Производство изделий из китайского фарфора получило широкое распространение в VI веке нашей эры. В 583 году по приказу императора началось изготовление особого фарфора для суверенного пользования. Появились китайские фарфоровые статуэтки.

Давняя история


Существовало несколько фабрик, изделия которых очень сложно датировать. Эти фабрики работали без перерыва на протяжении нескольких столетий. Самой известной была фабрика Fou-kien: она работала с белым фарфором, который изготавливают по сей день.


Это полупрозрачный материал, покрытый нежной и мягкой эмалью. Эта эмаль представлена в двух цветах: в цвете слоновой кости и молочно-белом. На фабрике изготавливают все виды предметов, начиная с больших ваз и заканчивая небольшими чашками, чайниками и статуэтками.

Тонкое искусство


Красивая статуэтка Si-wang-mou на облаках и с персиком долголетия в руках вероятней всего датируется XVII столетием. Статуэтка ручной работы выполнена с точностью до мельчайших деталей. Такая статуэтка станет отличным подарком для любого коллекционера, который умеет ценить по достоинству китайское качество и китайские традиции.

Современное положение


Несмотря на то, что на протяжении многих столетий китайский фарфор радовал и вызывал восхищение у всего мира, в XIX веке его производство пришло в полный упадок, а ценители такого рода искусства продолжают дорожить предметами, появившимися на свет в XVIII веке.

Гончарные изделия Han и T'ang, красивая цветная глазурь Ming и великолепные образцы зеленой серии K'hang-hi, а также розовая серия, которая ранее пользовалась большой популярностью, теперь никого, к сожалению, не интересуют.



