Личная охрана - особенности российских телохранителей

18 Января 2009

Личная охрана - особенности российских телохранителей История становления института личной охраны в России, как и многое, начиналось в первой половине 90-х годов прошлого столетия. Стремительное обогащение части общества, отсутствие правовых механизмов регулирования взаимоотношений между участниками рынка, развал правоохранительной системы были катализаторами, определившими спрос на телохранителей. В условиях, когда собственный капитал, а зачастую и жизнь зависели только от количества и качества охранников, началась массовая истерия по формированию чуть ли не вооруженных отрядов.

Новоявленные бизнесмены нанимали таких же новоявленных «бодигардов», имевших весьма смутное представление об особенностях новой профессии. Желающих получить заветное удостоверение с отметкой, что предъявитель сего имеет право заниматьсяЛичная охрана - особенности российских телохранителей охранной деятельностью, и повесить подмышку «Макаров» было гораздо больше, чем требовалось потенциальным работодателям. Так что с количеством было все в порядке. А вот качественная составляющая почти отсутствовала. Каждый громко называл себя «профессионал», но имел за плечами, максимум, службу в армии, занятия в спортивной секции или участие в «горячих точках».

Ситуация на рынке труда «бодигардов» существенно изменилась после того, как началось массовое увольнение сотрудников спецслужб. Как правило, это были настоящие профессионалы без кавычек, особенно, прошедшие подготовку в 9-м Управлении КГБ СССР. Они дали почувствовать разницу между собой и теми, кто ранее благополучно занимал эту нишу. Учившиеся на ошибках погибших конкурентов, работодатели делали выбор в пользу специалистов. Однако, работы хватало на всех, равно как и денег, получаемых в середине 90-х со скоростью полета пули.

После дефолта 1998-го года впервые предложение профессионалов превысило спрос. Те, немногие, кто мог позволить себе охрану и нуждался в ней, теперь предъявляли самые высокие требования к качеству работы. Стала широко применяться практика отправки «бодигардов» на «повышение квалификации». Лучше всего учили в Израиле, куда не стеснялись обращаться даже американские профи. Обучение обычно строилось по индивидуальному графику, обязательно включались такие дисциплины, как боевая стрельба, рукопашный бой, вождение в экстремальных условиях со стрельбой, сопровождение, навыки обнаружения взрывных устройств, тактика городского боя, медицинская помощь. Причем, израильтяне зачастую отмечали, что русские ученики - самые отважные, всегда без раздумий закрывают собой охраняемый объект при моделировании соответствующих ситуаций. По этому поводу у наших телохранителей даже есть негласное правило: если не готов умереть за нанимателя, то лучше не работать вместе.

В настоящее время, можно утверждать, что рынок телохранителей сформирован и вполне профессионален. По данным Российской Национальной Ассоциации Телохранителей этим не самым простым ремеслом сейчас зарабатывают более 8 тысяч человек. Причем, наши Личная охрана - особенности российских телохранителей«бодигарды» считаются одними из лучших в мире. Этому свидетельствуют постоянные победы на соревнованиях, проводимых Международной Ассоциацией Телохранителей. Наши лучше стреляют, дерутся, водят машину, находят взрывные устройства. Причины превосходства россиян кроятся, видимо, в двух факторах. Во-первых, жизнь в России гораздо более непредсказуемая и сложная, чем на благополучном Западе, поэтому и телохранители должны находиться в большем «тонусе». Во-вторых, основную массу наших «бодигардов» составляют бывшие сотрудники спецслужб, покинувшие свои подразделения ради заработка. В Европе и Америке ситуация обратная: госслужащие получают достаточно, чтобы не думать о коммерческом секторе. Третьим, но неочевидным фактором может быть то, что система подготовки россиян все-таки более приближена к реальным потребностям данной профессии. Неочевидность заключается в том, что сложно оценить систему подготовки где-нибудь на Британских островах; также и в том, что переподготовку и те, и другие проходит зачастую в одном месте.

Однако, не надо думать, что все у нас благополучно с личной охраной. Остались и шкафообразные секьюрити, служащие скорее декоративными элементами, подчеркивающими статус «хозяина», чем реальными телохранителями. Таких ничего не стоит публично оскорбить или послать за сигаретами. Такие не имеют понятия, что такое «опасная» и «закрытая» дистанции, куда нельзя ни при каких обстоятельствах пускать даже самых близких друзей работодателя. Впрочем, кому-то нужна как раз такая охрана.

Алексей Чернов