Брачный договор

09 Января 2011

брачный договор«Прошла любовь, завяли помидоры» - в этой детской шутливой поговорке в действительности содержится и немалая житейская мудрость, и определённый философский подтекст. Конечно, когда люди влюбляются, им всегда кажется, что их любовь самая чистая и сильная, что всякие там Ромео с Джульеттами и Тристаны с Изольдами им и в подмётки не годятся, и это чувство будет длиться вечно. И в самом деле, для влюблённого человека странно, вступая в брак, просчитывать варианты на случай его расторжения. Однако, как банально это ни звучит, часто случается, что любовь проходит, отношения портятся до невозможности, браки расторгаются. И чтобы в данном случае не испортились нервы и те самые «помидоры», под которые в данном случае подразумеваются различные интересы каждого из супругов, нередко заключается брачный договор.

Брачный договор: понятие и история

Хотя брачный договор в основном воспринимается как своеобразный спасательный круг на случай развода и чаще всего регулируют именно эти финансовые вопросы, он может содержать не только положения об окончании семейной жизни, но и (или) обязанности каждой из сторон в ходе этой семейной жизни. Брачным договором называется письменное соглашение между лицами, вступающими в брак или же состоящими в браке, о тех или иных сторонах семейной жизни. Предметом брачного договора могут быть как самые разнообразные обязанности супругов в ходе брачных отношений, так и имущественные условия, на которых брак будет расторгнут в случае возникновения такого желания у одного или обоих супругов. При этом брачный договор (или брачный контракт, как его могут называть) имеет юридическую силу лишь при регистрации в установленном порядке у нотариуса. Если договор заключается лицами уже состоящими в браке, он считается действительным со времени официального заключения, когда же стороны только собираются создать семью, то документ начинает своё действие с момента регистрации брака.

В настоящее время в России брачный договор является не слишком распространённым явлением: по данным некоторых источников, лишь один процент российских семей имеют официальные брачные контракты. Такая ситуация связана, в первую очередь, с непривычностью данной нормы для россиян, а также в силу малой осведомлённости о том, что же собой представляет брачный договор. В развитых странах и в исторической традиции брачный договор является обычным явлением. В европейских государствах, США, Канаде, Австралии и так далее брачные договоры являются повседневной практикой, а история брачных договоров насчитывает несколько тысячелетий: имущественные отношения между супругами регулировались специальными юридическими нормами в Древней Греции и Риме, в древнееврейском законодательстве.

Что может быть включено в брачный договор

В подавляющем большинстве брачные договоры регламентируют имущественную сторону семейной жизни и имущественные же обстоятельства её окончания. Именно материальная составляющая является главным содержанием брачных договоров. И здесь всё зависит от каждого индивидуального случая, от того, какие именно имущественные условия супруги (или будущие супруги) стремятся оговорить. В соответствии с Семейным кодексом РФ, согласно брачному договору супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Например, оговорить, кому в случае развода достанется то или иное конкретное имущество, в какой степени будет соблюдаться принцип раздела совместно нажитого имущества и так далее. Кроме того, в сферу брачного договора входят имущественные затраты супругов в ходе семейной жизни: кто должен нести те или иные совместные или отдельные расходы, кто будет содержать родственников и детей, кто в каком порядке и на каких условиях участвует в формировании бюджета для совместных затрат. Кроме того, внесению в брачный договор подлежат такие пункты, как, например, юридически оформленный отказ от выплаты долгов супруга или предусмотренное имущественное наказание в случае доказанной супружеской измены. Варианты могут быть самыми разными и зависят полностью от юридической осведомлённости, сферы интересов и фантазии сторон, заключающих договор.

Чего в брачном контракте быть не может

Как это случается почти всегда, законодательство достаточно туманно отражает то, что может быть включено в тот или иной вид сделки (а брачный договор юридически является разновидностью именно сделки), зато предельно конкретно описывает, чего в данном документе быть не может. Брачный договор не исключение и имеется ряд определённых условий, которые в российском контракте о семейной жизни невозможны. Прежде всего, брачный договор не может содержать условия, которые априори ставят одну из сторон в крайне неблагоприятное имущественное положение (например, если в договоре содержится условие, что единственное имущество одного из супругов, квартира, скажем, при разводе полностью переходит к другой стороне, суд признает это положение недействительным). Во-вторых, вне сферы компетенции брачного контракта находятся все вопросы, касающиеся личных (неимущественных) прав и обязанностей в отношении детей - так, не получится заранее прописать, что дети в любом случае при разводе останутся с одним из родителей. В-третьих, условия договора не могут ограничивать конституционные права и дееспособность одного из супругов, такие, как право обращения в суд, занятие предпринимательской деятельностью и другие. В-четвёртых, включение в брачный договор условий личного неимущественного характера в России бесперспективно - нет юридического механизма к принуждению выполнения подобных условий (например, не предусмотрен законодательно контроль за тем, выполняются ли согласно договору интимные супружеские обязанности 3 или 5 раз в неделю). Наконец, условия контракта не могут ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, так как по Семейному кодексу супруги в таком случае обязаны материально поддерживать друг друга и отказаться от права на эту помощь нельзя.

Александр Бабицкий