Русская баня: эх, хорошо!

26 Июня 2011

русская баня Баня - это отнюдь не русское изобретение, и у русской культуры нет никакой монополии на эксплуатацию этого специфического помещения - достаточно вспомнить знаменитые финские сауны или набирающие популярность турецкие бани. Однако так сложилось, что именно русская баня считается многими как в самой стране, так и за ее пределами эталоном настоящей бани.

Баня - общечеловеческая ценность

Когда говорят о бане, то есть о помещении, которое специально построено и оборудовано для мытья человеческого тела посредством одновременного воздействия воды и горячего воздуха и пара, иногда забывают, что сама концепция баня имеет очень древние и интернациональные корни. Согласно историческим источникам, помещения, имеющие аналогичное с банями назначение, существовали и у древних египтян, и в Индии за полторы тысячи лет до нашей эры, и у индейцев доколумбовой Америки, и у скифов, и у древних греков, и у древних римлян, величественные развалины терм (то есть бань) которых можно наблюдать и по сей день. Так что нет ничего удивительного, что и у восточных славян уже примерно в V веке нашей эры появилась собственная версия бани. Правда, непосредственно баней это помещение стало называться примерно с X-XI веков, до этого именовалось мыльней или мовней.

С течением времени баня становилась все более популярной и в Средние века уже стала неотъемлемой частью национальной культуры. Настолько неотъемлемой, что понадобилось законодательное регулирование посещения бани: так, в XVIII столетии указами российских самодержцев неоднократно запрещалось мужчинам и женщинам посещать баню совместно. Особенно стоит отметить, с каким изумлением сообщали своим соотечественникам о русской бане средневековые путешественники. Ведь для европейца той эпохи регулярное посещение места, где есть возможность полностью помыться и переодеться в чистую одежду, было почти такой же диковиной, как для нашего современника полет в космос - с личной гигиеной в Западной Европе долгие века дело обстояло таким образом, что люди мылись лишь несколько раз в жизни.

Бани разные нужны, бани разные важны

Исторически выделяют два основных типа русской бани - баня по-черному и баня по-белому. В качестве критерия для разделения в данном случае взят способ отапливания помещения бани. Баня по-черному представляет себе наиболее простой и древний тип русской бани, в которой совмещены два основных помещения, непосредственно парная и моечная. Температура нагревается и поддерживается с помощью открытого очага, для которого не предусмотрена труба - дым находится по всему помещению и выходит через окна и открытые двери (отсюда и название «по-черному»).

Вторым основным вариантом русской бани является баня по-белому, коренное отличие которой от бани по-черному заключается, во-первых, в наличии отдельного от других помещений теплого предбанника, во-вторых, в присутствии печи, которая и повышает температуру в помещении, и нагревает воду, и при этом из процесса мытья исключен дым, который выходит непосредственно через трубу на улицу.

Своеобразным вариантом русской бани является так называемая печная баня - после протапливания печи нагревается вода, из печи убирается зола, стелется солома и человек моется и парится фактически внутри печи. Но это все же исключение, настоящими же банями считается баня по-черному или баня по-белому. При этом настоящая русская баня должна соответствовать традиционным требованиям к температуре и влажности воздуха (температура не должна превышать шестидесяти градусов по Цельсию, а влажность должна доходить до 90-100 %), к наличию вентиляции, к максимальной звукоизоляции и преимущественно деревянным предметам обстановки непосредственно в помещениях бани.

Особенности посещения бани

Как и любая процедура, связанная с непосредственным воздействием на организм экстремальных условий, посещение бани требует соблюдение основных правил. Вообще считается, что русскую баню нужно посещать лишь здоровым людям, однако это зачастую невозможно, так что специалистами составлен примерный список болезненных состояний, при которых посещение настоящей бани категорически не рекомендовано.

К их числу относятся:

  • эпилепсия,
  • онкологические заболевания,
  • простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой тела или хронические,
  • различные кожные инфекции,
  • разновидности аллергии,
  • любые отклонения в состоянии и деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

Также стоит особенно внимательно отнестись к проблеме курения и употребления алкоголя: вопреки досужим представлениям о русской бане как о месте, посещение которого не обходится без крепких алкогольных напитков и сигарет, в настоящей бане и то и другое недопустимо. Кроме того, кушать непосредственно перед баней тоже не слишком полезно, лучше всего принимать пищу как минимум за два часа до начала этой оздоровительно-гигиенической процедуры.

Александр Бабицкий