Розыск пропавших животных - Розыск пропавших животных. Часть 2

18 Июня 2009

Но это еще не все. Придется поработать собственными ножками.

«Не пробегала ли здесь кошечка? Вот такая…»

Развесить объявления недостаточно. Нужно еще и постоянно обыскивать как свой район, так и тот, где пропало животное. Но работа в этом случае предстоит не только ногам, но и языку. Нужно разговаривать с людьми. Задавать вопросы. Показывать фотографию животного, давать прямо в руки свое объявление. Поверьте - большинство людей прекрасно понимает горе человека, у которого пропал четвероногий друг, и они готовы помочь в поисках.

Большинство достоверной информации дают дети, молодые мамы, гуляющие с детьми, и бабушки, отдыхающие на лавочРозыск пропавших животныхках.

Дети просто любят животных и всегда замечают появление нового зверя поблизости от игровой площадки. Для мам с детьми посторонний, незнакомый зверь - это потенциальная опасность, которую они отслеживают со всевозможной тщательностью. Бабушки на лавочках видят все. Это - аксиома.

Нужно зайти в детские сады и школы, поговорить не только с детьми, но и с воспитателями и учителями. Показать фотографию, дать свои телефоны - пусть позвонят, если в окрестностях учреждения появится кто-то похожий на вашего потеряшку. Домашние животные часто прибиваются к школам и детским садам - они чувствуют, что дети в основном безопасны, к тому же дети всегда пытаются подкормить голодного зверя.

Неплохие результаты дают собеседования у пивных ларьков и с любителями выпивки на свежем воздухе на какой-нибудь облюбованной лавочке. Как ни удивительно, но эта категория граждан с удовольствием помогает в розысках - как только они почувствуют, что вы в самом деле огорчены своей потерей и нуждаетесь в помощи.

Все эти беседы приходится вести не только в своем районе, но и в том, где пропало животное (если это произошло вдали от дома). Желательно обходить территорию два раза в день - утром и вечером. Особенно если разыскивается кот или кошка: кошачьи по утрам и вечерам выбираются из подвалов на прогулку и прокорм, а днем в основном спят.

Также желательно заменять старые объявления новыми раз в три-четыре дня. Пусть люди видят, что животное все еще в розыске, а хозяин не отступился, не забыл, скучает и ищет.

Вознаграждение за находку животного

Вам позвонили и сообщили, что нашли вашего друга, но требуют вознаграждение за возвращение. Конечно, если сумма разумная, то ни один владелец животного не пожалеет ее. Не пожалеют и неразумной - если она есть. Ну а если нет?

На этот случай следует знать, что в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, нашедший животное не имеет права требовать от владельца вознаграждения, «если нашедший животное не заявил о его находке или попытался его утаить». Ну а если заявил о находке, и утаить не пытался, то вступает в действие ст. 232 ГК РФ, где русским по белому написано, что нашедший имеет право на возмещение расходов на содержание питомца и поиски его владельца, если они были затруднены (например, стоимость газетного объявления, если хозяина пришлось искать таким образом).

Тем не менее, ГК РФ предусматривает и вознаграждение, но оговаривает его пределы: «Лицо, задержавшее безнадзорных животных, имеет право на вознаграждение в размере до двадцати процентов стоимости животного. Если найденное животное представляет ценность только для бывшего владельца, размер вознаграждения определяется соглашением сторон». Стоимость животного можно определить исходя из рыночных цен на Розыск пропавших животныхпороду, а также из возраста животного (к примеру, если у вас пропал старый зверь, уже не пригодный к вязке, то каким бы он ни был породистым, он «представляет ценность только для бывшего владельца»).

Если же требуют вознаграждение, многократно превышающее то, что установлено законом, то это уже шантаж, и подобные действия квалифицируются соответствующей статьей уже не Гражданского, а Уголовного Кодекса.

Когда животное могут отобрать

 Случается, что вы нашли своего друга, но он уже имеет новый дом. И новые хозяева вовсе не склонны с ним расставаться - они уже считают его членом своей семьи. Как быть?

Это тоже предусмотрено законодательством. Гражданский Кодекс указывает, что если те, кто нашел животное, не пытались отыскать владельца (попытки поиска должны быть зафиксированы в милиции или мэрии - то есть, должно было быть подано соответствующее заявление о задержании безнадзорного животного), или отыскать пытались, заявление подавали, но шести месяцев со дня находки (подачи заявления) еще не прошло, вы имеете полное право забрать своего пса или кота.

Если же полгода истекли, то единственный способ забрать назад своего любимца - доказать в суде, что он вас все еще любит или что с ним плохо обращаются: «прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему со стороны…(животного)… привязанности или о жестоком либо ненадлежащем обращении с ним нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при невозможности достичь соглашения - судом».

Именно поэтому в любом случае - был ли четвероногий друг украден, или сбежал погулять - следует подавать заявление в милицию о пропаже. Только если имел место побег, не нужно требовать возбуждения уголовного дела. А заявление пусть лежит. На всякий случай. Мало ли, вдруг через месяц кто-то принесет другое заявление - о том, что было задержано безнадзорное животное, ваш четвероногий член семьи.

Самое главное в поисках

Самое главное - не отчаиваться и верить. Упорно продолжать искать. И тогда усилия увенчаются успехом. И домашний любимец, член семьи, умница и красавец, верный друг вернется и будет вновь с вами.

София ВАРГАН