Ордена СССР: боевые награды

21 Августа 2011

Ордена СССРВ истории Второй мировой войны известен случай, когда все сержанты и солдаты одного батальона одновременно стали кавалерами Ордена Славы - за прорыв обороны на Пулавском плацдарме за Вислой в 1945 году. С тех пор первый батальон двести пятнадцатого гвардейского полка Черниговской стрелковой дивизии Белорусского фронта стал именоваться «батальоном Славы». Эта награда, как и многие другие боевые ордена СССР, - свидетельство мужества и силы духа людей, защищавших родную землю.

Довоенные боевые ордена

Ордена СССРСистема наград Советского государства начала складываться сразу после Октябрьской революции. Отменив орден Святого Георгия (который был возрожден в 2000 году как военная награда РФ), советская власть учреждает первый новый орден - «Красное Знамя РСФСР». Аналогичные награды были созданы и в советских республиках, а с 1924 года все они были преобразованы в Орден Красного Знамени СССР. К 1930 году сложился его статут (правила награждения), и с тех пор орден носился на алом банте, на шинели слева. Колодка с красно-белой лентой появилась во время Великой Отечественной войны.

Высокая награда вручалась не только отдельным лицам, но и общественным организациям (ВЛКСМ), городам (Ленинград, Грозный, Волгоград, Севастополь), печатным изданиям (газета «Красная Звезда») и так далее. Первым награжденным был Василий Блюхер, герой Гражданской войны. Интересна история с орденом Красного Знамени номер три. По одной из версий, им был награжден Филипп Миронов, большевик, известный под партийной кличкой Кузьмич. Однако он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, поэтому «третий номер» остался свободным. В скором времени он был вручен Сталину, хотя изначально ему, тогда еще члену Реввоенсовета РСФСР, предназначался орден под номером четыреста.

В 1930 году появилась награда, ставшая главной в СССР - орден Ленина. Согласно статуту, он не являлся сугубо «военным», а вручался за особые заслуги в деле укрепления мира и «развития социалистического Отечества». Однако во время войны орден Ленина был вручен многим защитникам, среди которых - маршал Жуков, генерал Чуйков и другие. Кроме того, орденом награждены организации (газета «Комсомольская правда», ВЛКСМ, Кировский завод, Ленинградский метрополитен) и города-герои.

Одним из самых лаконичных знаков в советской наградной системе был орден «Красная Звезда», учрежденный в 1930 году. Вручался он за мужество и отвагу в боях. В годы войны им были награждены более двух миллионов человек. Этот знак, наряду с орденом Отечественной войны, составлял самый распространенный «офицерский набор», доступный командирам рот и взводов. Кроме того, это единственный орден, который за шестьдесят один год своего существования не поменял внешнего вида. В послевоенное время орденом Красной звезды награждались сотрудники правоохранительных органов, участники локальных конфликтов (например, в Афганистане).

Ордена Великой Отечественной войны

Ордена СССРПервая военная награда, которая была учреждена в 1942 году, - это орден Отечественной войны, имеющий две степени. Первым он стал и по многим другим критериям. Так, впервые был сформулирован его точный статут - то есть перечень деяний, за которые вручалась награда (вплоть до количества уничтоженной вражеской техники). Кроме того, с этого ордена началась распространенная позже практика, когда награда оставалась в семье героя после его смерти, а не передавалась государству.

В том же 1942 году были учреждены и награды для полководцев - ордена Суворова, Александра Невского, Кутузова, а с 1943 года - еще и Богдана Хмельницкого. Орден Суворова (три степени) вручался за успешные наступательные операции - например, Жукову за Сталинград. Среди награжденных есть и единственная женщина - это Евдокия Бочарова, командир сорок шестого ночного бомбардировочного полка. «Оборонительной» наградой офицеров стал орден Кутузова трех степеней. Он не предназначался для организаций, но одно исключение все же есть - высокой награды был удостоен Челябинский тракторный завод за выпуск танков.

Единственным советским орденом, который повторял название награды царской России, стал орден Александра Невского, «младший» в череде «полковничьих» наград. Впрочем, сохранился он и в списке знаков отличия Российской Федерации (например, один из кавалеров ордена - Патриарх Московский Кирилл). Интересно, что указ о его учреждении был подписан в 1942 году на следующий день после появления приказа о введении штрафных батальонов и рот. Прообразом к портрету русского полководца на ордене стал Николай Черкасов, который исполнял его роль в фильме Сергея Эйзенштейна.

Последней  «сухопутной» «полководческой» наградой стал орден Богдана Хмельницкого, учрежденный по инициативе кинорежиссера Довженко. Третья его степень предназначалась также для сержантского и рядового состава. Однако у простых солдат была и исключительно «своя» награда - орден Славы трех степеней, который стал одним из самых почитаемых на передовой почетных знаков - возможно, еще и потому, что цветами ленты он напоминал прежнего Георгия, уважения к которому не изменила даже революция. В 1944 году были учреждены отдельные награды и для офицеров Военно-Морского флота - Ушакова и Нахимова, статут которых напоминал ордена Суворова и Кутузова. Так, орден Ушакова вручался преимущественно за наступательные операции, Нахимова - за оборонительные.

Самой дорогой наградой Великой Отечественной стал Орден Победы, который был учрежден в конце 1943 года, когда сомнения в исходе войны пропали. Он вручался только маршалам, и не случайно - на изготовление одной такой награды уходило сто семьдесят бриллиантов и шесть рубинов, которые располагались на платиновой основе. Известно о двадцати награжденных, среди которых - Жуков, Сталин, Василевский (все дважды), Рокоссовский, Конев, Толбухин и другие.

Таким образом, к концу войны практически сложилась система советских боевых наград. В 1974 году к ней добавился самый редкий советский орден - «За службу родине в Вооруженных силах СССР» трех степеней. Орденом первой степени было награждено лишь тринадцать военнослужащих.

Девальвация боевых орденов СССР

Если во время войны ордена вручались за реальные заслуги и подвиги, то после ее окончания выбор кандидатов на награждение порой был, мягко говоря, странным. Так, например, орденами Суворова и Кутузова I степени были награждены Хрущев и Булганин, которые, по большому счету, являлись не полководцами, а партийной номенклатурой, и тех деяний, за которые вручались эти награды согласно их статуту, они не совершали. Особенно курьезные награждения произошли в 1956 году, когда орден Суворова был вручен королю Камбоджи, и в 1959 году - ту же награду получил император Эфиопии.

Но главным орденоносцем все-таки был Леонид Ильич Брежнев. Например, только медалей «Звезда Героя Советского Союза» у него было четыре (столько же, сколько у Жукова). Более того, в 1978 году он был награжден орденом Победы, несмотря на то, что не командовал ни фронтом, ни союзными армиями, как было прописано в статуте ордена. Правда, справедливость все же восторжествовала - практически сразу же после смерти Брежнева он был лишен этого ордена.

В настоящее время наградная система многих стран бывшего СССР только формируется. И все же, пока жива память о тех, кто защищал Отечество в разные годы, советские боевые ордена не потеряют своей ценности и значимости.

Дарья Цветкова