Этикет за столом: универсальная вежливость

10 Августа 2013

этикет за столомЭтикет за столом – это искусство правильного поведения. Большая часть правил этикета очень проста и логична, так как основана на концепции хорошего отношения к другим людям. И хотя некоторые старые правила могут показаться далекими от реалий сегодняшней жизни, большая часть все же берет начало от уважения и щедрости. Например, традиция намазывать маслом только тот кусочек хлеба, который вы собираетесь откусить, может показаться странной в наши дни, но корни ее уходят в те времена, когда оставшиеся не намазанные и не съеденные кусочки хлеба отдавали бедным.

Правила столового этикета на самом деле очень просты, их легко выучить и применять на практике. Часто эти правила соблюдаются сами собой. Столовый этикет основан на принципе того, чтобы создавать комфорт себе и другим посредством надлежащего поведения. Поэтому многие из правил столового этикета – это просто проявления вежливости. Например, считается грубым наклоняться через другого человека за столом, чтобы достать что-то, поэтому мы просим других передать то, что нам нужно. В этом случае мы обычно используем слова вежливости – извините, пожалуйста, спасибо.

Правила столового этикета никогда не бывают слишком официальными. Основы столового этикета следующие:

  • Сидите за столом прямо, но не чопорно, не сутультесь.
  • Всегда говорите «спасибо» и «пожалуйста».
  • Как только садитесь за стол, кладите на колени салфетку.
  • Не ставьте на стол локти, держите их ближе к себе во время трапезы, свободная рука должна лежать на коленях.
  • Ждите, пока всем не подадут еду, и только потом приступайте к трапезе, если только хозяева не предложили вам приступать к еде.
  • Не держите столовый прибор, как лопату. Используйте американский или континентальный стиль.
  • Всегда отламывайте или отрывайте кусочки от хлеба (но не отрезайте) и намазывайте только тот кусочек, который собираетесь откусить.

этикет за столом

  • Отрезайте и съедайте один кусочек пищи за один раз, тщательно пережевывая ее перед тем, как проглотить. Отрезайте такие кусочки, которые удобно и легко есть.
  • Никогда не жуйте с открытым ртом, не говорите с полным ртом и не пейте напитки, пока не прожевали пищу (за исключением того случая, если вы подавились).
  • Жуйте спокойно и избегайте чавканья и чмоканья.
  • Если вам нужно вынуть какой-то кусочек пищи изо рта, сделайте это вилкой и положите его на тарелку, постарайтесь, чтобы его не было видно другим.
  • Если вы положили кусочек пищи на вилку или ложку, съедайте его полностью. Не держите его на весу во время разговора и не размахивайте им вокруг себя.
  • Никогда не кладите использованные столовые приборы на стол, только на край тарелки.
  • Если вы чего-то не можете достать, попросите других передать вам это. Даже если вы сами можете достать, никогда не наклоняйтесь через другого человека.
  • Извинитесь, если вам нужно будет выйти по какому-либо поводу во время приема пищи.

Всегда приносите свои извинения, если:

  • вам нужно высморкаться
  • вам нужно откашляться
  • вам нужно вытащить что-то из зуба или почисть зубы ниткой
  • вы начали икать
  • вам плохо и вас может стошнить
  • у вас газы

этикет за столомПравильное использование салфетки:

  • Как только садитесь за стол, кладите на колени салфетку.
  • Если это большая салфетка, сложите ее пополам и положите на колени сгибом от себя.
  • Если это небольшая салфетка, ее нужно класть на колени, полностью развернув.
  • Если вам нужно встать со своего места и выйти, оставляйте салфетку справа от тарелки (сложив так, чтобы не было видно испачканных мест). Никогда не оставляйте салфетку на стуле, так как вы потом можете сесть на нее и испачкать одежду.
  • Кладите ее слева от тарелки, когда вы закончили трапезу.

Приправы и заправки:

За исключением соусов и подлив, всегда кладите специи или заправки на тарелку, а не прямо на еду. Например, положите немного джема или масла на тарелку, а потом уже намазывайте его на хлеб своим личным столовым прибором.

Столовые приборы и столовое стекло:

Когда вы заканчиваете есть блюдо, кладите столовые приборы по диагонали на тарелку, ручками на расстоянии между четырьмя и пятью на часах, а концами между десятью и одиннадцатью.

Что касается столовых приборов и стекла, то всегда начинайте от внутреннего к внешнему. Например, если нужно начать с ложки для супа, то она будет лежать дальше всего справа от тарелки, а если начать нужно с салата, то вилка для него будет лежать дальше слева от тарелки.

