Chanel №5: самая долгая история любви

21 Мая 2009

Chanel №5: самая долгая история любви Ежегодно на рынке парфюмерии появляются до 600 новых ароматов. Лишь единицы из них надолго остаются в продаже и памяти покупательниц: так, Yves Saint Laurent Rive Gauche в свое время стал эмблемой семидесятых, а Obsession от Calvin Klein - символом восьмидесятых. И, пожалуй, нет аромата, способного сравниться с легендарным Chanel №5. Узнаваемый прямоугольный флакон, знакомая упаковка, знаменитый аромат - Chanel №5 на протяжении вот уже нескольких десятилетий пользуется феноменальным успехом - флакон духов Chanel №5 продается в мире каждые 55 секунд.

Парфюмеры утверждают, что легендарный аромат невозможно описать одним словом: ни «пудровый», ни «ванильный» не переChanel №5дают в точности неповторимое очарование Chanel №5. Причина в том, что Chanel №5 стал первым в мире абстрактным ароматом: в то время, когда женские ароматы строились на одной-единственной цветочной ноте - например, розы, фиалки или гардении, Коко Шанель удалось выпустить нечто действительно революционное.

Впрочем, сама Коко долгое время достаточно скептически относилась к парфюмерии вообще, утверждая, что традиционные ароматы - лишь неудачная маскировка естественного запаха тела. Мнение Шанель, однако, сумел изменить знаменитый парфюмер Эрнест Бо, с которым французского дизайнера познакомил великий князь Дмитрий ПавловChanel №5ич Романов, близкий друг Коко. Некогда будучи парфюмером российского императорского двора, Бо на время знакомства с Шанель уже покинул Россию и жил в Биаррице. Эрнест Бо сумел покорить Коко своей любовью к экспериментам - и Шанель предложила парфюмеру создать аромат для дома Chanel, поверив в то, что Бо сможет переосмыслить традиционный парфюм так же, как сама Коко сумела сделать это с женской модой.

Шанель поставила перед парфюмером достаточно сложную задачу: аромат Chanel должен был стать абсолютно непохожим на другие - «запахом настоящей женщины». Сам Эрнест Бо был согласен с тем, что аромат, представляющий дом Chanel, должен быть первым в своем роде - как стали первыми в своем роде коллекции Коко, изменившие лицо женской моды и ставшие простой элегантной альтернативой пышному декору эдвардианского гардероба.

Создавая первый аромат Chanel, Бо экспериментировал с альдегидами - синтетическими цветочными запахами. Альдегиды, по мнению парфюмера, должны были стать идеальной верхней нотой, создавая абстрактный цветочный букет. Часть секрета Chanel №5 - именно в альдегидах: в цветочной смеси невозможно различить ноты отдельных цветов, например, розы, однако кажется, что роза все равно присутствует в букете. Парфюмер Кристофер Шелдрейк, занимающий сегодня позицию штатного парфюмера дома Chanel, утверждает, что именно это «таинственное ощущение» стало частью привлекательности Chanel №5.

Бо стал первым парфюмером, которому удалосьChanel №5 построить на основе молекул альдегидов полноценный аромат - и, как обнаружилось впоследствии, синтетические альдегиды не только обеспечили аромату уникальное качество, но и заставили по-новому «заиграть» натуральные ноты. По словам самого парфюмера, действие, которое оказали альдегиды на натуральные ноты аромата, сродни «лимонному соку в сочетании с клубникой» - ноты сердца Chanel №5, в числе которых- майская роза и жасмин, стали особенно яркими. К верхним нотам альдегидов Бо добавил ароматы нероли и иланг-иланга с Коморских островов, а базовыми нотами аромата стали сандаловое дерево и бурбонская ваниль.

Выбор названия легендарного аромата превратился в особую и достаточно известную историю. Эрнест Бо представил для Шанель целых 24 варианта аромата, и сама Коко выбрала парфюмерную композицию под номером 5. Так за духами закрепилось название Chanel №5, особенно удачное еще и потому, что Chanel №5перевода для этого названия не требовалось.

Дизайн простого прямоугольного флакона Chanel №5 практически не менялся на протяжении нескольких десятков лет. Энди Уорхол сделал Chanel №5 источником вдохновения для одной из своих работ, которая, в свою очередь, в 1982 году стала основой лимитированной серии духов Chanel №5 в новой упаковке.

Особое внимание дом Chanel уделил сохранению аромата Chanel №5 - парфюмерная композиция аромата не менялась с момента его выхода в далеком 1921 году. Хотя дом Chanel и выпускал впоследствии новые интерпретации легендарного аромата, отдавая дань изменившимся традициям, оригинальный аромат не изменился ни на йоту. Даже розы, экстракт которых входит в состав парфюмерной композиции Chanel №5, до сих пор выращиваются на той же самой ферме во Франции.

Изначально Chanel №5 представляла сама Коко Шанель, однако затем лицами легендарного аромата становились блистательные актрисы - Катрин Денев, Николь Кидман, супруга Жерара Депардье Кароль Буке. Кароль рекламировала Chanel №5 на протяжении долгих 15 лет, а после окончания сотрChanel №5удничества с домом Chanel в 2001 году призналась, что 15-летняя «история любви» - это самая длинная и прекрасная история в ее жизни.

Совсем недавно, 5 мая, в честь дня рождения легендарного аромата, дом Chanel запустил новую рекламную кампанию Chanel №5, лицом которой стала французская актриса Одри Тоту. Она же сыграла роль самой Коко Шанель в биографической ленте о кутюрье Coco Avant Chanel.


Вот здесь http://www.alfa-parfume.ru/product/chanel-5/ продаются духи Шанель №5 по выгодной цене.