Практически каждая девочка - под чутким
руководством бабушки или на уроке домоводства - хоть раз в жизни с переменным
успехом пыталась сотворить украшение для праздничного стола. Из вареной свеклы
вырезать розочку - чтобы облагородить винегрет, из яблока - гордого лебедя,
«плывущего» по салату «Оливье», из моркови - зубчатые колесики, шестеренки и
звездочки на дно заливного языка …
Тем же, кому мещанские рамки кухонного «украшательства» были
тесны и чьи руки с ножиком тянулись к вырезанию вещ
иц смешных, странных и уж
совсем нетрадиционных, чаще всего сурово говорили: «Не играй с едой!» или того
хуже: «Не переводи продукты».
Правда, продвинутые родители, узрев в чаде поросль бунтующего таланта, отводили его, упирающегося, в кружок резьбы по дереву или вышивания крестиком - чтобы там ребенка научили мыслить правильно и для творчества использовать лишь дозволенные предметы. И совершенно зря - фуд-карвинг (от англ. carve - вырезать, резать, разделывать, то есть - художественная резьба по овощам, фруктам и не только) уже давно вполне полноценный вид кулинарного искусства, имеющий глубокие корни и широко признанный во всем мире.
Как многие вещи, без которых мы нынче не мыслим своего
существования, фуд-карвинг зародился тысячелетия назад на экзотичном Востоке,
всегда ценившем в пище не только питательную ценность, но и усладу для глаз. И
в Таиланде, и в Китае, и в Японии фуд-карвинг - часть национальных традиций и
предмет особой гордости местных мастеров-кулинаров. Секретные техники (а они
очень сильно отличаются от региона к региону), идеи композиций и способы как
можно дольше сохранять свежесть продуктов передаются по наследству, а
специальные инструменты для вырезания весьма в цене. Разглядывая творения
фуд-карвинга, можно с легкостью определить, где живет мастер, их
изготовивший -
в сюжете и технике выполнения отражается целый народ с только ему присущими
культурными и историческими чертами. Так, для китайских мастеров характерны
композиции из батальных или исторических сцен, изображения драконов, мифических
животных, старинных героев, поздравительные надписи. Японская техника очень
схожа с китайской и фуд-карвинг по-японски отличается разве что размерами
работы и иногда - по цветовым решениям. Традиционно мастера в Китае и Японии
используют в работе специальные трафареты и ножи.
Но особенно много поклонников у тайского фуд-карвинга:
нежнейшие лепестки, тонкая вычурная резьба, цветочные орнаменты, водопады
казалось бы невообразимых сочетаний - даже трудно поверить, что все это чудо
изготовлено из редьки дайкон, дыни, листьев капусты или лука. Тайские мастера
для работы используют целый арсенал ножиков, резцов и специальных насадок.
Композиции тайских резчиков по-настоящему изящны, аристократичны, невесомы… И
как можно хотя бы представить, что эту красоту неземную будут есть?
С Востока фуд-карвинг органично перекочевал сначала в жадную ко всему креативному Америку, а позже разошелся по миру. Вместе с непреходящей модой на ориентальность фуд-карвинг - постоянный гость различных банкетов, торжественных конференций, пышных застолий по обе стороны океана.
Американскому фуд-карвингу далеко до восточного в
артистичности воплощения - точно так же, как рестлер-американец никогда не
сравнится с шаолиньским монахом, не бойцом - танцором! Но американцы не были
бы американцами, если бы не обладали удивительной способностью не просто
перенимать, а еще и «переваривать», адаптировать новые знания, пропускать их
через себя и развивать в уже совершенно новый вид человеческих умений. Не
говоря уж о том, что у американцев опыт в вырезании по овощам имелся -
вспомните хотя бы традицию вырезания из тыквы «светильников Джека» на Хэллоуин.
Фуд-карвинг по-американски - это остроумное решение проблемы питания, шалости
взрослых детей на кухне. Немного циничные, часто грубоватые, возможно, лишенные
изящества, слишком простоватые (не сказать - простецкие) поделки из подручной
еды (в ход идут булочки, сосиски, печенья) с использованием в качестве частей
композиции кухонной утвари, мебели, книг и тому подобного - они запоминаются. И
если вы - давнишний пользователь интернет, вы точно уже где-то встречали
смешного зубастого колобка, вырезанного из булки или яблоко, уцепившееся в
палец. И это - типичные представители американского фуд-карвинга.
Элементы фуд-карвинга используются и в педагогике. Художественная резьба по овощам или фруктам - простой и относительно дешевый способ научить детей делать что-то своими руками, развить мелкую моторику, воспитать терпение, усидчивость.
В мире проводятся сотни конкурсов, фестивалей и просто съездов фуд-карверов профессионалов и любителей, а многие знаменитые рестораны в требования к кандидатуре повара включают и «владение техниками фуд-карвинга». Ежегодно тысячи людей разных возрастов, рас, национальностей берут в руки резец и заносят его над необработанным материалом - чтобы отсечь лишнее и изваять нечто прекрасное. Если нет под рукой мрамора, почему бы не использовать… яблоко?
Наталья Руденко