Как есть лобстеров?

03 Октября 2010

есть лобстеровЭтот крупный морской рак, вальяжно занявший всю огромную тарелку, не случайно считается королем ракообразных. Впервые увидев этого красавца, трудно себе представить как есть лобстеров. В любом ресторане к нему подадут щипчики или рыбный нож и вилку с двумя небольшими зубцами. Справиться с большим лобстером непросто, для этого нужен специальный навык. Однако все усилия будут вознаграждены по-царски: вкус этого морского деликатеса трудно сравнить с каким-либо другим кушаньем.

Что такое лобстер?

Лобстер (лат. Nephropidae, французское название - омар) - представитель крупных десятиногих ракообразных. У него очень крупные клешни, в остальном лобстер похож на своего речного собрата. В XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и как удобрения сельскохозяйственных полей. В колониальной Америке лобстер считался пищей бедняков, его включали в рацион заключенных и первых европейских переселенцев. Скорее всего, в те далекие времена этих ракообразных просто не умели правильно готовить.

 

Самый лучший вкус у небольших лобстеров, весом от 0,75 до одного килограмма.

 

Живые ракообразные имеют темно-зеленый или серо-голубой панцирь. Краснеют они уже при варке. Не зря французы, известные в мире гурманы, называют лобстеров «кардиналом стола» за их нежный и деликатный вкус, вкус, которым не обладает ни один из известных морских ракообразных.

Время вылова лобстеров - с августа по март, потому подают их в свежем виде только осенью и зимой. Весной и летом у ракообразных период линьки и восстановления репродуктивной функции. Самые вкусные лобстеры в возрасте пяти лет.

Как правильно есть лобстера?

есть лобстеровПрежде всего, нужно оторвать вареному лобстеру ноги. Едят ракообразных руками, помогая себе щипчиками или рыбным ножом при вскрытии панциря и клешней. Оторвать клешни можно, сломав их в суставах. Выступающую клешню отгибают назад, отделяют её от туловища и выскребают мясо из панциря вилкой. Мясо из самой клешни достают, разбив её щипцами.

Самая вкусная часть, как и у рака, у лобстера находится в хвосте. Придерживая панцирь, нужно воткнуть вилку в хвост, он легко вытащится. Затем удаляют хвостовые плавники, очищают хвост, выбрасывая черную жилку, расположенную вдоль хвоста.

Намного труднее разобрать на части верх туловища. Открыв панцирь, можно найти жабры, систему кровообращения и зеленую пищеварительную железу, так называемую томалли. У лобстеров очень сильно развит половой диморфизм, то есть самки намного мельче самцов. Если же на тарелке окажется самочка лобстера, в туловище можно обнаружить еще и неоплодотворенные яйца. И томалли, и яйца съедобны.

 

В лобстере не едят только усики и большой нос, они вызывают несварение желудка и метеоризм.

 

Оторванные ноги рака можно почистить и съесть мясо или же пососать, как рыбные косточки.

Очищенное от панциря белое нежное мясо лобстера можно употребить в натуральном виде, а можно приготовить из него самые разные блюда - от супа до гриля, от пиццы до паэльи. Очень аппетитно смотрится разобранный лобстер, выложенный в вычищенных кусочках панциря, аккуратно разложенных на большом блюде. К таким кушаньям подают соус майонез, «винегрет» и свежий зеленый салат, сухое белое вино.

Возьмите на заметку

Если в ресторанном меню предлагается одно блюдо из лобстера, скорее всего, для его приготовления шеф-повар будет использовать консервированного или замороженного морского рака.

 

Даже в большом лобстере весом от полкилограмма съедобного мяса будет не более ста-ста пятидесяти граммов.

 

Однако этого будет вполне достаточно, чтобы получить истинное гастрономическое наслаждение.

Мясо лобстера - продукт низкокалорийный: в ста граммах содержится всего 90 калорий. Оно насыщено жирными кислотами омега-3, источник «хорошего» холестерина.

Это интересно

Новый закон, принятый в итальянском городке Реджо-нель-Эмилия (Центральная Италия), запрещает пытки над лобстером. Опускание живых ракообразных в кипящую воду теперь чревато крупными штрафами - от 25 до 495 евро. «Это бессмысленная пытка животных, сначала нужно убить лобстера», - заявил представитель городской администрации.

В городке Кенебанк (США), штат Мэйн прошел чемпионат мира по скоростному поеданию лобстеров. Победительницей состязания стала Соня Томас, которая за двенадцать минут успела поглотить 38 этих крупных раков. Какими же навыками вскрытия панциря нужно обладать.

У берегов Канады несколько лет назад поймали огромного лобстера, как оказалось, самого большого в мире. К тому же, этот великан оказался еще и долгожителем. По расчетам экспертов этому гиганту ни много, ни мало - 140 лет.

Одно из самых дорогих блюд в мире - пицца Nino's Bellisima, она включает лобстера, крабовое мясо и шесть видов икры. Стоит это чудо кулинарии чуть более тысячи долларов США.

Жанна Пятирикова


неправдо что если в меню ресторана одно блюдо из лобстера-значит для его приготовления используют замороженного лобстера.Я Работаю в ресторане и мы используем исключительно живых лобстеров.