Политкорректность

24 Января 2010

политкорректностьВ былые времена в особом почете была вежливость, все старались следовать общепринятым правилам поведения и быть взаимовежливыми. Лихие девяностые внесли свои коррективы не только в жизнь постсоветского пространства, о вежливости многие стали забывать, и вместо нее появилась американизированная форма взаимоуважения - политическая корректность или политкорректность.

Произошел термин «политическая корректность» от английского словосочетания politically correct, что в переводе означает «соответствующий установленным правилам». На английском языке слово «polite» означает «вежливый», на русском же оно приобретает оттенок политичности и принадлежности к политике. Повальное увлечение различными американизированными словоформами привело к тому, что политкорректность прижилась в русском языке и без перевода, как в принципе и остальные американизмы, и английские слова (менеджмент, офис, рекрутинг, девелопмент и т.д.).

Основной смысл политической корректности - соблюдение правил взаимовежливости в общении и речевых оборотах. Если ранее указывать человеку на происхождение, пол, возраст, вероисповедание или цвет кожи, было невежливо, то сейчас указывать на эти признаки не политкорректно и даже преследуется по закону. В Соединенных штатах каждый гражданин может обратиться в суд, если, по его мнению, оскорблены его права.

Политическая корректность - исконно американское изобретение, правозащитники в стремлении максимально соблюсти права человека, разглядели нарушение оных в словах и словосочетаниях, обращенных в адрес тех или иных категорий граждан. Вследствие чего, многие слова и обращения пришлось заменить или вовсе удалить из речевого оборота.

Самой известной заменой стало пресловутое изменение слова «негр» на «афроамериканец». При обращении к людям нельзя указывать на их принадлежность к полу, необходимо использовать нейтральные фразы без гендерных привязок («персона» вместо «мужчина» или «женщина»). Не политкорректно указывать на недостатки и отсутствие некоторых возможностей у людей, нельзя говорить «слепой», «хромой», «глухой», «немой», «инвалид», так в нашем речевом обиходе появились «лица с ограниченными возможностями» и «люди с особыми потребностями».

Нарушение прав человека разглядели даже во фразе «лицо кавказской национальности», более корректной формой считается словосочетание «не славянская внешность». Индейцы в США получили статус «коренные жители Америки». Пожилых и стариков можно называть только «люди золотого возраста».

В стремлении не нарушать права и свободы граждан различных религиозных направлений, фразу «Счастливого Рождества» поменяли на словосочетание «Счастливых праздников» и это не смотря на то, что более 90% населения США христианского вероисповедания и празднует Рождество.

С распространением политкорректности, статьи во многих печатных изданиях стали напоминать милицейский протокол с места происшествия, где «молоко» записывается как «жидкость белого цвета, по виду напоминающая молоко, с характерным запахом». Так фраза «смена пола» может вызывать бурю негодования, более корректно употреблять сочетание «коррекция пола»

С каждым днем различные фразы и словосочетания переходят в разряд не политкорректных, если слово «черный» еще совсем недавно не вызывало никаких отрицательных эмоций, то сегодня все больше сторонников политкорректности призывают его не употреблять, вскоре в цветовом спектре вместо черного цвета появится «очень темно-серый цвет».

Российское общество с иронией смотрит на все эти политически корректные фразы, менталитет нашего общества во многом отличается от американских устоев. Наши женщины не против, если их называют «дама», «женщина», а не безликая «персона». Наши старики не обижаются на обращения «бабушка, дедушка» сказанные в их адрес абсолютно незнакомыми людьми.

Политкорректность в нашем обществе более соответствует общепринятым правилам вежливости. В американском обществе политкорректность иногда доходит до абсурда, полные люди, увидев худых людей в рекламе или в телепередачах, подают на организаторов и продюсеров в суд, мол, те ущемляют их права и свободу, они чувствуют себя ущербными из-за того, что видят образы худых людей. В судах уже рассматривают иски от людей, которые судятся с родителями за то, что те не спросили их согласия на рождение.

Марина Курочкина