Ткани для штор: царственный жаккард или воздушная вуаль

05 Декабря 2010

ткани шторВремя однотипных занавесок для окон уже в прошлом, и современные хозяйки стремятся сделать интерьер дома неповторимым и практичным. Немаловажную роль в этом играют ткани для штор, так как на них ложится функция не только красочно задрапировать проем, но и укрыть от посторонних взглядов извне, а также регулировать поток поступающего света. Выбор тканей настолько велик, что порой трудно разобраться, какая из них будет служить долго, сохранять свой первозданный вид и радовать глаз, а какая при первой же чистке потеряет форму и, собственно, предназначение.

На каждое окно свой занавес

Каждая комната в квартире или доме всегда уникальна, имеет свой интерьер, и, следовательно, занавес или шторы на окне должны быть продолжением этого убранства, либо быть центральным его звеном.

Гостиная - место встречи всех членов семьи, проведения торжеств, а, следовательно, оно должно быть представительным, или даже содержать элемент театральности. Для изготовления штор используют тяжелые ткани с фактурным рисунком, с возможностью сочетания с дополнительной фурнитурой (бахрома, кисти, металлические элементы).

  • ткани шторАтлас - как правило, используется для пошива гардин, тем не менее, благодаря своей плотности и блеску шелковой нити на лицевой стороне прекрасно подходит в качестве штор.
  • Бархат - благородный с глубокими цветами материал. Именно французы ввели в моду театральные элементы, которым так свойственны объемные ниспадающие волны-складки занавеса, закрепленные золотыми шнурами с кистями, с нависающим ламбрекеном. Бархат, а также вельвет или велюр, используют для изготовления штор на подкладе. В основе, как правило, шелковая или хлопковая ткань, а мягкость придает нанесенный на нее ворс.
  • Габардин - наиболее распространенный материал для штор. Основа - шерстяная, полушерстяная или шелковая, иногда хлопчатобумажная однотонная либо с рисунком, и, как правило, с мелкими рубчиками по диагонали.
  • Гобелен - ткань, используемая в дорогих интерьерах классического стиля, а также барокко. Плотные фактурные шторы с многоцветным рисунком являются продолжением общего интерьера.
  • Дамаст, Жаккард - ткани, которые создают королевский интерьер, а также великолепны для комнаты в восточном духе. Жаккардовое полотно создается лишь на специальных ткацких станках. В процессе изготовления вплетаются разноцветные нити, которые образуют односторонний рисунок. Жаккард, как правило, является основой для Дамаста с добавлением шелковых, шерстяных и смесовых нитей. Для усиления эффекта праздника, сказки Востока, используют Тафту - ткань родом из Персии. Это довольно плотный материал, который практически не пропускает солнечный свет, что так важно для жарких стран. Шелковые, хлопчатобумажные или ацетатные нити переплетаются таким образом, что образуется переливающийся узор из многочисленных поперечных зубчиков.
  • Также для пошива плотных штор используют мягкий и прочный Твид, хлопчатобумажный «бархат» Плис, и Парчу, шелковую материю с металлическими вплетениями-узорами золота или серебра.

Основными производителями плотных тканей для штор класса люкс являются Италия и Испания. Например, такие коллекции жаккардов, как Me Casa Di Palazzo или Diana, представляют модели разнообразных расцветок. Ценовой диапазон от 3,5 тысяч рублей до 15.

Легкие шторы являются дополнением к тяжелым гостиным, и основными для окон спальни и столовой.

  • ткани шторВуаль, также как и Тюль - являются классикой во все времена. Тонкие, прозрачные, белые или цветные, хлопковые или смешанные искусственные нити, ниспадающие каскадом волн и придающие бесконечную воздушность пространству. Такие шторы украсят любой интерьер, они долговечны, несмотря на свою видимую хрупкость и, конечно, если домашнее животное не примет их за собственный аттракцион.
  • Камка - материал, который можно встретить в разнообразной фактуре, а также достаточно богатой цветовой палитре. Матовый или блестящий узор - обязательный элемент камки.
  • Органди - ткань, получаемая в результате переплетения шелковых нитей в мелкий узор. Как правило, она совершенно прозрачная и матовая. Встречается также в сжатом виде.
  • Органза - прозрачная, но жесткая и прочная ткань. Бывает как из натуральных, так и из искусственных волокон. Цветовых решений достаточно много, встречаются также модели с узорами-аппликациями и блестящими нитями. Ткань производства Италии и Испании обойдется в 3500 рублей, а из Турции или Германии в два раза дешевле, но качеством ничем не уступающим. 
  • Из «экологичных» тканей для пошива штор используют хлопковые и льняные Виши, Миткаль, Полотно, Сатин, Тик, Холст. Они разнообразны по цветовому решению и рисунку, особенно подходят для интерьеров в стиле кантри, прованс. Популярен также материал, который получает путем смешивания шелковых или хлопчатобумажных нитей с волокнами рафри из пальмовых листьев.

Шторы для «продвинутых» хозяек

Несмотря на то, что дизайнеры наперебой предлагают ткани для пошива штор на основе синтетических волокон (полистирольных или акриловых), космических расцветок, наличием вышивок, и не пропускающих свет и задерживающих пыль, да к тому же не требующих стирки в воде, ученые пошли еще дальше. Они придумали «бетонные» шторы и материал с нанотехнологиями.

Так венские умельцы сшили занавески из геотекстильной сетки, применяемой при строительстве дорожного покрытия, и бетонного раствора. Такая штора отлично смотрится на окне, пропускает солнечный свет через тончайшие щели, да вдобавок, при сильном ветре не улетает в окно и издает приятный мелодичный звук. Стоит ее повесить на веранде и обдать водой из садового шланга - и все, занавеска постирана.

«Нанотекстиль» пришел в мир тканей. Ученые создали такой материал, который отлично защищает от избыточного ультрафиолета, долговечен и достаточно легок по весу. Его характерной и отличительной чертой является то, что он практически схож с обычным хлопком, шелком или другой распространенной тканью, но сохраняет свои свойства, и не выцветает, спустя множество стирок и нахождения под солнечными лучами. Такие шторы будут передаваться из поколения в поколение.

Елена Пондина


купить постельное белье жаккард от "X-son" http://www.x-son.ru/bedclothes/postelnoe-belye-zhakkard/