Этикет за столом: универсальная вежливость

10 Августа 2013
Хорошие правила этикета, которые нужно соблюдать. Только не многие редко используются в нашей повседневной жизни. Ведь всё меньше и меньше становится культурных людей, а про молодёжь я вообще молчу!
От всего этого вся голова кружиться!!! . . -
Застольные табу: чего нельзя делать за столом в разных странах. "В Китае принято считать, что длинная лапша символизирует собой длинную жизнь, поэтому не пытайтесь её для удобства разрезать или разделить - это будет означать,что жизнь (ваша или угощающего вас хозяина жилища) заметно укоротится. За столом японцы никогда не передают друг другу еду палочками, как мы это делаем ложкой или вилкой. Дело в том, что палочками в Японии не только едят - на похоронах после кремации палочками передают кости усопшего. Поэтому, передавая палочками еду соседу за столом, вы можете выказать неуважение к похоронным традициям японцев и накликать несчастье".
Все описанное здесь конечно очень интересно. Но сейчас в обычной жизни мало где встретишь такие правила. Думаю мало кто у себя дома ест с кучей вилок-ножей, да и в ресторанах все гораздо проще. Согласна с теми, кто говорит, что надо соблюдать элементарные нормы приличия. А то есть любители и почавкать за столом.
Как то пригласили на свадьбу и придя туда я увидел несколько столов, за одним сидели люди ну очень культурные. В тот момент я ещё подумал, что было бы хорошо, если меня посадят не к ним. Не смог бы я с черезчур культурными людьми сидеть за одним столом. Определили же меня к колхозникам, которые не страдали избытком манер, не понравилось, но лучше с ними, чем с теми, кто задирает нос.
Я тоже считаю, что нормы этикета хороши в меру. А также некоторые нормы бывают абсурдными. Их кто-то придумал и так закрепилось. Понятно, что чавкать не нужно, а вот что нужно ложку и вилку класть только на край тарелки я считаю, что это перебор. Кто-то любит класть на середину, а кто-то рядом с собой на салфетку. Я считаю, что в этом ничего зазорного нет.
Соглашусь с Германом, во всем нужно соблюдать меру! Хотя с удовольствием бы изучила все тонкости этикета поведения за столом-это ведь особая культура и так красиво, когда люди ведут себя культурно за столом, а не забывают об элементарных правилах поведения. Все это необходимо рассказывать еще школьникам.
Правила культурного поведения за столом - это хорошо. Но нужно понимать, что в большинстве случаев слишком расписанный этикет, когда для каждого салата есть отдельная вилка - это уже полный маразм. Думаю, для любого человека достаточно знать основные правила приличия. Если, конечно, вы не собираетесь на королевский прием:)
Еще Петр Первый создал специальный сборник правил этикета "юности честное зерцало", в котором, дабы молодежь российская в Европе не срамилась, твердо наказывал: за столом вилкой в зубах не ковырять, в носу перстом не чистить, звуков неприличных не производить. Действительно, дома можно хоть с пола есть, но в общественных местах нужно быть человеком и человеческим правилам следовать.
И мое мнение таково, что этикет за столом не нужно доводить до фанатизма. Эти аристократические излишества с набором посуды из двадцати предметов меня всегда напрягали. Ими явно никто не хочет или не умеет пользоваться. Вообще любое застолье должно располагать к общению, а излишний этикет не дает расслабиться.
Дегустатор, но все-таки это обычно бывает в дружеских компаниях, а не на официальных встречах. Вообще я думаю, что не нужно постоянно заморачиваться по правилам этикета. Если человек воспитанный, у него это как-то само собой получится, без лишних навязанных правил. Извиняться на каждом шагу по мне так выглядит неестественно.
Ну, то, что на дворе 21-й век еще не повод пренебрегать элементарными основами. А то такими темпами можно и до пещерного уровня, знаете ли, скатиться. Никто не заставляет вас разбираться в том, какой вилкой есть лобстеров, но простейшие нормы поведения за столом должны быть известны каждому с пеленок.
О какой этике идёт речь, если идёт массовая деградация общества, вот тут выше упоминается, что надо извиняться если вдруг за столом подвели газы. Но картина наблюдается следующая, если кто то их выпускает, то вместо извинений он дружно с остальными ржёт как конь. Рыгнуть за столом это уже в порядке вещей, во всё виноват алкоголь, скоро дойдём до того, что перестанем пользоваться столовыми приборами.
С ума сойти! Наверное поэтому в Америке так популярен фаст-фуд: откусил себе кусок, сколько в рот влезло и жуй на здоровье, никто тебя в свинстве не упрекнет. А то из всякой мелочи - проблема. Ну что из того, что кто-то разрезал рыбу не тем ножом? Конец света что ли приключится? Такое ощущение, что эти правила как были написаны в викторианскую эпоху, так с тех пор и не менялись, а надо бы. Чай, 21-й век на дворе;)
Сидя за столом человек должен придерживаться хотя бы элементарного здравого смысла. Я не сторонник того, что нужно как-то учить или специально запоминать, какой вилкой едят, например, осьминога или с какой стороны положить маленькую ложечку для десерта. Это уже слишком и напоминает какие-то нелепые ритуалы. Достаточно просто соблюдать нормы приличия.
От многих из этих установок просто голова кругом идет. Чего стоит только правило, по которому салфетку следует положить справа, если потребовалось отойти, и слева, если закончил поглощение пищи. Удивляюсь я: и так жизнь непроста, так и поесть спокойно невозможно. Уверена, что часть этих ритуалов абсолютно бесполезна, и не стоит тратить на нее время и усилия. Нужно просто вести себя за столом аккуратно и сдержанно, не доставляя неудобств окружающим.
Мне понравилось, как автор заметил, что в основном правила этикета - это проявление вежливости. Полностью согласна. Конечно, как класть вилку с ножом, какие из целого набора вилок, ложек и ножей использовать и с какими блюдам, далеко не все знают. Но выучить это стоит. В жизни всякое случается. Можно неожиданно для себя оказаться на званом вечере в ресторане, где на столах разложен целый ряд вилок, ножей и ложек.
Вот читаешь такие статьи и кажется что этикет за столом ну просто не по силам простому смертному. А если с детства все эти правила ребенку прививать нет вообще ничего сложного. Хорошо что сейчас все чаще об этом пишут, а то мы дети постсоветского воспитания и нож осваивали уже взрослыми, в отличии от наших детей.
Согласна со всем, НО как класть салфетку на колени ( ты только что был в этих брюках или юбке в разных общественных местах), а после трапезы вытирать РОТ?
Кладешь одной стороной, вытираешь противоположной, которую на брюки-юбки не клал
загрузка...