Как есть мидии?

12 Декабря 2010

есть мидииКогда-то мидиями питались только крестьяне в прибрежных зонах морей и океанов, сегодня блюдом из этих морепродуктов лакомятся гурманы в лучших ресторанах мира. Двустворчатый моллюск, приготовленный по всем правилам кулинарии, обладает уникальным вкусом. Мидии обитают по всему Мировому океану, во многих странах их специально разводят на промысловых фермах. Как правильно есть мидии?

Паспорт моллюска

Мидия или митилида (лат. Mytilidae) относится к царству животных, типу моллюсков, семейству морских двустворчатых. Родов у этого жителя моря много, промысловое значение имеют некоторые из них. По внешнему виду все типы этих моллюсков имеют почти одинаковую раковину с симметричными створками. Внутри раковины находится крупный мускул-аддуктор, который, сокращаясь, изолирует мидию от окружающей среды. Моллюск живет, присасываясь к любым предметам с помощью биссуса - специальной железы. При раскрытии створок моллюск поражает красотой внутреннего перламутрового слоя, словно божественная рука прикоснулась к созданию такого совершенства. Этот природный перламутр используется в изготовлении пуговиц и других предметов домашнего обихода, он отличный материал для творчества, создания скульптур, статуэток и картин.

Мидии живут колониями на прибрежных камнях, в чистой воде. В мире в год разводят и собирают более полутора миллиона тонн ракушек. Мидийные фермы были изобретены в 1234 году в Ирландии. Моряки опускали в море дубовые столбы и насаживали на них мидий с икрой, после размножения их собирали и употребляли в пищу. Сегодня ферма имеет современный вид и представляет собой специальные платформы или канаты, усеянные ракушечником. Обычно взрослые мидии достигают своих промысловых размеров через восемнадцать месяцев.

Мидии содержат большое количество протеинов и минеральных солей, железо, фосфор и спектр витаминов А, В1, В2, В6, С. Калорийность мидий низка - в ста граммах содержится всего семьдесят пять ккал.

Как правильно готовить и есть мидии?

есть мидииЛучше всего приготовить мидии в день вылова или покупки. На следующий день они еще съедобны, однако вкус теряется, и счет идет на часы. Самые вкусные мидии - свежие. Если моллюски были собраны в море или куплены в магазине вместе со створками, неочищенными, их нужно положить под проточную воду, счистить с раковины налипшую тину и грязь и оторвать торчащую из неё «бороду».

Если раковина приоткрыта и не закрылась после того, как по ней постучали, такие мидии употреблять в пищу нельзя. Всех моллюсков, которые не раскроют своих створок после тепловой обработки, тоже нужно выбросить - это поврежденные мидии, непригодные для еды. Эти ракушечники выделяют достаточное количество влаги при обработке кипятком, потому много воды в кастрюлю наливать не нужно. Мидии складывают в большую кастрюлю с толстым дном, добавляют воду и ставят на огонь. Необходимо всего несколько минут, чтобы створки раковин открылись, и кухня наполнилась уникальным ароматом свежих мидий.

Едят их сразу же, не оставляя на следующий день. Несвежими мидиями легко можно отравиться. Открытую раковину берут в одну руку, в другую - небольшую вилку и поддевают ею нежное мясо мидии, отделяя вращательными движениями от ножки. Иногда используют вместо вилки створки уже съеденных мидий в качестве черпачков. В ресторанах для мидий подают специальные щипцы, которыми раскрывается раковина и подрезается ножка мускула. Главное правило - вычищая створку, действовать аккуратно, чтобы не разбрызгать сок и случайно не попасть в соседей нежным моллюском. Раскрытую мидию подносят ко рту и тихо втягивают сок, съедают мясо.

Обычно ко всем морепродуктам подают сухое белое вино комнатной температуры или светлое пиво. При подаче мидий в раковинах обычно сервируют стол чашками с чистой водой и кусочками лимона для мытья рук, бумажными полотенцами или влажными салфетками.

Иногда мидии подают маринованными или копчеными как закуску на коктейльных палочках. В случае такой подачи никаких секретов поедания вкусного моллюска нет: их отправляют в рот с помощью этих же палочек.

Это любопытно

Оказывается, Мидия - это еще и название древнего государства на территории современного западного Ирана, существовавшее с 670 года до н.э. до 550 до н.э. Сегодня наследниками и потоками древних мидийцев считают себя курды, талыши и носители центральноиранских диалектов.

В пещере на берегу ЮАР археологи обнаружили самый древний обед на Земле. Это были остатки съеденных людьми моллюсков. Находка показала, что сто шестьдесят четыре тысячи лет назад человек впервые ввёл в свой обычный рацион дары моря, в том числе и мидии, которые с удовольствием едят люди до сих пор.

Пресноводные мидии не имеют биссуса и потому не способны прикрепиться к скалам. Именно в таких мидиях иногда находят мелкие жемчужины, но, увы, несовершенной формы.

Жанна Пятирикова


Цитирую User:
> сто шестьдесят четыре тысячи лет назад человек впервые А ничего, что человек появился в этом мире 40-60 тыс лет назад, но ни как не 160 :)
Юзер, вы в школе хорошо учились, нет? Про гоминидов там, человека умелого, неандертальцев и прочая вы видимо ничего не слышали. Неуч
> сто шестьдесят четыре тысячи лет назад человек впервые А ничего, что человек появился в этом мире 40-60 тыс лет назад, но ни как не 160 :)
кто сказал, тупица? Ты знаешь когда? а ну да..учили в школе.