопиановски-Робертс и представила ее на всеобщее обозрение в 2006 году. Картина в точности повторяет сюжет росписи Сикстинской капеллы, некогда созданной великим Микеланджело. Длина полотна, расшитого Джоанной, составляет двести тридцать сантиметров, а ширина - около метра. На эту работу у мастерицы ушло более десяти лет.

Светлана Усанкова