Ордена СССР: «Победа» - высшая военная награда

25 Августа 2011

Ордена СССР1943 год - время перелома в Великой Отечественной войне. После Курской битвы стало окончательно ясно, что победа - вопрос лишь времени. Поэтому Сталиным выдвигается идея создания награды, которой бы отмечались особые заслуги высшего руководства военными действиями. Ею стал орден «Победа» - самый дорогой в прямом и переносном смысле советский знак отличия.

История «Победы»

Название для главной военной награды нашлось не сразу. Первоначальный проект именовался «За верность Родине», над ним работали пять художников. Одни предлагали разместить в центре пятиконечной звезды портреты Сталина и Ленина, другие - Государственный герб, третьи - серп и молот. Рубиновая звезда, окаймленная лучами, усеянными бриллиантами, платиновое изображение кремлевской Спасской башни и Мавзолея, лаконичная надпись «Победа» - таков был окончательный вариант новой награды.

5 ноября 1943 года был утвержден статут ордена, который гласил, что им награждаются офицеры Высшего командного состава, проводившие боевые операции, в результате которых военная обстановка кардинально менялась. Имена всех кавалеров ордена заносились на Мемориальную доску в Большом Кремлевском дворце. Общий вес «Победы» - семьдесят восемь граммов, из них два грамма золота, девятнадцать - серебра и сорок семь - платины. Вес бриллиантов - шестнадцать карат, вес каждого рубина - пять карат. Орденская лента - шелковая, с красной полосой в центре и зелеными, светло-голубыми, синими полосками по бокам. Орден носится на левой стороне груди, на сантиметр выше остальных лент.

Кавалеры ордена

Ордена СССРОрден №1 в апреле 1944 года был вручен Георгию Константиновичу Жукову за освобождение Украины. Второй орден он получил уже в 1945 году за взятие Берлина. Кроме него, дважды награды был удостоен маршал Василевский - за освобождение Украины и за взятие Кенигсберга. Третий дважды награжденный - Верховный Главнокомандующий Сталин. Помимо них, орден был вручен маршалам Рокоссовскому, Коневу, Малиновскому, Толбухину, Говорову, Тимошенко, Мерецкову, генералу Антонову (единственный из всех военачальников в звании ниже маршальского).

Кроме того, орденом были награждены представители иностранных государств - генерал Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери, румынский король Михай, главнокомандующий Войском Польским Роля-Жимерский, Главнокомандующий Югославской Армией Иосип Броз Тито. В 1978 году орден «Победа» был вручен Л.И. Брежневу, однако сразу после его смерти награждение аннулировали.

В настоящее время пять орденов (Жукова, Василевского и Малиновского) находятся в Центральном музее Вооруженных сил (в выставочном зале - копии, оригиналы же хранятся в запасниках). Остальные советские экземпляры, а также польский орден - в Гохране. Награда Эйзенхауэра хранится в его мемориальной библиотеке в Канзасе, орден маршала Тито экспонируется в белградском музее, маршала Монтгомери - в военном музее Лондона.

Загадки главного военного ордена

Множество слухов и домыслов связано с экземпляром ордена, который был вручен румынскому королю Михаю I. По одним предположениям, в 1985 году он был продан кем-то из родственников Чаушеску. По другим - король сам «сбыл» орден Джону Рокфеллеру за четыре миллиона долларов (по иным утверждениям - всего за восемьсот тысяч). Дело в том, что в момент награждения Михаю I было всего девятнадцать лет, вскоре после окончания войны в Румынии произошел государственный переворот, король эмигрировал, а орден вынужден был продать.

Через некоторое время семья Рокфеллера, уже после смерти магната, выставила орден на аукцион, где его приобрел неизвестный эмигрант из СССР. Эти слухи усилились в мае 2005 года, когда Михай I, единственный оставшийся в живых орденоносец, приехал в Москву на Парад Победы без награды. Однако официальные представители королевской семьи утверждают, что орден по-прежнему находится в королевской резиденции в Швейцарии.

В настоящее время много говорится о том, что награждения западных военачальников носили характер скорее политический. Так, например, у многих исследователей вызывает недоумение тот факт, что к награде не представили французского главнокомандующего. Тем не менее, это не принижает значения высшего военного ордена державы, пусть и исчезнувшей. Он остается символом доблести и полководческого искусства, проявленного в самой тяжелой войне из всех, что когда-то случались не Земле.

Дарья Цветкова