Розыск пропавших животных

18 Июня 2009

Розыск пропавших животных Домашнее животное - это не просто прирученный зверь, это - полноправный член семьи. Об этом знает каждый, кто хотя бы раз в жизни жил в одной квартире с четвероногим другом. Поэтому многие удивляются, читая соответствующую статью УК РФ (ст. 158, 161, 162, 232 УК РФ), в которой определяется ответственность за кражу домашнего животного: дело в том, что в УК наши четвероногие друзья обозначены как «личное имущество».

Но разговор о другом. О том, что делать, если домашний любимец, член семьи на четырех лапах, вдруг пропал. Случается, что собаки срываются с поводка и убегают либо за потенциальным партнером, либо испугавшись общественного транспорта, взрыва петарды и т.д. Кошки, любопытные как… кошки, могут проскользнуть под ногами хозяина и незаметно выскочить в открытую для гостей дверь, а могут убежать через форточку или открытое окно - на поиски приключений, на охоту, за партнером, и даже просто на прогулку.

Животное, оказавшись в одиночестве, теряется. Некоторые из них знают, как вернуться домой, другие пребывают в полной растерянности (был случай, когда взрослый доберман, прошедший полный курс охранно-караульной службы, убежал от фейерверка, и был найден сидящим в кусте, скулящим от страха одиночества).Розыск пропавших животных

Хозяева животных пребывают еще в большей растерянности. Они не знают куда броситься, что делать, как искать пропажу. Хорошо еще, если догадаются повесить несколько объявлений на ближайших к месту пропажи столбах или дать объявление в газету. Многих просто так шокирует потеря, что они впадают в своеобразный трагический ступор - на душе пусто, хочется плакать, а все вокруг представляется совершенно безнадежным.

Я предлагаю вам алгоритм действий, опробованный поколениями собачников и кошатников (к сожалению, и мною лично), работоспособный и результативный. Предлагаю в надежде, что вам никогда не придется им воспользоваться, и ваш домашний любимец будет всегда с вами. Но если вдруг…

Если украли

Если вдруг животное пропало, то сначала неплохо бы определиться: имеете ли вы дело с обычным «побегом» животного или со злым умыслом, то есть, с кражей. Не так уж редки случаи, когда пропадают собаки (особенно породистые), привязанные хозяином у дверей магазина, офиса, фитнес-центра, бассейна и т.д. Собаки, которые по мысли хозяина должны мирно дожидаться его возвращения. Но увы, не дождались. И не стоит тешить себя мыслью, что ваш пес - гроза всех и вся, никого и никогда к себе не подпустит и ни с кем не уйдет, так как предан вам всецело. К сожалению, существует множество способов, которые позволяют мирно увести самую преданную или злобную собаку, и ими пользуются. Кроме того, случалось, что у детей или пенсионеров попросту вырывали из рук поводки и так уводили или уносили собак (правда, это проходит только с маленькими собаками, но тем не менее).

Так что если есть уверенность или хотя бы подозрение, что животное стало жертвой кражи, разбойного нападения или грабежа (вырванный из рук поводок трактуется в УК как грабеж или даже разбой), то первое, что необходимо сделать - обратиться в милицию. Немедленно. И написать заявление с требованием о возбуждении уголовного дела.

Но это - только первый шаг. Остальные шаги - такие же, как и в том случае, если животное не украдено, а просто отправилось погулять и заблудилось по дороге домой. И не следует думать, что эти шаги для поиска украденного животного бесполезны. В конце концов, собаку нужно водить на прогулку - а это шанс, что кто-то увидит ваше утраченное сокровище и сообщит об этом. Кошек, конечно, прогуливать необходимости нет, но животных практически никогда не воруют для себя, с целью завести собственного четвероногого друга. Кража предполагает прибыль. Следовательно, животное будут продавать. Так что нужно оповещать о потере не только милицию, но и максимально широкий круг людей - чтобы потенциальные покупатели знали, что им предлагают «ворованное имущество». И есть шанс, что они сообщат вам, где искать пропажу.

Итак, шаги, следующие, которые нужно делать после посещения органов охраны правопорядка или вместо такого посещения, если животное не украли.

