Установление отцовства

13 Января 2011

установление отцовстваВозможно, жизнь действительно, как говорилось в одной рекламе, хорошая штука, как ни крути. Но и то, что она же и штука сложная, хоть крути, хоть не крути, тоже факт. И сложности эти проникают во все сферы человеческой жизни, и затрагивают все его чувства, в том числе и родительские. В идеальном мире таких вопросов, как «а мой ли этот ребёнок, которого я считал или должен считать своим?», возникать не должно. Но все мы живём в далеко не идеальном мире, так что такие вопросы возникают достаточно часто. Для максимально правдивого ответа на этот сложный вопрос и существует процедура установления отцовства.

Правовая сторона вопроса

Граней у этой сложной проблемы две, юридическая и медицинская. Правовая сторона данного вопроса является более сложной. При этом сама проблема является одной из наиболее древних правовых проблем. Так, ещё к античным временам относится латинское высказывание и юридический принцип, смысл которого заключается в том, что «мать всегда точно известна, отец определяется по браку». В соответствии с ним большую часть истории и строились отношения в данной сфере: отцом рождённого в семье ребёнка считался мужчина, который состоял в законном браке с его матерью и нёс за семью материальную ответственность. В начале XIX века в корпусе законодательных актов Наполеона I этот принцип был закреплён юридически. Во многом такой формальный подход был обусловлен практической невозможностью в подавляющем большинстве случаев доподлинно установить биологическое родство между отцом и ребёнком. Однако в XX веке, благодаря фундаментальным изменениям в медицине и бурному развитию такой новой науки, как генетика, возможность с почти абсолютной точностью установить прямое родство - на сцену вышел анализ ДНК. Приводя экономические аналогии, предложение (возможность установление отцовства) породило спрос (желание определённого количества людей точно установить факт родства), что, в свою очередь, привело к возникновению нормативных документов регулирующих данную процедуру.

Ирония жизни заключается в том, что по состоянию дел на сегодняшний момент в России большинство судебных процессов, связанных с установлением отцовства, инициируется не мужчинами, а женщинами, матерями. Обычно это требуется в тех случаях, когда необходимо с помощью юридических инструментов принудить мужчину признать своё отцовство и подвигнуть его на материальную помощь ребёнку. Однако немалое количество обращений в суд по этому поводу исходит и от мужчин. Существует ряд условий, при которых установлении отцовства признаётся целесообразным в судебном порядке:

  • при отсутствии официально зарегистрированного брака между родителями ребёнка;
  • при отсутствии совместного заявления родителей ребёнка в ЗАГС или наличия только заявления отца об установлении отцовства;
  • при отсутствии согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства в ЗАГС по заявлению отца ребёнка в случае смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или при лишении её родительских прав.

В свою очередь, судебное признание факта отцовства может иметь серьёзные правовые последствия: при установлении близкого родства может быть запрещено заключение брака или изменён порядок наследования имущества в отдельно взятых случаях.

Практически-медицинская составляющая проблемы

Сугубо медицинская часть процедуры установления отцовства гораздо проще юридической. В настоящее время во всех крупных городах и областных центрах государственные и частные медицинские учреждения выполняют исследования по сопоставлению предоставленных генетических материалов на предмет совпадений в молекулах ДНК. Если говорить о судебном процессе по установлению отцовства, то в данном случае генетические образцы предполагаемого отца и ребёнка исследуются в специальных медицинских учреждениях. Однако сейчас это можно сделать и в частном порядке, без начала судебного процесса. В таком случае придётся понести более существенные финансовые расходы, однако стоимость подобного анализа не заоблачная (можно «вложиться» в сумму около 20 тысяч рублей).

Научным обоснованием анализа ДНК в качестве аргумента при установлении отцовства является факт, что ребёнок наследует по 23 хромосомы от матери и отца. Отцовские и материнские хромосомы создают пары хромосом, расположенных в определённой последовательности. Именно анализ данной последовательности хромосом (а точнее, промежутков между хромосомами) и позволяет определить, является данный мужчина отцом данного ребёнка: у человека должны быть совпадения в последовательностях ДНК с последовательностями ДНК каждого из родителей. Точность данного анализа является почти абсолютной, однако ни один медик не даст 100-процентной гарантии по этому исследованию. Дело в том, что 0,01 процента составляет вероятность, что отцом ребёнка может быть не официальный отец, а его однояйцевый близнец, у которого точно такие же параметры ДНК. Сам стандартный анализ выполняется в течение 2 недель, в случае срочной необходимости результаты могут быть подготовлены за 3 дня. Сбор генетического материала для проведения анализа на установление отцовства состоит из несложных операций по забору либо крови, либо слюны. Забор крови осуществляется медицинским работником: берётся кровь из пальца и из вены, помещается в специальные пробирки, которые подписываются (в какой находится кровь отца, в каком - ребёнка) и до момента исследования хранятся не более 7 суток при температуре от 2 до 8 градусов тепла по Цельсию. Забор слюны может осуществляться самостоятельно исследуемым или медицинским работником с помощью ватной палочки, которой производится соскоб с внутренней поверхности щеки. Мазок высушивается в тёмном помещении при комнатной температуре и помещается в конверт, который подписывается соответственно «отец» или «ребёнок».

Александр Бабицкий