Дипломатический протокол: международная вежливость

08 Июля 2010

дипломатический протоколДипломатический протокол - общепринятая форма взаимодействия между государствами, основывающаяся на принципах почтительности и уважения, политический инструмент дипломатии. Дипломатические отношения между странами поддерживаются на основании международного протокола. Нарушение протокола рассматривается как акт нанесения ущерба государству.

История и традиции

В каждой стране протокольные обычаи формировались веками, начинались с образования зачаточных государственных форм и организаций. В результате частого повторения определённых действий в отношении происходящих со страной событий: объявления войны, ведение переговоров, заключение мирных соглашений и тому подобных, формировались нормы взаимоотношений с соседними странами, рождался дипломатический протокол.

Правила складывались и изменялись, усложнялись, проходя сквозь века и накопленный опыт. На Руси, к примеру, великие князья, а затем и цари заключали договоры с другими государствами в присутствии иностранных послов. Длительная церемония с молебном и чтением «заклинательного письма о содержании вечного покоя», с целованием креста сопровождала вручение верительных грамот. Иван Грозный, например, требовал, чтобы и послы целовали крест. После такого целования договор считался нерушимым, несмотря на то, что сам царь договоры не подписывал, вместо него это делали специально назначенные дьяки.

До XV века, а в некоторых странах и до XVII века постоянных дипломатических представительств не существовало,  отношения между государствами были ограничены только обменом послами и грамотами.

Официально дипломатический протокол был утвержден в 1814-1815 гг. на Венском конгрессе. Он представлял собой строгий перечень правил, традиций и условностей, принятых в мире международных отношений между странами на уровне дипломатических служб. Трудно представить, как бы общались президенты, дипломаты, послы разных стран, если бы не существовало общих правил, регулирующих такие отношения.

Слово «протокол» происходит от греческого «protokollon» («protos» - первый, «kolla» - клеить), то есть первый листок, который приклеен к свитку. На нём фиксировалась титульная информация: имя летописца, дата записи, её название, краткое содержание. В средневековье так обозначались правила ведения документов и архивов. Позже протоколом стали называть правила дипломатии.

18 апреля 1961 года была принята Венская конвенция о дипломатических сношениях. Это основной международный договор в области дипломатического права. Конвенция регламентирует все основные вопросы дипломатического права: виды и функции дипломатических миссий, процедуру назначения главы дипломатического представительства, в ней раскрывается понятие дипломатического иммунитета.

Из чего состоит дипломатический протокол?

Протокол - свод определённых правил, международный этикет, в котором конкретно описаны все возможные действия по отношению к партнерам других стран. В дипломатическом протоколе отражен регламент проведения официальных церемоний, мероприятий: переговоров, подписания двусторонних договоров и других документов, дипломатических бесед. С соблюдением правил протокола проводятся назначения глав дипломатических представительств, военных атташе. Приемы и переписка, вручение верительных грамот и реагирование на праздничные и траурные даты, соблюдение этикета гимна и флага, форма одежды и правила поведения - все это соотносится с правилами протокола и строго соблюдается в любой стране мира. Дипломатический протокол лежит в основе всех протокольных норм всемирных организаций, таких как ЮНЕСКО, ООН, МАГАТЭ, ВОЗ и многих других.

Особенности дипломатического протокола в разных странах

Протокол называется международным, поскольку принят за основу взаимоотношений во всех странах современного мира и соблюдается примерно одинаково. Любой посланник чужой страны встречается с нормами официального протокола в какой угодно точке мира. Национальные обычаи и традиции разных стран могут иметь место как дополнение или поправка. Дипломаты, выезжая на новое место службы, заранее изучают местные правила.

В Индонезии, к примеру, есть обычай религиозной церемонии встречи прибывших гостей из других стран, согласно которому колоритно изгоняются злые духи. В Индии на представителей международной организации, как почетных гостей, надевают венки из цветов. В России и некоторых других славянских странах вновь прибывшим членам делегации предлагается хлеб-соль.

В каждой стране существует свой стиль ведения переговоров, дарения подарков, проведение встреч, приемов и других дипломатических мероприятий, однако это лишь приправа, специя к основному блюду - незыблемому международному протоколу.

Жанна Пятирикова