Десять национальных особенностей Кореи, о которых следует знать европейцам

25 Октября 2009

Десять национальных особенностей Кореи, о которых следует знать европейцам Если вам предстоит путешествие в Корею - неважно, по служебной ли надобности, или вас влечет жажда приключений - вам будет полезно узнать о некоторых национальных особенностях этой восточной страны с уникальной культурой, пережившей 5 000 лет набегов, завоеваний и репрессий. Знание культурных традиций и обычаев Кореи сделает ваше пребывание здесь гораздо более приятным.

1. Кимчхи - атрибут национальной культуры

Кимчхи - национальное блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные ферментированные овощи (в основном пекинскую капусту с перцем чили и луком). Иногда вместо капусты используют листья кольраби, редиса, а также огурцы, баклажаны и другие овощи. Вкус кимчхи - острый и кислый. Без кимчхи в Корее не обходится ни одна трапеза. Обычно его подают как гарнир, но кимчхи также входит в состав бесчисленного количества других блюд.

Можно смело утверждать, что кимчхи - это символ корейской культуры: оригинальной, смелой и яркой. Поначалу вкус кимчхи покажется изнеженному европейцу невыносимо острым, но, отважившись попробовать это блюдо, вы завоюете расположение и уважение корейцев.

2. Обувь долойДесять национальных особенностей Кореи, о которых следует знать европейцам

В корейском доме принято снимать обувь. Если вы этого не сделаете, это будет воспринято как проявление неуважения к хозяевам дома.

У корейцев особенное отношение к полу - на нем часто сидят и даже спят. Поэтому пол в корейском доме всегда чистый, и жители Запада часто воспринимаются корейцами как невоспитанные дикари именно потому, что не снимают обувь при входе в дом.

3. Соджу

Корея - страна с богатыми традициями питья. Национальный алкогольный напиток корейцев - соджу (soju), аналог водки, который изготовляется из картофеля или зерна. Объемная доля спирта в соджу составляет от 20 до 45%.

Как и все алкогольные напитки в Корее, соджу подают только с едой, разливая в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской к соджу служат блюда из мяса и рыбы. Как правило, корейцы не пьют в одиночестве, а собираются в шумные компании, сопровождая каждый тост громкими выкриками «geonbae!» (будем здоровы!).

Вечером на улицах городов часто можно увидеть пьяных мужчин, выходящих из караоке-баров. Они смеются, громко поют или даже ругаются. Советуем с ними не связываться и внимательно смотреть под ноги, чтобы не попасть в лужицы красноватой блевоты, которые они оставляют (поэтичные корейцы называют такие лужицы «цветками кимчхи»).

Тем не менее, корейцы строго соблюдают национальный «питейный» этикет: они никогда сами не наливают себе выпить, а наливая спиртное человеку старшего возраста подносят руку к сердцу в знак уважения.

4. Рис

Как и японцы, корейцы - известные любители риса. Они едят рис на завтрак, обед и ужин, в будни и праздники. Эта традиция так глубоко укоренилась в корейской культуре, что одно из самых распространенных приветствий звучит как «Bap meogeosseoyo», что в переводе означает «Вы уже ели рис?».

Но в отличие от японцев, жители Кореи обычно едят рис не палочками, а ложкой. И запомните - они никогда не поднимают пиалу с рисом со стола и не подносят ее ко рту!

Кстати, о палочках: если вы едите рис палочками, ни в коем случае не оставляйте их в пиале с рисом - так рис в соответствии с ритуалом поминовения принято «подавать» мертвым.

5. Не улыбайтесь

Корейцы - очень радушная и гостеприимная нация, но вы никогда не догадаетесь об этом, разглядывая хмурые и сосредоточенные лица корейцев в толпе. На людях принято сохранять невозмутимое, а и то и враждебное выражение лица, поэтому, оказавшись в корейском мегаполисе, вы можете почувствовать, будто очутились в стане врагов - настолько неприветливыми покажутся прохожие. Однако дети ведут себя совершенно иначе: они часто улыбаются и даже смеются, выкрикивая приветствия.