Аспирантура – двигатель науки или повод для отсрочки?

08 Января 2012

аспирантура Аспирантура – наследие советской системы образования. На Западе этому феномену аналога нет, поэтому российскую, украинскую или казахстанскую аспирантуру так и переводят: «Aspirantura», поясняя, что прошедший эту ступень кандидат наук становится кем-то вроде PhD, только с возможностью последующей защиты «второй докторской». Впрочем, защитить обе степени можно и в качестве соискателя. Главное – талант исследователя, оправданный замысел и интересный материал. А вот для получения законной отсрочки от армии без поступления на стационарное отделение аспирантуры после вуза нужны куда более веские причины, чем страсть к науке и эвристический склад ума.

Семь – магическое число?

Статус аспирантуры в отдаленном будущем пока неочевиден. В результате перехода на болонскую систему помимо уже закончивших вузы традиционных специалистов на рынке труда появилось множество менее привычных магистров и бакалавров. Все они могут продолжить образование для получения ученой степени кандидата наук. Отдельным особняком стоят MBA и PhD. Для того чтобы получить первую, вроде бы нужна та же магистратура – но по факту «практическая» MBA негласно ценится выше остальных магистерских степеней. За более «теоретической» PhD студенты едут за границу. Доктора наук, как и докторантура, тоже никуда не делись. Итого – пять официальных ступеней (специалист, бакалавр, магистр, кандидат наук, доктор наук) и две дополнительных – «трендовых», в виде PhD и MBA.

Проблемы аспирантуры

Широта ассортимента – несомненный плюс. Но этот закон рынка скорее актуален для работодателей, ищущих специалистов с лучшим образованием, чем для науки как таковой. Особенно, когда дело касается фундаментальных исследований. Количество аспирантов и магистров в России почти в три раза превышает количество студентов магистратуры в Великобритании. При этом доля защитившихся технарей, например, только через год после выпуска из аспирантуры доходит до 50%.

Одна из проблем, по которым аспирантура не вполне эффективна в научном плане – низкая оплата труда и трудности финансирования специалистов. Точнее, оплаты труда как таковой нет. Аспирант получает стипендию, ненамного большую, а порой и меньшую, чем иная студенческая. При этом он связан обязательствами с вузом и вынужден одновременно работать, чтобы прокормить семью, которая зачастую к тому времени уже появляется. Выигранные «внешние» гранты, или деньги, предоставляемые на научное исследование институтом – неплохой способ заработка и стимул к лучшей научной работе, но все их плюсы нивелируются одним свойством – нерегулярностью и отсутствием изначальных гарантий.

Аспирант и кандидат наук заграницей

Тем не менее, заветная ученая степень, реально повышающая шансы на рынке труда и дающая определенную прибавку к зарплате на государственной службе, законная отсрочка от армии, желание повысить социальный статус, а то и реальная тяга к науке ежегодно притягивает в аспирантуру множество выпускников вузов. Определенные перспективы кандидатская степень дает и за рубежом. С 2003 года она официально равна французской докторской. В Германии кандидат наук также переводится «доктор». Но есть еще более высокий научный уровень – хабилитация, реально соответствующая постсоветской докторантуре.

В англоязычных странах кандидат наук, в основном, условно приравнивается к PhD. Но в Новой Зеландии, например, кандидат наук в миграционном законодательстве обладает одним статусом с магистром. Переводить «кандидат наук» на французский или немецкий имеет смысл как «docteur» и «doctor» соответственно [док’тор], а на английский – как «doctorate» [‘дактарет]. В чешском языке изредка можно встретить аналогичные нашим к.э.н. и к.м.н. аббревиатуры CSc («Candidatus Scientarum», кандидат наук), но скорее это будет описывать ситуацию в прошлом. Как в Чехии, так и в Словакии к 1998 году степени кандидатов наук были заменены на PhD.

Ксения Жарчинская