Печальный этикет

12 Августа 2010

печальный этикетПринести свои соболезнования корректно и душевно - большое искусство. В момент, когда случается горе, слова обесцениваются. Никому не хочется думать о таких трудных днях в жизни. Однако траур наступает рано или поздно в каждой семье. В это время люди, потерявшие близкого человека, становятся уязвимыми и очень тонко реагируют на отношение окружающих к своей утрате. Как же выразить соболезнование, не обидев семью покойного?

Ушел из жизни близкий родственник

Обычно о таком печальном событии всех родных и друзей оповещают в день смерти или на следующий день. Если родственник находится в другом городе или стране, он сам решает в какой форме выразить соболезнование: послать телеграмму, позвонить или немедленно приехать на похороны, отложив все дела. Траурное сообщение обычно делают в письменном виде. Если по каким-то веским причинам личное участие в погребении невозможно, по этикету принято отослать телеграмму со словами поддержки и объяснением своего отсутствия. Посетить семью после погребения лучше всего в первую неделю.

Личное участие в похоронной процессии диктует особые правила поведения. Внешнее выражение скорби включает в себя, в первую очередь, ношение траурной одежды. Символом скорби в цивилизованном мире считается черный цвет. Иногда на светлое платье сверху надевают тёмное пальто. Однако после погребения следует поминальный обед, верхняя одежда на таком мероприятии неуместна.

Выражение соболезнования семье близкого родственника может быть в любой форме: словами, жестами, денежной помощью, всё зависит от принятых отношений и личного желания, возможностей. Не принято при проведении траурной процессии обсуждать какие-то текущие дела, не относящиеся к теме события. Особенно некорректно говорить громко, смеяться или обсуждать собравшихся.

Самые близкие родственники идут за гробом первыми. Проходя мимо знакомых, обмениваются с ними лёгким кивком головы. Рядом с родственниками могут находиться люди, которые в случае необходимости придут им на помощь, поддержат и окружат заботой.

Похороны сослуживца или дальнего родственника

Выражение соболезнования в этом случае подчиняется все тем же законам этикета, что и при погребении близких и родных. Однако отличительной особенностью поведения в этом случае будет определенная дистанция в отношениях с семьей усопшего. Не нужно лезть в душу, бередить раны, расспрашивать о подробностях смерти - это приносит новую боль. При повторном визите после похорон не следует заново говорить о погребении, наоборот, разговоры на отвлеченные темы помогут родственникам быстрее вернуться в привычное русло жизни.

Согласно печальному этикету принято от своей семьи или коллектива на похороны приносить венки с выражением соболезнования. Денежная помощь может быть оказана в размерах, установленных самими участниками ритуала, каких-то строгих правил в этом вопросе нет: все зависит от финансовых возможностей и желаний.

При участии в траурной процессии мужчины снимают головные уборы, женщины остаются в платках. Тихая речь, лучше полное молчание сопровождают усопшего до кладбища. При погребении можно произнести краткую, содержательную речь-некролог, не превращая её в длинный и нудный спич. Перечисление заслуг погребенного не должно трансформироваться в его развернутое резюме, тем более, не принято указывать на какие-то ошибки или промахи умершего. Окончить речь можно словами: «Светлая память», «Пусть земля будет пухом», «Будем помнить тебя вечно». Принято приносить на похороны цветы. По печальному этикету хризантемы - цветы скорби.

Если вероисповедание не совпадает с верой усопшего и членов его семьи, нанеся визит вежливости, можно попрощаться и удалиться, не принимая участие в церемонии. При этом ни делать замечаний, ни вмешиваться с советами по проведению обрядов не следует.

Национальные особенности печального этикета

У разных народов существуют свои традиции относительно траурного этикета. Так, в странах Востока, где исповедуется индуизм и буддизм, цвет траура - белый. У цыган - пурпурно-красный, у египтян - бледно-желтый, у персов - коричневый, у китайцев - белый, розовый, красно-фиолетовый. Цвет траура зависит от тех традиций, которые каждый народ вкладывает в символику цвета.

У народов манси (север России) женщины в знак траура носят пять дней на голове обруч из черемухового прута. В исламе траурные ограничения касаются только женщин. Коран обозначает траур словом «хидад», что означает «запрещение, отказ». Для мужчин-мусульман траурные ограничения сводятся к запрету снимать головной убор во время похоронной церемонии. 

У иудеев существуют четыре периода траура, во время которых строго соблюдаются все ограничения, описанные в Торе. В основной период траура (шива), который длится семь дней после похорон, скорбящему нельзя выходить из дома, стричься, бриться, мыться, осуществлять супружескую близость, изучать Тору и работать. В этот период иудеи носят одежду с надрывом в области сердца, но не по шву. Это означает глубоко разбитое горем сердце.

В Новой Гвинее по сей день близкие родственницы умершего совершают «биси» - обмазывание глиной тела трупа. У индейцев северной Америки есть поверье, что через истязания своего тела уходит душевная боль об утрате близкого человека. С этой целью они наносят себе глубокие порезы, подпаливают волосы на костре, протыкают руки и ноги стрелами и ножами. Чем сильнее была любовь, тем глубже наносятся раны.

Длительность траура в России

Самый долгий траур - у вдовы или вдовца, он продолжается год. В это время они не посещают увеселительных заведений, не пользуются косметикой, не надевают украшений, не могут вступить в новый брак. Траур по бабушкам и дедушкам длится шесть месяцев, тетям и дядям - три. Длительность траура определяется самим скорбящим и зависит от его отношения к усопшему.

Траур (от немецкого trauern - оплакивать) - внешнее выражение горести по поводу утраты близкого человека. При соблюдении траура не следует выказывать своё горе окружающим, демонстрировать его, возводить в степень. Это время нужно не усопшему, оно дается для размышления о смысле жизни и неизбежности смерти каждому из нас.

Жанна Пятирикова