Если друг ушел на прогулку

Далеко не всегда животное пропадает во время прогулки. Множество «побегов» совершается прямо из квартиры. В основном так убегают кошачьи - собака не может выскользнуть незаметно, а вот кошки и коты - за милую душу. Был случай, когда побег из квартиры совершила черепаха (переползла через площадку в открытую дверь соседской квартиры, пока хозяйка беседовала с проверяющим электросчетчики; была найдена через два дня мирно спящей в коробке из-под обуви в прихожей).

Если животное пропало из квартиры, то первое, что следует сделать - тщательно проверить подъезд. Довольно часто зверь даже не выбегает на улицу, а растерянно сидит на какой-либо из лестничных площадок, пытаясь опознать собственную дверь.

Но иногда животное стремится исключительно на улицу - особенно в теплое время года, когда гормоны бушуют в крови и заставляют на Розыск пропавших животныхвремя отложить в сторону преданность обожаемому хозяину. Поэтому если обыск подъезда не дал результата, поиски необходимо перенести в близлежащие дворы.

Если животное пропало не из квартиры, а во время прогулки, где-то на улице, в чужом районе, далеко от дома - обыскивать нужно тот район, где в последний раз его видели (где с ним гуляли). Что, кстати сказать, не отменяет обыска близлежащих дворов, ведь животное может попытаться вернуться домой самостоятельно, но в наш век типовых домов и типовых дворов ошибаются даже собаки.

Кроме того, следует оповестить о пропаже самую активную сплетницу во всем доме. Из тех, которые все про всех знают, и не только знают, но и охотно обсуждают все узнанное со всеми, кто только готов задержаться на пять минут, чтобы их выслушать.

Сразу же возникает вопрос - а зачем это делать? Но представьте, что ваш четвероногий друг бегает вокруг дома, пытаясь попасть в безнадежно запертые на кодовый замок двери. Соседи, которые ни разу в жизни не видели вашего кота, да и на собаку не обращали особого внимания (максимум, что они решат, увидев животное - «Надо же, как похож на кобелька из пятой квартиры!», - но им и в голову не придет, что этот взъерошенный пес и есть та самая гордость пятой квартиры), ни за что не впустят «бродячее» животное в подъезд, а уж тем более не будут вас беспокоить рассказами о том, что видели похожего зверя. Зато как только сплетница поделится со всеми захватывающей новостью о вашей пропаже, соседи будут смотреть во все глаза, и при малейшем подозрении, что пробегающий мимо кот - ваш беглец, тут же звонить в дверь или по телефону.

Более того, активная сплетница способна разнести новость чуть не по всему району - во многих дворах у нее друзья или по крайней мере собеседники. Таким образом вы получите в достаточной степени широкий круг людей, оповещенный о вашей пропаже и готовых помочь в розысках. По крайней мере, вам позвонят, если увидят кого-то похожего на ваше исчезнувшее сокровище.

Следующий шаг - объявления. Их нужно давать везде, где возможно: во все газеты, которые только публикуют подобные объявления (никогда не знаешь, что именно читает человек, который нашел ваше животное, поэтому чем шире будут даны объявления - тем лучше), на сайтах в Интернете, которые специализируются на розыске пропавших животных (практически для каждого города есть такой сайт), и конечно же - на столбах.

Столбы на остановках общественного транспорта, магазины, подъездные двери, ворота детского сада, доска объявлений школы - самые перспективные места для размещения объявлений. Детские сады и школы посещаются людьми с разных концов района, так что информация о вашем любимце и о том, что его разыскивают, будет распространяться. Поэтому «столбовое» объявление желательно снабдить не только описанием, но и фотографией животного.

Также необходимо позвонить в центр отлова животных. Первое, что следует выяснить - не было ли отлова в том районе, где пропало ваше животное. Но даже если не было, и вам по телефону сказали, что похожего животного не попадалось, все же нужно съездить в «отловку». С собой требуется привезти объявление о пропаже с фотографией животного. Осмотрев клетки и убедившись, что вашего друга там нет, нужно снабдить фотографией сотрудников «отловки». В основном там очень вменяемые люди, которые в большинстве своем действительно любят животных. Они стараются устроить бездомных животных в семьи, и будут рады известить вас, если ваше животное вдруг окажется в их клетках.