Детская посуда: от соски до кофейника

19 Мая 2011

Детская посуда: от соски до кофейника На протяжении многих столетий мамы и папы стремятся как можно лучше подготовить ребенка к миру взрослых, привить навыки общения, научить чадо говорить и, конечно, держать вилку и ложку. Малыши, в свою очередь, полностью копируют действия взрослых. Однако чтобы этот взаимный процесс протекал более интересно, на помощь приходит уникальная, цветная, фарфоровая или стеклянная, пластиковая или серебряная детская посуда.

Первая посуда для малыша

При раскопках на территории Древнего Египта и Рима практически всегда обнаруживались погребенные младенцы со странными предметами, напоминающими глиняный сосуд, иногда богато украшенный драгоценными материалами. Долгое время ученые сходились во мнении, что это своего рода лампы, которые клали вместе с умершим ребенком для освещения его пути в загробном мире. Но когда впервые сделали химический анализ затвердевшего вещества в «лампах», оказалось, что это не что иное, как казеин - молочный компонент. Таким образом, археологи открыли самые первые в мире бутылочки для кормления младенцев молоком. В этом качестве древние египтяне также широко использовали рога молодых животных, что было популярно вплоть до середины XIX века.

Детская посуда: от соски до кофейника Детская посуда: от соски до кофейника

В Европе XVII века были распространены серебряные и фарфоровые сосуды, однако по форме они мало напоминали именно бутылочку - скорее, это были открытые чаши с небольшими носиками. Немного позже очертания их изменились, это были уже лодкообразные бутылки с двумя отверстиями - на одно одевалась кожаная или тканевая соска, другое зажималось пальцем взрослого или специальной пробкой из самшита или одного материала с сосудом. Эти экземпляры изготавливались, как правило, из фарфора, стекла, дерева и даже кости. Керамику расписывали красками, нанося узор или целые картины. Ближе к Первой мировой войне появились стеклянные прототипы современных бутылочек для кормления, с нанизанной латексной соской и плоскими боками.

Но с появлением первого зубика у ребенка появлялись совершенно иные столовые приборы.

С серебряной ложкой во рту

Многие знают английскую поговорку - родиться с серебряной ложкой во рту. Толкование этих слов неоднозначно - кто-то думает о ребенке, родившемся в богатой семье, другие же, напротив, сулят безбедную жизнь младенцу, если ненадолго положить младенцу в рот ту самую серебряную ложку.

На Руси об этом предмете было известно еще со времен принятия христианства, когда Князь Владимир каждому из своих дружинников подарил по серебряной ложке. А уже в XIX веке сложилась традиция одаривать юных гимназистов десертными ложками, а выпускников - столовым серебром. Такой обряд просуществовал вплоть до Октябрьской революции. Младенцам же преподносили серебряную монету, которую клали в кувшин с водой или молоком, чтобы уберечь питье от вредных микроорганизмов. Традиция дарить ложку «на крестины» или «первый зубок» началась складываться лишь в XIX веке в Европе. На плоской ручке прибора помещали изображение одного из двенадцати апостолов, чаще того, чьим именем был назван ребенок. На следующие именины преподносили кружку-поилку, затем тарелочку, и таким образом, собирался практически весь первый детский сервиз.

Детская посуда: от соски до кофейника Детская посуда: от соски до кофейника

Однако по предположению американского ученого и историка Нормана Кантора, одаривание серебром могло зародиться в Англии еще в XIV веке. По его заметкам, после эпидемий чумы в то время из бедных слоев населения погибло более 50%, тогда как из богачей - лишь четверть. Эту загадку Кантор объяснил довольно просто - владеть серебряной посудой в XIV веке могли лишь обеспеченные люди, и именно у них было заведено класть ложки из этого благородного металла в пищу и питье. О чудесном свойстве серебра уничтожать болезнетворные микробы и вирусы, в том числе чумы, люди еще только догадывались. Тем не менее, при прорезывании у младенца первых зубиков родители старались к воспаленной десне прикладывать именно этот металл и кормить малыша только с серебряной ложки, так как в случае заражения это помогало не хуже современных антибиотиков. А если сохранено здоровье будущего человечка, то и жизнь его будет богатой, и не только с материальной точки зрения.

Традицию одаривать ребенка серебряной посудой в XXI веке поддерживают и именитые дизайнеры, и ювелирные дома. Например, компании Asprey  и Tiffany представляют коллекцию детских приборов из стерлингового серебра (сплав серебра и меди). Это и десертные ложечки с фигурными ручками, чашки для девочек и мальчиков, тарелки, подставки для яиц и многое другое. Средняя цена изделий начинается от 600 долларов. Менее дорогие изделия представляет Великоустюгский завод «Северная чернь»: так серебряная ложечка «Зайчик» обойдется минимум в 30 долларов, а чашка «Котенок» - уже 360 долларов.

Детский фарфор

Белоснежный фарфоровый чайный сервиз на четыре персоны, с миниатюрным молочником, чайником и сахарницей - для ребенка? Да, у детей тоже бывают свои гости, и они так же, как и взрослые, любят пить чай с пирожными и вести светские беседы, пусть и про игрушки. Однако мода на детскую посуду из воздушной керамики пришла вместе с фарфоровыми куклами.

Детская посуда: от соски до кофейника Детская посуда: от соски до кофейника

Знаменитые еще в XVIII-XIX веках немецкие или французские заводы по изготовлению фарфоровых изделий (кукол и их домиков, «взрослой» посуды) стремились удовлетворить все запросы детей из обеспеченных семей. В комплекте с дорогостоящей куклой предлагались кукольные сервизы и, конечно, более увеличенные их копии - для юных хозяек. В России, например, специально для императорского двора изготавливались сервизы, состоящие из сотен предметов. Детей с малых лет приучали к бережности, так как фарфор - вещь хрупкая, с которой нужно обращаться осторожно. Фабрика Гарднера в XIX веке периодически выпускала подобные детские фарфоровые сервизы, которые на международных аукционах продаются сейчас за баснословные суммы, а увидеть их можно лишь в музеях. 

Современные производители детского фарфора не стремятся к такой роскоши, и ограничиваются двумя-тремя предметами в сервизе. Например, Tiffany предлагает линию ABC, в которой наборы состоят из трех фарфоровых предметов - чашки и двух разных по размеру тарелок. Но для любителей удивить не только своих детей, но и гостей американская компания Reutter Porzellan предлагает поистине сказочные фарфоровые наборы как для кукол, так и для детей. Например, сервиз на четыре персоны «Сказочные эльфы» с узором из настоящего 24-каратного золота обойдется всего за 250 долларов. Для сравнения - российский производитель Дулевский фарфоровый завод предлагает детский набор «Колобок» (четыре предмета) из тонкостенного фарфора с красочным интересным рисунком всего за 10 долларов.

Елена Пондина