Утиная охота

22 Октября 2009

Утиная охота Исторически сложилось так, что до недавнего времени утиную охоту в нашей стране считали несерьёзным занятием, своеобразным охотничьим баловством. Такое отношение к охоте на уток в прошлом можно объяснить: во времена, когда дичи было гораздо больше, чем сейчас, куда престижнее и интереснее было охотиться на крупную дичь, на волков, кабанов или даже медведей. Для избалованных такими зрелищами охотников подстрелить утку было мелочью, своего рода разминкой и тренировкой.

К настоящему времени ситуация поменялась - значительно сократилась естественная среда обитания животных, многократно упала численность популяций крупных хищников (в Центральной России их почти вовсе не осталось), к тому же действуют куда более строгие ограничения для охотников. Так что волей-неволей охотникам пришлось по-другому взглянуть на утиную охоту, тем более, что и здесь есть свои особенности и прелести.

Это только на первый взгляд утиная охота представляет собой простейшее занятие: пошёл на ближайший есУтиная охотатественный водоём, обнаружил дикую утку, вспугнул её, подстрелил. В действительности охотник должен всерьёз подготовиться к этому виду охоты. Прежде всего кряква (наиболее распространённый вид дикой утки) очень осторожная и хитрая птица, обладающая прекрасным слухом и не менее прекрасным зрением как днём, так и в сумерках. К ней не так просто подойти близко незамеченным, к тому же она долго не вернётся на то место, где её потревожили. Поэтому первым делом нужно подумать о маскировке: исключить из одежды вещи ярких цветов, обязательно подобрать головной убор (а в идеале ещё и специальный маскирующий платок для лица), избавиться от всего, что может производить излишний шум. Кроме того, перед выходом на охоту в вечернее время суток нужно приспособить своё зрение к непростым оптическим условиям: несколько дней нужно понаблюдать за поведением и особенностями полёта уток в сумерках, чтобы в нужный момент не тратить время на слишком долгое выцеливание.

Однако это всё общие советы, тогда как у каждой разновидности утиной охоты есть свои детали и тонкости. Расскажем лишь о некоторых из видов такой охоты. Самая простая это охота «с подхода» без собаки. В таком случае лучше выходить на охоту вдвоём, выпугивая уток из зарослей на берегу водоёмов или из зарослей в воде (крепей), причём второй охотник сидит в своеобразной засаде и либо настигает подстреленную первым утку, либо исправляет промах товарища. Наибольшее количество шансов для удачного попадания у охотника появляется тогда, когда птица на несколько мгновений как бы зависает в воздухе, переходя из вертикального полёта (взлетая с земли или с воды) в горизонтальный.

Самым распространённым способом утиной охоты является, конечно, охота с собакой. Во-первых, утки обладают сильным запахом, что является настоящим подарком для острого собачьего обоняния, с помощью которого можно гораздо быстрее обнаружить спрятавшуюся птицу. Во-вторых, собаки поистине незаменимы для доставания подстреленных уток, которые зачастую падают в недоступные для человека заросли или в воду. Правда, далеко не всякая собака пригодна для утиной охоты, наиболее эффективны легавые, лайки и спаниели. Охота с собаками открывается с летнего сезона и может продолжаться вплоть до отлёта уток на южную зимовку. Отбирая собак для такого дела, нужно проследить за тем, что они обладали большой настойчивостью в преследовании раненой птицы, потому как утки очень сильны и могут даже при смертельной ране уплыть очень далеко. Также нельзя ни в коем случае выпускать собаку в ошейнике за уткой: собака может запутаться в крепях и попросту утонуть.

Утиная охота Осенью и весной также распространена охота на уток с помощью чучел, в которой используются утиные стайные инстинкты - птицы собираются в стаи весной, после прилёта на водоёмы, и осенью, готовясь к отлёту на юг. Именно это и можно использовать, изготовив несколько (чем больше, тем лучше, можно до 15 штук) чучел, имитирующих по своей форме, позе и размерам сидящую утку. Чучела нужно «устанавливать» на открытой, хорошо просматриваемой издалека воде с помощью верёвки, соединённой с находящимся на дне грузом. Оптимальным расстоянием между чучелами будет примерно 1-1,5 метра, чтобы предоставить возможность настоящей утке приводниться рядом. После установления чучел охотнику необходимо найти надёжное укрытие на берегу неподалёку, желательно естественного происхождения, и запастись терпением.

Исключительно для весенней утиной охоты предназначен следующий способ, так называемый «подсадной». Дело в том, что по охотничьим правилам весенняя охота на уток ограничивается отстрелом селезней (чтобы дать уткам-мамашам вырастить птенцов и продолжить популяцию). А чем модно привлечь селезня, как не потенциальной «невестой»? Поэтому охотник берёт домашнюю утку, которая внешне не должна слишком отличаться от дикой кряквы, и при этом обладать громким и хрипловатым голосом, который привлечёт селезня издалека. Для успешного проведения операции охотнику нужно прежде всего соорудить на берегу водоёма убежище, в котором он будет прятаться, затем с помощью специального кожаного браслета, шнура и кола поместить «подсадную» утку туда, куда требуется. Дальше схема та же, что и в случае с охотой с чучелами - ждать, ждать и ждать.

Александр Бабицкий


 
Статьи по теме