Хэллоуин: буржуйский праздник нечисти

01 Июля 2010

хэллоуинНаша история настолько богата, что если мы и богаты чем-нибудь, кроме нефти и газа, так это праздниками. В нашем календаре их видимо-невидимо, причём мы с одинаковым удовольствием празднуем любые торжественные дни - профессиональные, религиозные, политические, государственные и так далее. В этой ситуации, казалось бы, в нашем расписании просто нет места иностранным праздникам. Но нет, два праздника в последние годы пришли в нашу жизнь из-за границы и всё более уверенно обживаются в жизни среднестатистического россиянина. И если День всех влюблённых (День святого Валентина) уже стал нам прямо-таки родным, то вот с Хэллоуином дела пока обстоят более напряжённо.

Многие называют Хэллоуин Днём всех святых и совершают при этом понятную, но грубую ошибку. Дело в том, что католический День всех святых празднуется 1 ноября, тогда как Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Да и по содержательной части между двумя этими днями общего только то, что Хэллоуин нужно отметить до наступления Дня всех святых. Хэллоуин (первоначальное название Самайн) является древним кельтским праздником, знаменующим собой начало одной из частей года. Древний кельтский календарь представляет собой две половины года, светлую (охватывающую месяцы с апреля по октябрь) и тёмную (включающую в себя пять месяцев с ноября по март).

хэллоуинКак несложно догадаться, в основу такого деления положен климатический принцип, подкреплённый мистическими дополнениями. Светлая половина, включающая в себе весну, лето и тёплую часть осени, отдавалась на откуп светлым божествам и духам, потусторонним силам добра, помогавшим человеку и предоставлявшим ему возможность вырастить и собрать урожай. В свою очередь, тёмная половина года, находившаяся в прямом смысле под снегом, была временем владычества холода, смерти и запустения, жестоких богов и злых духов, у которых только и было в их жизни забот, чтобы причинить человеку всяческий вред. В день смены светлой половины года тёмной (в ночь с 31 октября на 1 ноября), согласно верованиям древних кельтов, главный из тёмных языческих богов Самайн созывал к себе души мёртвых людей и животных, который умерли за время «правления» светлых богов. Считалось, что если в эту ночь провести празднество в честь Самайна (праздник был назван его именем) и принести жертвы ему и другим злым духам, то в ближайшие пять месяцев они будут не так жестоки к людям. Праздник Самайн пустил глубокие корни в Британии и сохранился даже после распространения здесь христианства - он стал составной частью фольклора и постарался вписаться в новый календарь. Теперь праздник Самайн связывали не с тёмной половиной года, а с Днём всех святых, до которого нужно успеть повеселиться и дать волю тёмным сторонам своей души. Так и появилось новое название Хэллоуин - в переводе со средневекового англосаксонского «Святой вечер». В XIX веке праздник стал популярным не только в Британии, но и в США, сначала среди эмигрантов из Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии, а потом и среди большинства населения. В прошлом столетии мода на всё американское распространилось и на Хэллоуин и вот уже его отмечают, с разной степенью энтузиазма, практически во всём мире.

Наше время является временем брэндов, и Хэллоуин не остался в стороне от современных веяний. Главным брэндом Хэллоуина является, без сомнения, так называемый «светильник Джека», представляющий из себя вырезанную из тыквы полую голову со свечой или электрической лампой внутри. Этот предмет призван символизировать две составляющие этого праздника - зловещие истории о нечисти и элемент карнавального веселья. Своё название «светильник Джека» получил благодаря старинной ирландской легенде, главным героем был старый фермер Джек, душу которого после смерти не принимали ни в рай, ни в ад, и он вынужден был скитаться по земле с тыквой, наполненной углями, на голове. Что касается карнавального характера Хэллоуина, то за последнее столетие эта составляющая торжества стала основной. Теперь образы монстров и нечистой силы используются для создания соответствующих карнавальных костюмов и масок. Кроме того, можно обнаружить в Хэллоуине некоторые черты славянских калядок - только здесь дети по домам ходят не с пожеланиями удачи и счастья, а с угрозами.

Своеобразие Хэллоуина заключается в том, что, как и всё, появившееся или получившее вторую жизнь в США, он является международным праздником, в который разных странах добавляют те или иные детали. Например, современный американский Хэллоуин отличается от классического большей политизированностью - люди часто надевают маски тех политиков, которые в данный период времени непопулярны. Например, в прошлом году в ходу были маски с изображением Джорджа Буша-младшего. В Германии же этот вечер превращают в своеобразный «римейк Вальпургиевой ночи» и стараются устроить настоящий шабаш с бурным весельем и всеми вытекающими отсюда негативными для общественного порядка последствиями. Может быть, поэтому здесь не прижилась практика отправлять детей по домам с целью выпросить сладости - слишком опасно (а может быть, дело в немецкой прижимистости). На главной исторической родине, в Британии, Хэллоуин давно превратился в степенный и в чём-то даже чопорный праздник, который ограничивается развешиванием «светильников Джека» и традиционными походами в пабы. Покрывается в ночь с 31 октября на 1 ноября и Франция - здесь также не слишком стараются воспроизводить костюмированную и мистическую стороны Хэллоуина, используя этот день лишь в качестве благоприятного повода для весёлого времяпровождения, которое французы так любят.

Что касается России, то у нас данный праздник нельзя назвать особенно популярным, хотя в последние годы число облачающейся во всевозможные «чертовские» наряды молодёжи стабильно  увеличивается. Впрочем, каких-либо национальных особенностей этого дня в нашей стране пока нет.

Александр Бабицкий