Воспаление лимфоузлов

19 Сентября 2010

воспаление лимфоузловЛимфоузлы воспаляются чаще всего при наличии какого-либо очага воспаления в другом месте и очень редко бывают самостоятельным заболеванием. Для того, чтобы выяснить, почему воспалились лимфоузлы, порой нужно полностью обследовать человека, ведь первичный очаг инфекции может быть незаметным, как, например, хронический тонзиллит.

Лимфатическая система

Лимфатическая система - это система мелких и крупных лимфатических сосудов и находящихся по их ходу лимфатических узлов, которая обеспечивает вместе с венами дренаж (удаление жидкости и продуктов обмена) внутренних органов и тканей. Лимфатическая система кроме дренажной функции выполняет еще защитную функцию, продуцируя лимфоциты и антитела - основные инструменты иммунитета.

Лимфоциты и антитела образуются в лимфоузлах - скоплении рыхлой соединительной ткани, пронизанной клеточными элементами на разной стадии созревания и окруженной соединительной капсулой.

Почему начинается воспаление лимфоузлов и его виды

Лимфоциты принимают на себя основной удар при «нападении» на организм «врага» в виде инфекции, а так как в лимфоузлах их скапливается большое количество, то при появлении вблизи лимфоузла очага воспаления ткань его воспаляется.

Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит) может протекать остро или хронически, это зависит от вирулентности (способности вызывать заболевание) возбудителей заболевания, состояния защитных сил организма и правильности лечения.

Возбудителем инфекции могут быть разные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки и так далее), которые попадают в лимфатический узел из первичного очага воспаления (например, из фурункула) по кровеносным и лимфатическим сосудам. Такое воспаление называется неспецифическим, так как независимо от возбудителя оно протекает одинаково. Воспаление лимфоузлов может иметь и особенные, характерные именно для данного заболевания особенности и тогда оно называется специфическим. Специфическими лимфаденитами являются туберкулезный, сифилитический и некоторые другие.

Как протекает острый лимфаденит

Острый лимфаденит начинается с припухлости и болезненности лимфоузлов. При этом лимфоузлы остаются эластичными и не спаиваются с окружающими тканями. Если процесс идет дальше и начинается нагноение, то появляется высокая температура, озноб, недомогание, кожа над лимфоузлом краснеет, сам он становится резко болезненным. Если не начать своевременное лечение, то заболевание может осложниться переходом инфекции на окружающие ткани, стенки вен (тромбофлебит) и распространением ее по кровеносным сосудам (сепсис).

Хронический лимфаденит и его признаки

Хронический лимфаденит чаще всего является исходом острого. Но в некоторых случаях он с самого начала протекает хронически, например, при небольшой вирулентности возбудителей и длительной вялотекущей инфекции (например, при хроническом тонзиллите).

Лимфатические узлы при хроническом лимфадените вначале увеличиваются из-за разрастания лимфоидной ткани, но постепенно они уменьшаются в размерах (место лимфоидной ткани занимает соединительная ткань) и становятся плотными. Общее состояние при хроническом лимфадените обычно не страдает. Полное замещение лимфатической ткани лимфоузла на соединительную ткань называется рубцеванием, лимфоузел при этом теряет свою функцию и в этом месте может образоваться застой лимфы, который проявляется отеками.

Особенности лимфаденита у детей

Особенно часто лимфаденит возникает у детей раннего возраста, что связано с несовершенством лимфатического аппарата ребенка. Причины, приводящие к лимфадениту у детей многообразны.

У детей (особенно в возрасте от 1 до 3 лет) чаще всего воспаляются подчелюстные лимфоузлы, так как через них осуществляется отток лимфы из большей части лица, полости рта и зубов. Реже поражаются подбородочные, шейные, подмышечные, паховые узлы. Лимфаденит подчелюстной области у детей редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно это реакция лимфоузлов на воспалительные процессы в различных очагах. Тщательное выявление и лечение этих очагов способствует прекращению воспалительного процесса в лимфоузлах.

Причиной лимфаденитов у детей чаше всего являются простудные заболевания носоглотки (вирусные инфекции, ангина, отит и так далее), кожные гнойничковые заболевания.

Протекает лимфаденит у детей более бурно, чем у взрослых, с выраженными признаками общего (высокая температура, озноб) и местного (припухлость, покраснение лимфоузла) характера.

Лечение лимфаденитов

При лечении острого лимфаденита назначаются антибиотики (только после выделения возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам), местные согревающие процедуры. Но если появились признаки гнойного воспаления, то согревающие процедуры категорически противопоказаны (тепло вызывает расширение кровеносных сосудов, в результате чего возбудитель инфекции может попасть в кровь), в этом случае проводится оперативное лечение: гнойник вскрывается и лечится открытая рана.

Лимфаденит - это сигнал организма о том, что где-то тлеет инфекция, которую нужно найти и уничтожить.

Галина Романенко