Прощание: уходя, оставьте след

07 Июля 2011

Прощание: уходя, оставьте след Перефразируя известную пословицу, провожать нужно с умом. Ведь если неблагоприятное впечатление, произведенное при встрече и приветствии еще можно сгладить и полностью стереть в ходе самого общения, то вот с неудачным прощанием сложнее. Так что можно, конечно, пренебречь правилами этикета при прощании, вот только тогда не стоит удивляться периодически возникающим сложностям в отношениях с людьми.

Все сложнее, чем хочется...

Хотя, казалось бы, что может быть в современной жизни легче, нежели попрощаться с человеком. Просто сказал ему «Пока!», «Бывай!», «Счастливо!» - и все дела. В действительности стоит внимательно задуматься над тем, как прощаются сегодня люди. Свойственное большому количеству людей ощущение, что они общаются слишком много, что им встречается огромное количество незнакомцев, знакомцев и друзей, во многом обусловлено именно неумением полноценно прощаться. Брошенное впопыхах небрежное «Пока!» не оставляет никакой отметины в памяти ни у того, кто прощается таким образом, ни у того, с кем прощаются этим словом. Не происходит того самого запоминания последнего, которое так необходимо. Вот и получается, что люди воспринимаются сознанием не как индивидуальности, отдельные личности, а как некая общая человеческая масса, проплывшая перед глазами за день. А ведь победоносно утвердившееся в языке за несколько последних десятилетий слово «Пока» в действительности является обломком весьма емкого прощания - «Прощайте до тех пор, пока снова не увидимся». И в каждом конкретном случае называлась та или иная дата, связанная с определенными обстоятельствами, имеющими значение для прощающихся.

И ведь это то, что только лежит на поверхности, в нашей бытовой повседневной жизни. Что уж говорить о тех случаях, когда соблюдение этикета просто необходимо - например, при деловой встрече или при посещении друзей и знакомых. Ведь неправильное прощание не только смажет впечатление о человеке, оно способно испортить настроение всем тем, кто остался. Ни для кого не секрет, что зачастую на подобных посиделках или деловых обедах находятся такие гости, которые уходят с громогласными объяснениями, порой весьма запутанными, перед всеми гостями, отчего именно им нужно уйти как раз в этот момент. Не менее распространена ситуация, в которой гость уходит, хозяин идет его проводить до порога - и процедура прощания перетекает в длительное обсуждение какого-либо вопроса, из-за чего фактически получается, что из общества ушел и гость, и хозяин.

...Но проще, чем кажется

Впрочем, и впадать в отчаяние от мнимой сложности освоения правил правильного и приличного прощания тоже излишне. Того сложного этикета, который имел место быть в XVII-XIX веках в высших аристократических слоях Европы, когда каждый жест, каждое слово и каждое движение глаз имело свое значение, уже давно нет. А есть довольное компактный перечень абсолютно несложных рекомендаций и пожеланий, которые не составит труда запомнить и в адекватном состоянии вспомнить. Этого всего-то и нужно, чтобы быть воспитанным человеком и считаться таковым.

Оказывается, нужно запомнить два простых правила. Первое из них касается прощания тет-а-тет, второе относится к случаям, когда человек покидает целую кампанию. Так вот, при прощании с одним человеком необходимо подчеркнуть важность вашей с ним встречи. Это может быть просто случайная встреча в кафе двух старых знакомых, которые полчаса поболтали за чашкой кофе о мелочах - но необходимо подчеркнуть то значение, которое придается даже не встрече, а человеку. Такой посыл обязательно отложится в памяти у того, с кем таким образом попрощались, если не на осмысленном уровне, то на уровне эмоциональных воспоминаний. Кроме того, обязательно нужно в той или иной форме условиться о новой встрече. В идеале, это конечно, договоренность о конкретных пространственно-временных координатах, где и когда, однако и сама высказанное пожелание увидеться вновь не менее важно.

Второе правило этикета прощания охватывает прощание при уходе с застолья, встречи, в общем, с некоего массового мероприятия. И здесь, прежде всего, стоит уяснить - уходящий человек не должен объяснять причин своего ухода. Во-первых, это может быть элементарно не интересно другим людям. Во-вторых, подобные разъяснения обычно отвлекают людей от общения и весьма важных дел. В-третьих, нередко причины ухода называются не совсем соответствующими действительности, а ложь, пусть и невинная, имеет свойство рано или поздно раскрываться, что чревато неприятностями. При этом очень важно верно подобрать момент для прощания: если человек знает, что ему нужно быть к такому-то времени в другом месте, ему нужно подготовиться заблаговременно. Это необходимо, чтобы не выкрикнуть просто «Всем до свидания!» и убежать, а уделить несколько минут прощанию с хозяевами и гостями, поблагодарить за гостеприимство и. возможно, выслушать нечто важное, что они хотят сказать. Ну и, наконец, финал правильной процедуры прощания отодвинут на время от одного до трех дней после самой встречи - в этот промежуток целесообразно позвонить или в письменном виде связаться с организаторами и хозяевами встречи и еще раз их поблагодарить, уверив в том, какая встреча была замечательная и полезная.

Александр Бабицкий