Гора Фудзияма: гордость и проклятие Японии

19 Декабря 2010

гора ФудзиямаГора Фудзияма - гордость Японии, священное место, муза поэтов и художников. Это чудо природы сравнивают с хрупким цветком, символом красоты и нежности, а когда весной у ее подножия распускаются вишневые и сливовые сады, кажется, что рай находится именно здесь. Однако эта удивительная и загадочная гора таит в себе большую опасность, которая однажды может погубить всю Японию.

Фудзияма: совершенная симметрия природы

гора ФудзиямаФудзияма достигает в высоту 3776 метров и является не просто частью ландшафта, а полноценной частью самой Японии. В официальной религии страны - синтоизме, Фудзияма занимает особое место. Важна она и для буддистов, которые уверены, что тропа вдоль горы на высоте два с половиной километра - это выход в другой мир. Являясь главной святыней страны, Фудзияма обожествляется всеми и вся уже много веков подряд. Первыми поклонниками горы были аборигены айну, до сих пор проживающие на острове Хоккайдо. Они же дали горе название в честь богини огня Фудзи. Если верить древнему преданию, взбалмошный характер Духа Фудзи и является причиной того, что вершина горы всегда покрыта снегом. Когда в гости к Духу пришел Великий предок и попросил переночевать, Дух прогнал его, за что и был проклят. И теперь снежная вершина не дает людям подниматься на гору, чтобы поклониться Духу.

Но от этого гора внешне вовсе не пострадала, и даже наоборот, почти идеально ровный, покрытый снегом конус Фудзиямы придает ей очарование, окутывает легкой дымкой. Если верить буддийской легенде, Фудзияма образовалась за одну ночь, когда в 286 году до н.э. земля разверзлась, и на этом месте появилось озера Бава, самое крупное в Японии, а выброшенная земля и стала горой. Легенда эта не совсем беспочвенна, ведь остров Хонсю находится прямо на линии разлома, и здесь расположены двадцать пять конусообразных вулканических гор, среди которых Фудзияма является самой большой. Возраст ее - не две тысячи лет, как утверждает буддийское поверье, а около десяти тысяч.

Фудзияма: традиции и современность

гора ФудзиямаНо подниматься на гору можно лишь два месяца в году - июль и август. Однако помехой тому является не только снег. Фудзи - это, прежде всего, вулкан, причем самый высокий в Японии. Не так давно правительство страны занесло его в список потенциально опасных вулканов, которые в долгосрочной перспективе могут дать о себе знать, и мощь эта поистине страшна. Первое извержение Фудзиямы произошло в 800 году до н.э., а последнее в 1707 году, когда улицы нынешнего Токио, тогда носившего название Эдо, покрылись толстым слоем вулканического пепла. На сегодняшний день кратер глубиной в двести метров и диаметром в пятьсот метров безопасен для окружающих и внешне напоминает цветок лотоса, по краям которого расположены восемь гребней, или восемь лепестков Фудзиямы. Многие художники и поэты с древних времен посвящали Фудзи картины, воспевали красоту горы в стихах и песнях.

У самой вершины горы вот уже две тысячи лет стоит синтоистский храм, построенный в один из пиков активности вулкана. Этим храмом император пытался успокоить разгневанных богов. В прошлом столетии сотни и тысячи верующих поднимались на вершину храма в белых одеждах, сандалиях и соломенных шляпах. По пути им приходилось сменять несколько пар обуви, чтобы преодолеть долгий девятичасовой путь к вершине. В конце Второй мировой войны для японцев такое восхождение считалось священным долгом. И эта традиция сохранилась до наших дней. Каждый год около четырехсот тысяч японцев поднимаются на вершину Фудзиямы, и еще столько же туристов приезжает увидеть это чудо природы своими глазами. Склоны горы расходятся наверху под углом 45 градусов, а подножие - это почти идеальный круг. Северные склоны горы украшены пятью вулканическими озерами, и когда весной здесь зацветают азалии и фруктовые деревья, а осенью лес приобретает ярко-красные цвета, от пестрых красок кружит голову. Те романтические и нежные чувства, которые испытывают японцы к Фудзияме, возможно, объясняются в первую очередь ощущением и предчувствием того, что ее красота не вечна, и рано или поздно она может погибнуть от огня и пропасть под слоями пепла и золы.

Анастасия Рылова