Самые известные театральные суеверия

17 Марта 2011

Самые известные театральные суеверия Люди театра очень суеверны. Впрочем, это неудивительно, учитывая огромное количество всяких мелочей, которые могут пойти наперекосяк во время спектакля, - такие случайности со временем обросли самыми неправдоподобными причинно-следственными связями, которые и послужили основой для суеверий. Это не обычные бытовые суеверия - мол, нельзя проходить под лестницей и открывать зонт в помещении; нет, это типично театральные мифы, рожденные в пыльном закулисье и любовно лелеемые поколениями актеров и режиссеров.

10. Костюм синего цвета

Суеверие: синий цвет на сцене приносит неудачу (если он не сочетается с серебром)

Во времена становления современного театра синий краситель было очень трудно приготовить, поэтому стоил он очень дорого. Театральные труппы, дела которых шли не лучшим образом, часто тСамые известные театральные суеверия ратили последние деньги на синий краситель, и надевали синие костюмы, чтобы обмануть публику и показать, что труппа процветает. В большинстве случаев такие труппы предсказуемо кончали банкротством. А вот если синий костюм сочетался с серебром, это свидетельствовало о неподдельном успехе труппы или наличии богатого покровителя.

9. Несчастливая тройка 

Суеверие: нельзя, чтобы на сцене горело три свечи

Три горящих свечи на сцене приносят неудачу. Если верить этому суеверию, человек, который находится ближе всего к самой короткой свече, в ближайшем времени или сочетается браком, или умрет. До появления электричества сцена освещалась свечами, и в театре всегда существовала большая вероятность пожара, но вряд ли это как-то связано с суеверием, ведь свечи на сцене должны быть частью постановки, реквизитом.

8. Перья павлина

Суеверие: на сцене ни в каком виде не должно быть павлиньих перьев - ни в качестве элемента костюма, ни реквизита 

Заядлые театралы с многолетним опытом расскажут вам много историй о том, как во время спектакля рушатся декорации и падают софиты, загорается занавес и случаются прочие, не менее драматичные события, если на сцене присутствует хотя бы одно перо павлина. Ведь перо павлина символизирует «дурной глаз», который и сглазит представление. Ассоциативная связь между узором на пере павлина и «дурным глазом» возникла на основе греческого мифа об Аргусе, чудовище, тело которого покрыто человеческими глазами. По легенде, впоследствии эти глаза перешли на хвост павлину.

7. Подарок с кладбища

Суеверие: по традиции, режиссеру и/или исполнительнице главной роли принято дарить подарок после последнего представления - букет цветов, украденный на кладбище (но только после окончания спектакля, когда подарок будет заслужен!); считается, что цветы с кладбища приносят удачу.

Цветы с кладбища дарят после «похорон» спектакля (в театральных Самые известные театральные суеверия кругах как называют последнее представление) как символ его смерти и достойного конца. Рациональное объяснение этого суеверия, скорее всего, заключается в том, что актерство никогда не было прибыльным делом, поэтому цветы для многих актеров были роскошью. А где еще взять живые цветы бесплатно, как не на кладбище?

6. Зеркала

Суеверие: на сцене не должно быть зеркал

Многие верят, что в зеркалах отражается душа, поэтому если разбить зеркало, вас ожидает семь лет несчастий. На сцене во время спектакля разбить зеркало, и тем самым навлечь на себя несчастья, очень легко. К тому же, присутствие на сцене зеркала, а тем более нескольких, может вызвать определенные трудности технического характера - отраженный свет может попасть в публику или участки театра, которые лучше не освещать. Кроме того, зеркала отвлекают актеров.

5. Привидения

Суеверия: один день в неделю в театре выходной - в этот день театр принадлежит обитающим в нем привидениям

В разных театрах бытуют разные истории о призраках, но самым известным театральным призраком является призрак афинского поэта Теспида, создателя аттической трагедии. Теспид первым прочел со сцены монолог. По сложившейся традиции, чтобы не злить обитающих в театре призраков, один раз в неделю его оставляют в их полное распоряжение (как правило, это понедельник). Это вполне обоснованная традиция: у актеров есть возможность отдохнуть после напряженного графика представлений на выходных.