Родимые пятна - бомбы замедленного действия?

02 Сентября 2010

родимые пятнаВ стародавние времена отношение к родимым пятнам у людей было неоднозначным и легко бросалось из одной в крайности в другую. В зависимости от этого и называли их по-разному: то знаком божьим, то печатью дьявола. Если же родимое пятно по своим очертаниям вызывало какие-то подозрения у служителей священной инквизиции, то не мудрено было оказаться и на костре. К счастью для нас, смутное Средневековье уже давно позади, и «разборки» с инквизиторами нам не угрожают. Хотя причина возникновения родимых пятен до сих пор до конца не раскрыта...

Современные представления о родимых пятнах

Под родимыми пятнами современная медицина понимает скопление пигментосодержащих клеток, называемых меланоцитами. Кроме того, существует и более расширенная трактовка этого явления на коже, согласно которой родимые пятна бывают нескольких видов. Так, в группу родимых пятен, помимо образований, состоящих исключительно из меланоцитов (их ещё называют невусами), некоторые врачи причисляют и пятна сосудистого происхождения, которые фактически являются небольшими доброкачественными опухолями, развивающимися из кровеносных сосудов. Такое родимое пятно называется гемангиомой или лимфангиомой, в зависимости от того, из клеток каких сосудов оно образовалось: кровеносных или лимфатических.

Свое название родимые пятна получили из-за того, что большинство этих образований носит врождённый характер или появляется в первый год жизни. Конечно, такое название является не совсем точным, поскольку немалое количество невусов и, тем более, гемангиом и лимфангиом появляется у человека уже при жизни. Родимые пятна могут возникнуть на любой части тела, однако существуют такие участки, где вероятность возникновения родимых пятен значительно выше (например, на лице). В других местах, наоборот, появление родимых пятен очень маловероятно (например, на ладонях и ступнях) и даже может быть тревожным симптомом.

Родимые пятна значительно отличаются друг от друга формой, размерами и цветом. В большинстве своём форма родимых пятен округлая или овальная, но встречаются и так называемые фестончатые пятна. Они имеют неровные очертания, напоминающие контуры географической карты. Величина родимых пятен имеет весьма широкий диапазон: от маленькой точки до размера ладони. Цвет родимого пятна зависит от разновидности клеток, из которых оно образовалось: от светло-коричневого до почти чёрного (невусы), от алого до вишнёвого (гемангиомы) и от бледного до желтовато-красного (лимфангиомы).

Со временем родимые пятна могут изменяться, особенно это касается их размеров. Как правило, этот процесс происходит на протяжении нескольких лет, поэтому для человека такие изменения практически незаметны. Совсем другое дело, если рост родимого пятна бросается в глаза и даже вызывает физическое беспокойство. В таких случаях нужно немедленно отложить все дела и поспешить на консультацию к онкологу!

Какую опасность таят родимые пятна

Возникновение родимых пятен, как уже говорилось, возможно в любом возрасте, и само по себе появление такого образования в зрелом возрасте не является признаком патологии. В то же время, нельзя забывать, что все без исключения разновидности родимых пятен относятся к доброкачественным новообразованиям, а значит, не исключено его перерождение в злокачественную опухоль. К счастью, такое происходит не часто, но всё же происходит. Провоцирующими факторами могут быть чрезмерное воздействие солнечной радиации (точнее, его ультрафиолетового спектра), частое механическое раздражение родимого пятна или его травмирование (например, одеждой, расчёской и другим).

Признаками перерождения родимого пятна являются не только увеличение его площади, но и выбухание над поверхностью кожи, изменение цвета, образование микротрещин, язвочек, появление болезненных ощущений, кровоточивость и прочее. Стоит ли говорить, насколько важно не оставлять эти симптомы без врачебного наблюдения? В таких ситуациях только квалифицированный онколог может принять решение о дальнейшей терапевтической тактике. Возможно, достаточно будет ограничиться лишь удалением источника неприятностей, а возможно, необходимо будет пройти ряд дополнительных исследований, чтобы вовремя обнаружить опасную патологию и остановить её распространение.

Жигула Андрей