Клады монет периода Золотой Орды

10 Июля 2011

Клады монет периода Золотой Орды В 1939 году возле Спасской башни Кремля была обнаружена очень ценная находка - серебряные монеты Золотой Орды, датированные XIV веком. Впрочем, подобные клады монет являются необычными лишь для центральных и северных городов России, поскольку в восточных и южных регионах, в Крыму и Казахстане их обнаружение - отнюдь не редкость.

Поволжье - центр Золотой Орды

Главным политическим центром Золотой Орды (Улус Джучи), государства во главе с потомками Чингисхана, в XIII веке стало Нижнее и Среднее Поволжье. Именно в этом регионе кладоискатели и археологи находят наибольшее число кладов монет времен Золотой Орды. Так, например, много тайников было обнаружено на территории Чувашии, в районе Чебоксар. Самые загадочные среди них - монеты Кермана, города, который якобы существовал на территории современной чувашской деревни Альменьево.

В 1938 году здесь был обнаружен клад, состоящий из двухсот шестнадцати монет, которые ученые датировали XIII веком. Надпись "К-рман" позволила сделать вывод о существовании города Кермана, который в течение короткого времени чеканил собственную монету. Однако иных свидетельств об этом таинственном городе обнаружено не было, поэтому происхождение найденных монет до сих пор остается загадкой для исследователей.

Немало кладов времен Золотой Орды обнаруживается и на территории современных Татарстана и Самарской области. Так, например, в 1891 году в окрестностях села Губино был найден горшок с серебряными монетами Улус Джучи, похожий тайник (четыреста шестнадцать монет) был обнаружен возле села Винновка в 1908 году. Однако самое «богатое» на монетные клады разных эпох место - Самарская Лука, излучина, образованная Жигулевскими горами и изгибом Волги. Так, именно здесь в 2002 году было открыто неизвестное ранее городище, относящееся к периоду Золотой Орды. Вместе с бытовыми предметами на месте поселения были найдены различные монеты, в том числе древние арабские дирхемы, датируемые VIII веком.

Юг России и Крым

Не меньше золотоордынских монетных кладов было (и, вероятно, еще будет) обнаружено в Крыму и на юге России. Так, в 2009 году музей денег в Феодосии выкупил у одного из коллекционеров триста тридцать пять монет, относящихся к периоду Золотой Орды. Есть среди них очень интересные - например, единственный в Украине экземпляр серебряного дирхема хана Тула-Буги, который датирован 1290-м годом. Монета эта не простая, на ней изображен барс. По мнению исследователей, монголо-татары, в соответствии с тюркской традицией, имели собственный двенадцатилетний цикл, в котором каждому году «покровительствовало» определенное животное. Именно наступающему году Барса (1291) и посвящалась найденная уникальная монета.

В 2006 году обладателем ценного клада серебряных монет времен Тохтамыша стал воронежский музей - почти пятьсот экземпляров были выкуплены местным меценатом у коллекционера и переданы музею. Оценка стоимости клада и имя продавца не разглашались, но стало известно, что обнаружен он был еще до революции. Экземпляры датируются XIV веком, есть среди них и уникальные - например, так называемая дикая монета, которая чеканилась на Руси и была имитацией металлических денег Золотой Орды. В коллекции есть и фальшивые монеты - по размеру они меньше остальных.

Казахстан

Одним из ярких примеров монетных кладов периода Золотой Орды в Казахстане ученые называют городище Сарайчик, расположенное в пятидесяти километрах от города Атырау. Когда-то это поселение было своеобразным административным центром восточных провинций Золотой Орды. Изучение Сарайчика началось еще в XVIII веке и продолжается до настоящего времени. Здесь обнаружено множество серебряных и медных монет XIII-XIV веков с именами различных правителей, поэтому для историков подобные находки поистине бесценны.

В настоящее время городище Сарайчик стремительно разрушается, большая его часть уже смыта в реку Урал (казахское название - Жайык). Очевидцы рассказывают, что монеты времен Золотой Орды можно найти здесь прямо на берегу - или купить у местных жителей за символическую сумму. Сколько исторических сенсаций и неразгаданных тайн будет похоронено на дне реки вместе с Сарайчиком, будут ли они когда-либо раскрыты - неизвестно.

Дарья Цветкова