Этикет за столом: универсальная вежливость

10 Августа 2013

этикет за столомЭтикет за столом – это искусство правильного поведения. Большая часть правил этикета очень проста и логична, так как основана на концепции хорошего отношения к другим людям. И хотя некоторые старые правила могут показаться далекими от реалий сегодняшней жизни, большая часть все же берет начало от уважения и щедрости. Например, традиция намазывать маслом только тот кусочек хлеба, который вы собираетесь откусить, может показаться странной в наши дни, но корни ее уходят в те времена, когда оставшиеся не намазанные и не съеденные кусочки хлеба отдавали бедным.

Правила столового этикета на самом деле очень просты, их легко выучить и применять на практике. Часто эти правила соблюдаются сами собой. Столовый этикет основан на принципе того, чтобы создавать комфорт себе и другим посредством надлежащего поведения. Поэтому многие из правил столового этикета – это просто проявления вежливости. Например, считается грубым наклоняться через другого человека за столом, чтобы достать что-то, поэтому мы просим других передать то, что нам нужно. В этом случае мы обычно используем слова вежливости – извините, пожалуйста, спасибо.

Правила столового этикета никогда не бывают слишком официальными. Основы столового этикета следующие:

  • Сидите за столом прямо, но не чопорно, не сутультесь.
  • Всегда говорите «спасибо» и «пожалуйста».
  • Как только садитесь за стол, кладите на колени салфетку.
  • Не ставьте на стол локти, держите их ближе к себе во время трапезы, свободная рука должна лежать на коленях.
  • Ждите, пока всем не подадут еду, и только потом приступайте к трапезе, если только хозяева не предложили вам приступать к еде.
  • Не держите столовый прибор, как лопату. Используйте американский или континентальный стиль.
  • Всегда отламывайте или отрывайте кусочки от хлеба (но не отрезайте) и намазывайте только тот кусочек, который собираетесь откусить.

этикет за столом

  • Отрезайте и съедайте один кусочек пищи за один раз, тщательно пережевывая ее перед тем, как проглотить. Отрезайте такие кусочки, которые удобно и легко есть.
  • Никогда не жуйте с открытым ртом, не говорите с полным ртом и не пейте напитки, пока не прожевали пищу (за исключением того случая, если вы подавились).
  • Жуйте спокойно и избегайте чавканья и чмоканья.
  • Если вам нужно вынуть какой-то кусочек пищи изо рта, сделайте это вилкой и положите его на тарелку, постарайтесь, чтобы его не было видно другим.
  • Если вы положили кусочек пищи на вилку или ложку, съедайте его полностью. Не держите его на весу во время разговора и не размахивайте им вокруг себя.
  • Никогда не кладите использованные столовые приборы на стол, только на край тарелки.
  • Если вы чего-то не можете достать, попросите других передать вам это. Даже если вы сами можете достать, никогда не наклоняйтесь через другого человека.
  • Извинитесь, если вам нужно будет выйти по какому-либо поводу во время приема пищи.

Всегда приносите свои извинения, если:

  • вам нужно высморкаться
  • вам нужно откашляться
  • вам нужно вытащить что-то из зуба или почисть зубы ниткой
  • вы начали икать
  • вам плохо и вас может стошнить
  • у вас газы

этикет за столомПравильное использование салфетки:

  • Как только садитесь за стол, кладите на колени салфетку.
  • Если это большая салфетка, сложите ее пополам и положите на колени сгибом от себя.
  • Если это небольшая салфетка, ее нужно класть на колени, полностью развернув.
  • Если вам нужно встать со своего места и выйти, оставляйте салфетку справа от тарелки (сложив так, чтобы не было видно испачканных мест). Никогда не оставляйте салфетку на стуле, так как вы потом можете сесть на нее и испачкать одежду.
  • Кладите ее слева от тарелки, когда вы закончили трапезу.

Приправы и заправки:

За исключением соусов и подлив, всегда кладите специи или заправки на тарелку, а не прямо на еду. Например, положите немного джема или масла на тарелку, а потом уже намазывайте его на хлеб своим личным столовым прибором.

Столовые приборы и столовое стекло:

Когда вы заканчиваете есть блюдо, кладите столовые приборы по диагонали на тарелку, ручками на расстоянии между четырьмя и пятью на часах, а концами между десятью и одиннадцатью.

Что касается столовых приборов и стекла, то всегда начинайте от внутреннего к внешнему. Например, если нужно начать с ложки для супа, то она будет лежать дальше всего справа от тарелки, а если начать нужно с салата, то вилка для него будет лежать дальше слева от тарелки.

Поведение:

  • Откусывайте небольшие кусочки пищи, чтобы вы могли легко поддерживать беседу за столом.
  • Не дуйте на горячую пищу, дайте ей остыть самой, пока вы будете разговаривать.
  • Всегда передавайте соль и перец вместе, чтобы они не были разделены за столом.
  • Если что-то передаете за столом, не передавайте это прямо в руки, а ставьте на стол между собой и тем, кто рядом с вами. Если вам нужно передать блюдо дальше, чем вы можете достать, то попросите соседа по столу сделать это и передать блюдо тому, кто просит.
  • Если вам передали блюдо, не накладывайте его себе сами, если только вы не являетесь тем, кому оно предназначалось.

 

Ресторанный этикет

этикет за столом

Обед в ресторане требует определенного опыта, но правила этикета в ресторане универсальны. И хотя вы являетесь клиентом, ваше очарование имеет большое значение: если вы отнесетесь с уважением к своему официанту или официантке, это принесет вам только пользу.

Старайтесь заранее бронировать столик в ресторане, особенно, если вы собираетесь обедать целой группой. Также следует обсудить особые пожелания заранее.

Если вам не нравится столик, который вы заняли, спросите, возможно ли занять какой-то другой стол, но сделайте это до того, как сядете за стол, чтобы не причинять неудобства окружающим. Если официант предлагает даме занять свое место за столиком, она должна любезно принять предложение и подождать, пока стул не коснется обратной стороны ее коленей, прежде чем садиться.

Рестораны сейчас предлагают как водопроводную воду, так и воду в бутылках. Кому-то будет нужно выбрать вина, но он может посоветоваться с остальными участниками обеда.

Если вы обедаете в компании, то должны сообща решить, какое количество блюд вы будете заказывать. Как только вы сделаете выбор, закрывайте меню. Если вы знаете, что счет будет оплачивать другой, делайте разумный и скромный выбор. Если вы сами оплачиваете счет, предложите своим гостям выбирать блюда на свой вкус.

Обычно всех за столом обслуживают одновременно. Подождите, пока всем не принесут заказанные блюда. Если ваше блюда еще не принесли, предложите остальным начинать трапезу и подождите несколько минут, прежде чем спросить о причине задержки подачи вашего блюда.

Если вы недовольны качеством еды, скажите об этом сдержанно и без лишних эмоций. Попросите заменить вам то, что не нравится. Ведите себя вежливо и не срывайтесь. Будьте осторожны, так как чрезмерные эмоции могут испортить обед вашим гостям.

Если вы являетесь организатором обеда в ресторане, то счет должны оплачивать тоже вы (если вы не решили по-другому заранее). Если вы делите счет на всех, то делите его поровну, не придираясь к своим компаньонам по поводу стоимости блюд и напитков. Это будет очень некрасиво с вашей стороны. Всегда оставляйте разумные чаевые, за исключением тех случаев, когда вас плохо обслужили.

В Америке принято просить сложить недоеденной обед с собой в пакет, якобы для собаки. Но в последнее время эта традиция распространяется и в Европе.

Читать дальше Правила