Спокойные и чистые, японские дизайны интерьеров наполнены древними традициями Востока. Правила создания японских интерьеров формировались тысячелетиями и уходят корнями в культурные традиции страны. Следуя давно существующим правилам о символах и верованиях, при создании интерьеров японцы придерживаются идеалов гармонии, равновесия и порядка, они ставят высочайшей ценностью природную красоту мира.
Почему это так популярно: Японский стиль навевает чувство чистоты и прямоты, которое действует как бальзам на изношенную душу современного человека. Это едва уловимо, экзотично и непостижимо, но, в то же время, комфортно.
Такой интерьер понравится тем людям, которые лучше съедят тарелку с гречневой лапшой, чем порцию феттуччини. Их шампунь пахнет весенним цветением вишни. Их убаюкивает звуки струйки не до конца закрытого крана. И они меняют тяжелый немецкий секач на изящный и легкий нож сантоку.
Есть одно слово, которое в полной мере описывает японский стиль - Дзен. Это японское религиозное течение, сосредоточенное на медитации. Шепот созерцания, равновесия и спокойствия отражает суть этого течения. Простые линии и свободная перспектива, изобилие света и полное чувство спокойствия.
- Восток встречает Запад: даже если пространство не похоже на строго японское, можно оптимизировать его, убрав всё лишнее. Оставьте только самое необходимое: уберите с глаз хлам, снимите обои, избавьтесь от ненужной мебели. Расставьте всё, что осталось открыто и свободно, согласно своим текущим ощущениям.
Шори - традиционный элемент японского интерьера, сделанный из полупрозрачной бумаги (или в современном мире из стекла или пластика) прикрепленной на решетку из натурального дерева. Поскольку пространство в японских домах особо ценится, шори открываются и закрываются при необходимости.
- Восток встречает Запад: Можно использовать экраны-шори для собственных нужд: окна, кухонные шкафы, перегородка в комнате и так далее. Не заставляйте шори мебелью или вещами - так можно заслонить свет, а это ухудшит их строгую красоту.
Природа имеет огромное влияние на японский интерьер. Палитра цветов стиля навеяна миром вокруг нас: землей, лесом и камнями. Используются нейтральные, нежные цвета, которые не выбиваются в предельные краски спектра. Чистому белому цвету предпочитается более кремовый, вместо черного - коричневый кофейный цвет или бледный древесный. Вместо насыщенных красок - приглушенные зеленые и серые цвета.
- Восток встречает Запад: Если привлекают контрастные цвета, можно это аккуратно обыграть для японского интерьера. Оставьте только один или два цвета, иначе рискуете нарушить хрупкий баланс, который так важен для создания японского стиля . Например, можно поставить несколько красивых расписных красных ваз на камине или раскидать большие голубые подушки на полу в зале.
Японский стиль придает большое значение связям с природой и водой - бурлящие водяные и паровые фонтаны помогают создать безмятежную атмосферу. За пределами дома или непосредственно внутри жилого пространства водяные приборы привносят в интерьер нежные волнующие нотки, такие вещи не приносят пользы, но всегда привлекают взимание.
- Восток встречает Запад: Фонтаны - не единственный способ привнести водяные мотивы в интерьер. Можно использовать отдельно стоящую либо встроенную водяную стену, чашу, в которой постоянно циркулирует вода, либо изящный увлажнитель воздуха . Если хочется добавить чего-то необычного, можно отдать предпочтение картине, изображающей потоки воды или волны.
Зелень и растительность наполняет японский стиль жизненной энергией. Подобрав традиционные для этой культуры растения, такие как бонсай или бамбук, высадите его в минималистки оформленный горшочек, деревянный, каменный или из другого органического материала. Палитра цветов должна быть сдержанной: зеленая листва более предпочтительна, чем щедрые краски цветения.
- Восток встречает Запад: Хочется чего-то большего, чем классические японские растения? Выберите растения, соответствующие стилю: хвощ, декоративные травы и другие. Можно использовать икебану - освященное веками искусство создания сочетаний из цветов (нет стыда в том, чтобы обратиться за советом к профессиональному флористу, если нет опыта в составлении конструкций из цветов).
И опять связь с природой. Скалы и камни - центральная часть японского стиля, их чаще всего можно встретить в традиционных садах камней. Гладкие отполированные камни, как будто только что со дна реки - лучшее дополнение к чувству ясности и текучести японского жилого пространства.
- Восток встречает Запад: Обязательно добавьте сад камней в окружающий дом ландшафт. Можно наполнить камнями и жилое пространство. Кафель в ванной, пол и стены станут отличным местом для камней.
Сделанные из обработанного тростника циновки татами являются наиболее типичным для японского стиля покрытием пола. Они символизируют японский стиль больше, чем любые другие предметы. Минималистские и гладкие, они помогают подкрепить спокойствие пространства.
Традиционно, циновки татами располагают в строго определенном порядке и подбирают размеры в соответствии с размером комнаты. Не имеет смысла следовать этим старым правилам сегодня - выберите ту циновку, которая лучше всего подойдет.
- Восток встречает Запад: Не только пол, но и стены могут быть украшены с помощью циновки. Повесьте её на стену, как ковер или лоскутное одеяло. Татами добавит акцент спокойных красок и текстуры пространству. Ими так же можно покрыть стол.
Натуральное освещение играет ведущую роль в японском стиле, но строгие и простые линии интерьера не блекнут с приходом заката. Эта японская подвесная лампа над ночным столиком освещает помещение в ночное время, выгодно замещая традиционную настольную лампу. Можно также отдать предпочтение культовой подвесной лампе Нельсона, которая просто пропитана японским стилем.
- Восток встречает Запад: Подвесные бумажные фонарики являются квинтэссенцией японцев, но не стоит думать, что они созданы только для вечеринок и детских комнат. Современные производители мебели и аксессуаров (например, Икея) часто предлагают дизайнерские бумажные лампы, которые хорошо вписываются в японскую эстетику.