Орден Ленина: главная советская награда

28 Августа 2011

Орден Ленина«Ленинградское трижды ордена Ленина оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина» - именно так до 1962 года звучало официальное название сегодняшнего ОАО «ЛОМО». В настоящее время подобная «тавтология» может вызвать усмешку, однако сам факт, что орден Ленина был вручен этому предприятию трижды, заслуживает уважения. Ведь эта награда на протяжении шестидесяти лет была главной в Советском Союзе.

История создания

Орден Ленина, начиная с 1930 года, вручался не только гражданам, но и предприятиям, воинским частям, организациям, городам, областям - как советским, так и зарубежным. Статут ордена определял, что основание для награждения им - исключительные достижения в области культурного, экономического, научного развития, укрепление могущества СССР и дружбы между народами.

Первоначально награда задумывалась как знак отличия для тех, кто уже имел не менее четырех орденов Красного Знамени. С таким предложением в 1926 году выступил начальник ГУ РККА Левичев. Причем планировалось, что орден будет отражать исключительно военные заслуги, но позже было решено награждать им и за гражданские достижения.

Разработка нового знака отличия началась в 1930 году на московской фабрике «Гознак». Из нескольких предложенных вариантов эскиза было выбрано изображение вождя, созданное художником Дубасовым. Весной 1930 года по этому эскизу скульпторами Таежным и Шадром был сделан макет ордена, и 6 апреля вышло постановление Президиума об учреждении новой награды.

Разновидности ордена

Самый известный и узнаваемый в настоящее время орден Ленина - с платиновым барельефом Владимира Ильича на золотой основе, которая соединяется с пятиугольной колодкой. Однако таким он был не всегда, так как существует пять основных типов этой награды, которые вручались в разное время.

Так, самый первый, серебряный орден среди коллекционеров именуется «трактором», поскольку под профилем Ленина было видно изображение этой сельхозтехники на фоне промышленного пейзажа. Такой вариант вручался в 1930-1932 годах, всего было выпущено около семисот экземпляров. Ценности в глазах коллекционеров им добавляет и тот факт, что, по некоторым сведениям, над изготовлением этих орденов трудились ювелиры с фабрики Фаберже.

На второй разновидности награды, которая была утверждена в 1934 году, изображение трактора отсутствовало, не было здесь и надписи «СССР». Вместо серебра материалом для изготовления служило золото, а на самом ордене появилось алое знамя с надписью «Ленин». 1936 - 1943 года - время, когда осуществлялось награждение третьим типом ордена. Главное его отличие в том, что барельеф Ленина выполнялся из платины, причем отдельно от основы, к которой он крепился тремя заклепками. Кроме того, золото в данном случае использовалось более высокой пробы (девятьсот пятидесятая вместо прежней шестьсот пятидесятой). Четвертый тип (1943 - 1950 годы) имел специальное ушко для кольца, с помощью которого награда крепилась к колодке. Наконец, последний, пятый тип, вручался с 1950 года до распада Советского Союза.

Самые достойные

Общее количество награждений главным советским орденом - более четырехсот тридцати тысяч. Только в годы войны за боевые заслуги орден Ленина получили тридцать шесть тысяч человек, а за доблестный труд в тылу - еще пять тысяч. С 1934 года, когда появилось звание «Герой Советского Союза», орден Ленина стал автоматически вручаться всем его обладателям. А с 1938 года - еще и гражданам, получившим звание Героя социалистического труда. Кроме того, орденом Ленина были награждены все города-герои.

Орден №1 был вручен газете «Комсомольская правда», которая являлась печатным органом ВЛКСМ. Интересно, что в 2007 году журналисты газеты проводили расследование, в ходе которого выяснили, что тот самый «первый» орден был у нее изъят в 1937 году и заменен на новый, золотой с платиновым барельефом. Старый же, по предположениям, подвергся переплавке - как и еще двести двадцать три ордена. Среди них была и награда маршала Тухачевского, который был расстрелян в том же 1937 году.

Среди всех награжденных абсолютный «чемпион» - Николай Семенович Патоличев, министр внешней торговли Советского Союза (двенадцать орденов). Чуть меньше - у маршала Устинова (одиннадцать). На этом фоне даже Брежнев выглядит довольно «бледно» - «всего» восемь орденов. У Хрущева их было семь, у Жукова - только шесть.

Был в истории ордена Ленина и период «массовой доступности». Так, например, с 1944 по 1957 годы его вручали всем офицерам за выслугу лет, то есть двадцать пять лет службы. И партийная, комсомольская карьера рано или поздно предполагала вручение почетной награды. Однако это не умаляет значения и ценности главного советского ордена как знака отличия за особые заслуги перед своей страной.

Дарья Цветкова