Булимия - где сидят наши «тараканы»?

11 Апреля 2010

булимияСреди заболеваний, связанных с нарушением приёма пищи, особое место занимает булимия - бесконтрольное поглощение большого количества продуктов питания. К сожалению, больной булимией не способен не только отказаться от своего обжорства, но даже хотя бы снизить объёмы съедаемого. При этом пациент остаётся «в здравом уме и твёрдой памяти», отлично отдавая самому себе отчёт во всём происходящем. Такая патология имеет несколько причин и разобраться в том, что же толкает пациента на чрезмерное употребление пищи, не так-то просто.

Многие специалисты отмечают тот факт, что основу для развития булимии в большинстве случаев закладывают сами родители ещё в глубоком детстве пациента. Действительно, давайте вспомним, чем нас поощряли папа и мама, когда пытались похвалить за послушание, хорошие отметки в школе или выразить одобрение за правильные поступки. Чаще всего это были какие-нибудь «вкусности»: конфеты, шоколад, мороженое или что-то аналогичное. К сожалению, такая ситуация стала общепринятым явлением. Другими словами, у человека ещё в детстве складывается стереотип: еда (как правило, сладкая и высококалорийная) - это награда за благопристойное поведение и источник психологического удовлетворения. Иногда, в силу различных причин такая доминанта становится настолько выраженной, что её не может «перебить» никакая другая. В таких случаях единственным способом снятия стресса остаётся лишь поглощение пищи. Со временем патология достигает той стадии, когда человек уже не способен себя контролировать. Как правило, такое происходит при заболеваниях центральной нервной системы (в основном затрагивается область гипоталамуса, в которой расположены центры регуляции пищевого насыщения) или психических нарушениях.

Чаще всего нервная булимия развивается у женщин. Вероятно, это происходит из-за большей лабильности как правило, такое происходит при заболеваниях центральной нервной системы женщин. Возможно, именно выраженное большинство прекрасной половины человечества среди «жертв» нервной булимии определяет и характерное поведение больных. Так, отлично отдавая отчёт в огромном количестве проглоченной пищи, женщина принимает все меры для того, чтобы очистить свой желудок от съеденного и сохранить стройность фигуры. С этой целью она искусственно вызывает рвотный рефлекс. В таком ключе и протекает заболевание: два или три раза в месяц «срыв» с поглощением значительного количества высококалорийной, в основном углеводистой пищи, вслед за ним - промывание желудка. При этом даже самая сильная воля не способна прервать этот порочный круг без специализированной медицинской помощи. Из-за этого пациенты нередко испытывают жесточайшую депрессию, испытывают чувство отвращения к самим себе за неспособность справиться со своим патологическим пристрастием. Нередко нервную булимию сопровождают и стоматологические проблемы, связанные с частым воздействием кислотного содержимого рвотных масс на слизистую оболочку ротовой полости и зубную эмаль. По этой же причине у пациентов часто воспаляется горло, миндалины, появляется ощущение жжения пищевода из-за химического раздражения слизистой и так далее.

Приступообразный характер булимии - это наиболее частая разновидность течения данной патологии, однако в некоторых случаях болезнь имеет и другие проявления. Например, менее выраженный аппетит, но более частое поглощение пищи, либо обострение голода в ночное время.

Причины возникновения непомерного «жора» лежат не только в основе сложных нервных процессов, но и могут быть результатом нарушения эндокринной деятельности. Например, аппетит может резко повышаться при базедовой болезни, то есть при гиперфункции щитовидной железы. В результате повышенного выброса гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина - значительно увеличивается обмен веществ, организм испытывает бóльшую по сравнению с нормой потребность в энергии, что и приводит к усилению аппетита.

Кроме того, к булимии может привести недостаточный уровень глюкозы в крови. Ведь именно на уровень сахара «ориентируется» пищевой центр головного мозга, когда определяет степень насыщения организма пищей.

Таким образом, диагностика и лечение булимии должны быть комплексными и охватывать усилия сразу нескольких врачей: психиатра, терапевта, гастроэнтеролога и, возможно, некоторых других специалистов узкого профиля.

Жигула Андрей