Наверное, все, кому не понаслышке знакома проблема темных кругов под глазами, интересуются тем, как убрать синяки под глазами в домашних условиях. Различные косметические процедуры доступны не всем, тем более, что делать их необходимо регулярно. В то же время народная медицина предлагает множество средств, которые позволяют сделать синяки под глазами менее заметными, а то и вовсе избавиться от них. Чтобы добиться заметного результата, эффективнее всего не ограничиваться каким-то одним способом, а использовать все методы в комплексе.

Избавление от синяков под глазами «изнутри»
О необходимости достаточного сна и соблюдения режима дня для того, чтобы избавиться от синяков под глазами,
знают, наверное, все. Очень важно (особенно для жителей больших городов, где экология оставляет желать лучшего) достаточно находиться на свежем воздухе, чтобы организм не страдал от недостатка кислорода. Важно и достаточное употребление витаминов и минеральных веществ: так, рутин (витамин Р) способствует укреплению сосудов (особенно в сочетании с витамином С), делая их более прочными и эластичными, а витамины А и Е улучшают общее состояние кожи, ее тонус. Полезны для сосудов и такие микроэлементы, как медь, кальций, цинк, марганец и калий. Желательно, чтобы эти вещества входили в состав витаминного комплекса для ежедневного применения.

Методы для наружного применения
Хороший эффект от синяков под глазами дают разнообразные компрессы, маски и примочки, например, из сырого картофеля. Картофельный сок считается отличным средством от припухлостей и теней под глазами, возвращающим глазам блеск, а коже век – упругость. Для приготовления маски нужно натереть на мелкой терке хорошо вымытый, но неочищенный клубень картофеля, добавить немного муки, чтобы масса стала погуще, и наложить смесь на веки на пятнадцать-двадцать минут. Желательно делать такую маску ежевечернее в течение как минимум двух недель. Помогает от кругов под глазами и протирание век соком сырого картофеля пару раз в сутки. Можно использовать и отваренный «в мундире» картофель – корнеплод нужно остудить и разрезать на две части, каждую из которых наложить на веки на полчаса.
Улучшает тонус кожи (в том числе и под глазами) и помогает избавиться от синяков и косметический лед для лица, который можно приготовить самостоятельно, заморозим настой шалфея, ромашки, липы. Таким льдом следует протирать лицо ежедневно, уделяя особое внимание коже вокруг глаз. Помогает убрать синяки под глазами и корень петрушки – его нужно измельчить и полученную массу наложить на веки на четверть часа. Такая маска также хорошо помогает избавиться от припухлостей и отеков.
Еще одно народное средство от теней под глазами – василек. Цветки василька нужно залить кипятком (одну столовую ложку сухих цветков на стакан воды) и настаивать в течение двадцати минут. Настой процедить и использовать для компрессов. Желательно повторять процедуру ежедневно в течение недели-двух. Также настой василька можно использовать для глазных ванночек.
Иногда для борьбы с тенями под глазами используют свежий творог – его нужно завернуть в марлю и приложить к нижним векам на пятнадцать минут. Можно также комбинировать различные маски от кругов под глазами, например, смешивая творог с натертой петрушкой или сырым картофелем. После этой маски хорошо использовать охлажденные пакетики чая (черного или зеленого, без добавок), которые накладываются на глаза на пять-десять минут. Такой компресс улучшает кровообращение и тонус кожи, придает глазам блеск.


