Ефимок с признаком: памятник государственному мошенничеству

14 Июля 2011

ефимок с признаком Нумизматические ценности появляются по-разному, подчас поистине фантастическим образом. Однако зачастую редкие монеты являются следствием государства стремления не то чтобы обмануть собственных подданных, но использовать правила игры в свою, государственную пользу. Именно так и появилась русская монета, являющаяся одной из редчайших на современном российском нумизматическом рынке - так называемый ефимок с признаком.

Откуда на Руси талеры взялись

ефимок с признаком На самом же деле под вполне по-русски звучащее названием «ефимок» в русском государстве XVI-XVII столетий скрывались попавшие в национальную денежную систему извне западноевропейские серебряные талеры. Само же наименование стало следствием переноса в русскую лингвистическую среду названия первых талеров, иоахимсталеров. Дело в том, что первые европейские талеры стали чеканиться в богемском городе Иоахимсталь (современный чешский город Яхимов), от названия которого и пошло название новой монеты. Русский же язык отличается, как известно, склонностью к сокращению мудреных иностранных названий, поэтому от иоахимсталера осталась лишь первая часть, превратившаяся в «ефимок». 

Постепенно на территорию российского государства проникало все больше самых разнообразных талеров, не только богемского происхождения. Однако закрепившееся название «ефимок» было перенесено и на все остальные серебряные талеры, которые лишь получали дополнительные названия: талеры из крупного торгового и финансового северогерманского центра Любека именовались любскими ефимками, шведские талеры с изображением короля без головного убора в народе любовно прозвались плешивцами, датские талеры, где вторая нога фигуры была прикрыта щитом, обозвали одноногами, а голландские талеры, весьма схожие с монетами из Любека, окрестили просто новыми любекскими ефимками. В условиях, когда после тяжелейшего для российского государства периода сначала внутригосударственной смуты (опричнина), а затем и внешнеполитических сложностей собственно русские серебряные деньги были в страшном дефиците, талеры-ефимки частично стали почти национальной русской валютой, составляя значительную часть денежной массы, пусть и неофициально.

Государство не обманывает - государство меняет стоимость

ефимок с признаком Но в середине XVII века, когда Россия уже оправилась от череды смут и смогла относительно крепко встать на ноги как в политическом, так и в экономическом плане, допускать хождение большого количества фактически иностранных денег в собственной экономике было опасно. Поэтому в 1654-1655 годах правительство царя Алексея Михайловича предприняло интересную финансово-валютную реформу, решив одновременно и превратить ефимки в русские деньги и при этом значительно пополнить казну за счет подданных. Для этого ходящие по стране ефимки собирались на государственном Монетном дворе и путем нехитрых манипуляций (на монете надчеканивался профиль копейки - всадник на лошади и дата «1654» или «1655») превращались в серебряные рубли. Такие надчеканенные ефимки стали именоваться ефимками с признаком копейки, сокращенно ефимки с признаком.

Хитрость государства состояла в том, что такие ефимки государством приравнивались к 100 серебряным копейкам, хотя по своему весу они равнялись лишь 64 серебряным копейкам. Таким образом, государство, выбрасывая новые «рубли» в денежную систему, изымало у подданных лишнюю треть стоимости от каждой монеты. Однако эта затея быстро провалилась: население, возможно, в массе своей и было не слишком грамотным, но счет деньгам знал даже самый распоследний крепостной, не говоря уж о посадских людях (мещанах) и купцах. Неполноценные ефимки с признаком население отказывалось принимать по установленному номиналу и требовало реального курса. К тому же участились случаи самодельной надчеканки имеющих у населения ефимок. Вскоре власть была вынуждена пойти на установление курса в 64 серебряных копейки за ефимок-талер, а в 1659 году и вовсе официально начала изъятие ефимок для переплавки в мелкую разменную монету.

В настоящее время на российском нумизматическом рынке ефимок с признаком является одной из наиболее востребованных русских монет. При этом, что характерно, эти монеты еще и часто подделывают, благо сам процесс надчеканки довольно прост и может быть легко воспроизведен в современных условиях. Именно поэтому практически каждая сделка с ефимками с признаком нуждается в специальной экспертизе, в ходе которой специалисты удостоверяются, что монета подлинная, родом из времен Алексея Михайловича, а не искусный новодел. Стандартный ефимок с признаком на современных аукционах продается за сумму около двух тысяч долларов. Однако в особых ситуациях, когда налицо особая редкость монеты, наличие лишь одной надчеканки (ошибка чеканщика), неправильно размещенная чеканка или датировка 1654 годом (таких монет особенно мало), стоимость монеты может доходить до двух с половиной - трех тысяч долларов.

Александр Бабицкий