Поведение:

  • Откусывайте небольшие кусочки пищи, чтобы вы могли легко поддерживать беседу за столом.
  • Не дуйте на горячую пищу, дайте ей остыть самой, пока вы будете разговаривать.
  • Всегда передавайте соль и перец вместе, чтобы они не были разделены за столом.
  • Если что-то передаете за столом, не передавайте это прямо в руки, а ставьте на стол между собой и тем, кто рядом с вами. Если вам нужно передать блюдо дальше, чем вы можете достать, то попросите соседа по столу сделать это и передать блюдо тому, кто просит.
  • Если вам передали блюдо, не накладывайте его себе сами, если только вы не являетесь тем, кому оно предназначалось.

 

Ресторанный этикет

этикет за столом

Обед в ресторане требует определенного опыта, но правила этикета в ресторане универсальны. И хотя вы являетесь клиентом, ваше очарование имеет большое значение: если вы отнесетесь с уважением к своему официанту или официантке, это принесет вам только пользу.

Старайтесь заранее бронировать столик в ресторане, особенно, если вы собираетесь обедать целой группой. Также следует обсудить особые пожелания заранее.

Если вам не нравится столик, который вы заняли, спросите, возможно ли занять какой-то другой стол, но сделайте это до того, как сядете за стол, чтобы не причинять неудобства окружающим. Если официант предлагает даме занять свое место за столиком, она должна любезно принять предложение и подождать, пока стул не коснется обратной стороны ее коленей, прежде чем садиться.

Рестораны сейчас предлагают как водопроводную воду, так и воду в бутылках. Кому-то будет нужно выбрать вина, но он может посоветоваться с остальными участниками обеда.

Если вы обедаете в компании, то должны сообща решить, какое количество блюд вы будете заказывать. Как только вы сделаете выбор, закрывайте меню. Если вы знаете, что счет будет оплачивать другой, делайте разумный и скромный выбор. Если вы сами оплачиваете счет, предложите своим гостям выбирать блюда на свой вкус.

Обычно всех за столом обслуживают одновременно. Подождите, пока всем не принесут заказанные блюда. Если ваше блюда еще не принесли, предложите остальным начинать трапезу и подождите несколько минут, прежде чем спросить о причине задержки подачи вашего блюда.

Если вы недовольны качеством еды, скажите об этом сдержанно и без лишних эмоций. Попросите заменить вам то, что не нравится. Ведите себя вежливо и не срывайтесь. Будьте осторожны, так как чрезмерные эмоции могут испортить обед вашим гостям.

Если вы являетесь организатором обеда в ресторане, то счет должны оплачивать тоже вы (если вы не решили по-другому заранее). Если вы делите счет на всех, то делите его поровну, не придираясь к своим компаньонам по поводу стоимости блюд и напитков. Это будет очень некрасиво с вашей стороны. Всегда оставляйте разумные чаевые, за исключением тех случаев, когда вас плохо обслужили.

В Америке принято просить сложить недоеденной обед с собой в пакет, якобы для собаки. Но в последнее время эта традиция распространяется и в Европе.

