Дарите женщинам цветы

12 Мая 2011

Дарите женщинам цветы Дитям - мороженое, бабе - цветы. Казалось бы, после столь емкого афоризма, прозвучавшего в исполнении харизматичного персонажа Анатолия Папанова в комедии «Бриллиантовая рука», мужчины должны запомнить важность преподнесения женщинам цветов. Однако немалая часть мужчин по-прежнему дарят цветы лишь ко дню рождения женщины или на 8 Марта. Другие же испытывают большие сложности в тех случаях, когда нужно не просто отдариться хоть чем-нибудь, а преподнести букет со значением, по всем правилам.

Важно не только внимание

Конечно, старая присказка о том, что важен не подарок, важно внимание, по большей части справедлива. Однако нередко ею пользуются те, кто просто решил не утруждать себя выбором подарка именно для этого конкретного человека. К тому же женщины не согласны довольствоваться лишь фактом подаренного букета, а все чаще претендуют на то, чтобы подаренные цветы соответствовали их вкусам, да и несли в себе определенный смысл. Оказывается, что не всякая охапка цветов является букетом и не всякий букет может быть желанным подарком.

Для большинства мужчин все букеты на вид одинаковы, и редко кто обращает внимание на то, какой формы эти связки цветов. Тем более что в повседневной жизни в цветочных магазинах и салонах обычно собирают букеты стандартной вертикально-треугольной формы (форму в данном случае придает соответствующим образом сложенная упаковка). Этот вариант лучше всего подходит для букетов с небольшим количеством цветов, обычно не более десятка. Кстати, в европейской традиции букеты подобной формы являются признаком траурных церемоний, поэтому, будучи преподнесенными, например, во Франции, они могут вызвать недоумение. Если речь идет о большом количестве цветов или о намеренном желании сделать букет визуально больше, то прибегают к почти горизонтальному расположению, когда за счет добавления дополнительных растений добиваются эффекта цветочного куста. Ну, а классическим и наиболее популярным в Европе вариантом букета является бедермейер - компактный букет круглой формы, который удобен для хранения в вазах и знаком, прежде всего, по свадебным цветочным композициям.

Говоря о том, каким должен быть букет, необходимо учитывать и культурную специфику. Не секрет, что на постсоветском пространстве сформировалась норма, согласно которой четное количество цветов приносится лишь на траурные мероприятия. А вот в других регионах такие ограничения почти не встречаются и цветы в букетах традиционно высчитываются десятками или дюжинами.

Ох уж эти привередливые женщины...

Но особую важность имеет символическое значение подаренного букета, и здесь внимание нужно уделять, конечно, цветовой гамме и непосредственно цветам:

  • розовые цветы (прежде всего розы) имеют репутацию универсальных, подходящих едва ли не ко всем случаям жизни;
  • красные цветы - атрибут любовных ухаживаний, подчеркивающий страсть;
  • желтые цветы - знак расположения, обычно дружеского;
  • фиолетовые, зеленые, пестрые цветы дарят в качестве сюрприза;
  • белые - по особенно торжественным поводам.

Определенный культурный контекст имею и сами цветы:

  • розы чаще всего дарят по романтическим поводам, но они подходят и для любого другого;
  • гладиолусы имеют определенную официозную, подчеркнуто-деловую репутацию;
  • гвоздики и тюльпаны - это практически дружеский подарок;
  • хризантема, лилия или орхидея - это явный знак стремления поразить воображение и завоевать сердце.

Но женщины уделяют внимание не только самому букету, но и тому, как он был преподнесен. В этом вопросе деталей не так много, они достаточно просты для восприятия и запоминания, но вместе с тем могут сослужить хорошую службу. Прежде всего, нужно постараться, чтобы сам подарок не выглядел как «отмазка» - а именно так чаще всего букеты и выглядят в глазах женщин, если их преподносят лишь два-три раза в год.

Лучший подарок - это сюрприз, а уж в день рождения каждая женщина ожидает букет. Поэтому, если букет преподнесен без явного повода, это повышает его ценность для женщины в разы. Кроме того, совсем не лишним будет узнать заранее о предпочтениях женщины в этом вопросе. Не все женщины восторженно отнесутся к традиционным розам, некоторые же и вовсе их терпеть не могу. Однако важнейший момент - эта тонкая шпионская работа не должна выглядеть навязчиво, мужчина должен угадать любимые цветы женщины, ну, или сделать вид, что угадал.

При непосредственном преподнесении букета есть два важнейших момента:

  • во-первых, цветы дарятся без упаковки (если прозрачная, то допускается),
  • во-вторых, подарок должен сопровождаться какими-то теплыми словами и действиями, акцентирующими саму церемонию подарка.

Александр Бабицкий


Статьи по теме