Понятие «русский этикет» стало часто употребляться жителями самых разных стран мира с тех пор, как был сорван «железный занавес», и жители России стали активно путешествовать «по заграницам». Это неотъемлемая часть такого явления, как «руссо туристо» - клиенты особого рода. Свои открытия о том, что же собой представляет настоящий русский этикет, сделали и иностранцы, которым приходится работать или вести свой собственный бизнес в российских городах.
Попадая за границу, многие граждане России, продолжают вести себя и разговаривать так, как они это привыкли делать у себя на родине. Сложно сказать, что ими движут какие-нибудь криминальные или прочие неблаговидные намерения. Просто то, что у себя в Москве, Питере, Ростове или уездном городке Бобруйске воспринималось, как нечто, само собой разумеющееся, иностранцев нередко повергает в состояние шока - в лучшем случае, легкого. Некоторые даже всерьез говорят о «туристической русофобии», но это уже отдельная тема.
У русского этикета как такового есть две разновидности - русский речевой этикет и русский бытовой этикет. В принципе, это национальные явления - в том или ином виде они присутствуют у каждого народа. Любой жест, любое слово, которые в одной стране считаются вежливыми, жителями другой будут истолкованы как проявление полного неуважения.
Речевой этикет
Средствами речевого этикета обозначается дистанция в общении, которая может быть как официальной, так и неофициальной. В соответствии с этим выбирается и способ обращения к человеку - на «вы» или на «ты». Если используется обращение на «вы», то чаще всего собеседника при этом называют по имени и отчеству. В европейских странах, например, такой традиции нет - там людей зовут либо по именам, либо по фамилиям. В русском речевом этикете обращение на «вы» предполагает официальность, отчужденность, вежливость и уважительность, а обращение на «вы» - родственные или дружеские связи, неформальный характер общения, фамильярность, доверительность, а в определенных случаях оно даже может указывать на интимность.
В русском речевом этикете, как и в любом другом, есть табу, то есть запрет на употребление определенных слов, обусловленный историческими, культурными, этическими, социально-политическими или эмоциональными факторами. Самый яркий пример табу, которое постоянно нарушается в российских реалиях, - ненормативная лексика. Сюда же можно отнести упоминание некоторых физиологических явлений и частей тела.
Пренебрежительное отношение к этическим речевым запретам рассматривается не только как грубейшее нарушение речевого этикета, но и как нарушение закона. И поговорка о том, что слово - не воробей, здесь не спасет. За унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличных фразах и формулировках, в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
Русский бытовой этикет
Иностранцев в России в немалое изумление приводит такая «национальная особенность», как продолжительные приемы. Если гостей приглашают на ужин или обед, они практически никогда не спешат разойтись через пару часов, как полагается по европейскому этикету. Застолье часто затягивается надолго, до самой полуночи, а то и до утра. Так дают о себе знать отголоски исконно русского застольного этикета, согласно которому полагалось сидеть за столом как можно дольше, а есть и пить как можно больше, дабы в полной мере выразить свое уважение к хозяину.
Еще нередко недоумение у гостей из-за рубежа вызывают домашние тапочки, которые предлагают гостям в российских семьях. У европейцев, как известно, другая традиция - они ходят дома либо в той же обуви, что и на улице, либо надевают специальные домашние туфли. Но такой разновидности обуви, как тапки, у них нет.
Почему же этот обычай оказался таким живучим в России? Опять же, его корни следует искать еще в глубокой древности. Дело в том, что полы в избе обычно были застелены ковриками и половиками, и ради того, чтобы не испачкать их подошвами уличной обуви, при входе в дом принято было разуваться. Но современный городской этикет исключает требование к гостям снять ботинки. Для сохранения чистоты полов хозяева могут постелить у двери коврик, чтобы гости вытерли подошвы обуви, но нельзя заставлять их разуваться.
Светлана Усанкова