Читать дальше Правила

Застольные табу: чего нельзя делать за столом в разных странах. "В Китае принято считать, что длинная лапша символизирует собой длинную жизнь, поэтому не пытайтесь её для удобства разрезать или разделить - это будет означать,что жизнь (ваша или угощающего вас хозяина жилища) заметно укоротится. За столом японцы никогда не передают друг другу еду палочками, как мы это делаем ложкой или вилкой. Дело в том, что палочками в Японии не только едят - на похоронах после кремации палочками передают кости усопшего. Поэтому, передавая палочками еду соседу за столом, вы можете выказать неуважение к похоронным традициям японцев и накликать несчастье".
Все описанное здесь конечно очень интересно. Но сейчас в обычной жизни мало где встретишь такие правила. Думаю мало кто у себя дома ест с кучей вилок-ножей, да и в ресторанах все гораздо проще. Согласна с теми, кто говорит, что надо соблюдать элементарные нормы приличия. А то есть любители и почавкать за столом.
Как то пригласили на свадьбу и придя туда я увидел несколько столов, за одним сидели люди ну очень культурные. В тот момент я ещё подумал, что было бы хорошо, если меня посадят не к ним. Не смог бы я с черезчур культурными людьми сидеть за одним столом. Определили же меня к колхозникам, которые не страдали избытком манер, не понравилось, но лучше с ними, чем с теми, кто задирает нос.
Я тоже считаю, что нормы этикета хороши в меру. А также некоторые нормы бывают абсурдными. Их кто-то придумал и так закрепилось. Понятно, что чавкать не нужно, а вот что нужно ложку и вилку класть только на край тарелки я считаю, что это перебор. Кто-то любит класть на середину, а кто-то рядом с собой на салфетку. Я считаю, что в этом ничего зазорного нет.
Соглашусь с Германом, во всем нужно соблюдать меру! Хотя с удовольствием бы изучила все тонкости этикета поведения за столом-это ведь особая культура и так красиво, когда люди ведут себя культурно за столом, а не забывают об элементарных правилах поведения. Все это необходимо рассказывать еще школьникам.
Правила культурного поведения за столом - это хорошо. Но нужно понимать, что в большинстве случаев слишком расписанный этикет, когда для каждого салата есть отдельная вилка - это уже полный маразм. Думаю, для любого человека достаточно знать основные правила приличия. Если, конечно, вы не собираетесь на королевский прием:)
Еще Петр Первый создал специальный сборник правил этикета "юности честное зерцало", в котором, дабы молодежь российская в Европе не срамилась, твердо наказывал: за столом вилкой в зубах не ковырять, в носу перстом не чистить, звуков неприличных не производить. Действительно, дома можно хоть с пола есть, но в общественных местах нужно быть человеком и человеческим правилам следовать.
И мое мнение таково, что этикет за столом не нужно доводить до фанатизма. Эти аристократические излишества с набором посуды из двадцати предметов меня всегда напрягали. Ими явно никто не хочет или не умеет пользоваться. Вообще любое застолье должно располагать к общению, а излишний этикет не дает расслабиться.
Дегустатор, но все-таки это обычно бывает в дружеских компаниях, а не на официальных встречах. Вообще я думаю, что не нужно постоянно заморачиваться по правилам этикета. Если человек воспитанный, у него это как-то само собой получится, без лишних навязанных правил. Извиняться на каждом шагу по мне так выглядит неестественно.
Ну, то, что на дворе 21-й век еще не повод пренебрегать элементарными основами. А то такими темпами можно и до пещерного уровня, знаете ли, скатиться. Никто не заставляет вас разбираться в том, какой вилкой есть лобстеров, но простейшие нормы поведения за столом должны быть известны каждому с пеленок.
О какой этике идёт речь, если идёт массовая деградация общества, вот тут выше упоминается, что надо извиняться если вдруг за столом подвели газы. Но картина наблюдается следующая, если кто то их выпускает, то вместо извинений он дружно с остальными ржёт как конь. Рыгнуть за столом это уже в порядке вещей, во всё виноват алкоголь, скоро дойдём до того, что перестанем пользоваться столовыми приборами.
С ума сойти! Наверное поэтому в Америке так популярен фаст-фуд: откусил себе кусок, сколько в рот влезло и жуй на здоровье, никто тебя в свинстве не упрекнет. А то из всякой мелочи - проблема. Ну что из того, что кто-то разрезал рыбу не тем ножом? Конец света что ли приключится? Такое ощущение, что эти правила как были написаны в викторианскую эпоху, так с тех пор и не менялись, а надо бы. Чай, 21-й век на дворе;)
Сидя за столом человек должен придерживаться хотя бы элементарного здравого смысла. Я не сторонник того, что нужно как-то учить или специально запоминать, какой вилкой едят, например, осьминога или с какой стороны положить маленькую ложечку для десерта. Это уже слишком и напоминает какие-то нелепые ритуалы. Достаточно просто соблюдать нормы приличия.
От многих из этих установок просто голова кругом идет. Чего стоит только правило, по которому салфетку следует положить справа, если потребовалось отойти, и слева, если закончил поглощение пищи. Удивляюсь я: и так жизнь непроста, так и поесть спокойно невозможно. Уверена, что часть этих ритуалов абсолютно бесполезна, и не стоит тратить на нее время и усилия. Нужно просто вести себя за столом аккуратно и сдержанно, не доставляя неудобств окружающим.
Мне понравилось, как автор заметил, что в основном правила этикета - это проявление вежливости. Полностью согласна. Конечно, как класть вилку с ножом, какие из целого набора вилок, ложек и ножей использовать и с какими блюдам, далеко не все знают. Но выучить это стоит. В жизни всякое случается. Можно неожиданно для себя оказаться на званом вечере в ресторане, где на столах разложен целый ряд вилок, ножей и ложек.
Вот читаешь такие статьи и кажется что этикет за столом ну просто не по силам простому смертному. А если с детства все эти правила ребенку прививать нет вообще ничего сложного. Хорошо что сейчас все чаще об этом пишут, а то мы дети постсоветского воспитания и нож осваивали уже взрослыми, в отличии от наших детей.
Согласна со всем, НО как класть салфетку на колени ( ты только что был в этих брюках или юбке в разных общественных местах), а после трапезы вытирать РОТ?
Кладешь одной стороной, вытираешь противоположной, которую на брюки-юбки не клал
Цитирую Елена:
После окончания трапезы нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. Если же предполагается только смена тарелок и застолье продолжается, нож и вилку кладут на стол. ЭТО КАК ЭТО? КЛАДУТ НА СТОЛ?

Зубцами вниз, как дал указ Георг 5. :roll:
После окончания трапезы нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. Если же предполагается только смена тарелок и застолье продолжается, нож и вилку кладут на стол. ЭТО КАК ЭТО? КЛАДУТ НА СТОЛ?
загрузка...
загрузка...