Лучшие типы плетения золотых цепочек - от простой елочки до венецианского стиля

19 Апреля 2013

лучшие типы плетения золотых цепочекЕсли вам подарили изысканный кулон, скорее всего, вам теперь понадобится золотая цепочка. Какую именно цепочку лучше всего выбрать? При выборе цепочки, равно как и браслетов, следует учитывать несколько очень важных моментов. Если вы планируете носить на цепочке кулон, вам понадобиться прочная и крепкая цепочка, способная выдержать дополнительный вес. Должна ли она быть тонкой или толстой? Легко ли за ней ухаживать и ремонтировать, если она вдруг порвется? И какой именно тип плетения золотой цепочки выбрать, чтобы она наиболее выигрышно смотрелась в сочетании с кулоном.

Многие думают, что легкие и тонкие цепочки недолговечны и в некоторой степени это правда. Если вы дернете цепочку потолще, звенья станут на место, и она не порвется, но прочными и, наоборот, хрупкими могут быть как тяжелые, так и легкие цепочки. Некоторые цепочки легко запутывается, другие беспрепятственно скользят сквозь пальцы.

Тонкие и легкие прочные цепочки

  • «Колосок»

Цепочка плетения «колосок» считается наиболее крепкой, даже если сама цепочка не тяжелая. Такие цепочки практически не путаются, и отличаются крепостью, независимо от толщины.

  • Венецианское плетение

Из нетяжелых цепочек также очень прочным считается венецианское плетение. Они красиво поблескивают, подчеркивая красоту и уникальность любого кулона. Стоит отметить, что тонкие цепочки, выполненные венецианским плетением, выглядят очень изящно и легко, а более толстые варианты – слишком массивно и тяжело.

  • Плетение «жгут»

Такие цепочки могут быть самой разной ширины – более толстые варианты часто выбирают мужчины. Тонкие «жгутики» выглядят довольно изысканно и нежно, и, в тоже время, они довольно крепкие для ношения кулона или подвески.

лучшие типы плетения золотых цепочек

Толстые тяжелые прочные цепочки

  • Орнаментальное плетение «Фигаро»

Цепочки плетения «Фигаро» невероятно популярны, особенно у мужчин. Цепочки «Фигаро» изготавливаются из самых разных сплавов, от чистого золота до нержавеющей стали. Специалисты считают, что цепочек прочнее, выполненных в технике «Фигаро», просто не существует.

лучшие типы плетения золотых цепочек
  • Панцирное плетение

Еще одним примером прочности и долговечности являются цепочки классического панцирного плетения. Панцирное плетение практически ни в чем не уступает «Фигаро», используется как для цепочек, так и для плетения браслетов.

Хрупкие и слабые цепочки

Некоторые виды плетения на самом деле довольно слабы и такие цепочки часто перекручиваются и путаются. К таким типам цепочек принадлежат «змейки», «елочка» и плетение «Омега». Такие цепочки лучше не скручивать, они не слишком гибкие. Иногда звенья в таких плетениях настолько перекручиваются, что впоследствии цепочка не подлежит ремонту. Такие цепочки требуют правильного ухода и аккуратного ношения.


После того как купила толсую цепочку в Турции, а дома она у меня порвалась спустя месяц после покупки, я поняла, что толщина - не признак надежности. Мне нравится венецианское плетение - оно очень изящно, но когда слишком толстое, выглядит вульгарно. Главное, не терять эту грань между пошлостью и элегантностью.
Даже не знала, что прочность цепочек зависит не от толщины, а ещё и от типа плетения. У меня никогда не было проблем с цепочками - наверное попадалось хорошее плетение. Но во всяком случае теперь буду знать, как правильно выбирать цепочку, а также поделюсь своими знаниями с друзьями. Ведь советы очень ценные.
На плетение я обращаю внимание все же больше с эстетической точки зрения. Вряд ли смогу пройти мимо украшения, которое не очень прочное, но так мне идет. И не нужно забывать о производителе - если золото некачественное и плетение выполнено неверно или непрочно, то тут уже никакое панцирное плетение не поможет.
По поводу толщины цепочки, как показателя успешности хочу не согласится. По крайней мере раньше может так и было, во времена "новых русских", которые думали, что чем больше, тем лучше. Сейчас люди при заказе очень большое внимание обращают, как раз на различные типы плетения и качество отделки изделия.
Мне всегда нравилось плетение "Бисмарк". Цепь не смотрится громоздкой или грубой, однако она очень прочная, плотная, создается эффект объемной цепи, но при этом она всегда аккуратно ложится на поверхность (например зону декольте) и блестит в лучах солнца или яркого электрического освещения. У меня несколько таких цепей, с различной толщиной звеньев.
Да уж, змейку я никому не рекомендую, намучилась я с ней. У нее постоянно перекручиваются звенья, поэтому мода модой, а практичность тоже имеет место быть. Не нужно, конечно, всем теперь покупать плетение "Фигаро", но с точки зрения здравого смысла я бы выбирала из самых надежных вариантов, они тоже очень красивые.
Цепочки носить модно, особенно толстые, если у человека на шее толстая цепочка, значит он удачный в жизни. А если цепочки нет или она толщиной с нитку то это говорит об отсутствии вкуса или денег. Девушки при знакомстве с парнями обращают большое внимание на наличие цепочки на шее, а также на толщину цепочки, чем она толще и скручена более замудрено, тем больше им нравится парень.
Мне любое плетение дай, я все равно порву. Я вечно, когда откидываю волосы назад, цепляю цепочку. Уже столько раз рвала ее.Почему-то в описании забыли про плетение "Бисмарк". Мне оно больше всех нравится. Муж с таким плетением носит цепочку. Очень интересное и прочное плетение. Хорошо смотрится. Думаю, что оно и для женских цепочек подходит.
Криста, я с вами не соглашусь. Прочность плетения цепочки играет огромное значение. Прочная - это не значит толстая или грубая, вы не правильно поняли. И тоненькая цепочка может быть прочной. У меня, например, уже несколько раз рвалась золотая цепочка, просто слетала с шеи, мне повезло, что я всегда успевала схватить ее и кулон, который с нее падал.
Криста, я тоже не люблю слишком тонкие цепочки, но и слишком толстые ошейники, как вы говорите, не признаю. Не нужно тоже в крайности впадать)) Слишком тонкая цепочка не говорит о том, что ее обладатель бедный, но при этом она может порваться даже на ходу и потеряться, а с более плотной такого не произойдет. Практичность в любом случае не помешает.
Нет, ну о какой прочности речь? Это что, собачий ошейник что ли? Ювелирное украшение всегда требует бережного обращения. Ну еще можно закрыть глаза на мужчину с толстой цепью на шее, хотя невольно в памяти все равно всплывут малиновые пиджаки 90-х, но дама в таком ожерелье - это просто кошмар. Такое ощущение, что такие громоздкие украшения покупаются исключительно с одной целью: "Ах, посмотрите сколько у меня денег!"
А вот я один раз себе купила цепочку "змейку". Она мне понравилась по виду. Но не советую никому покупать такое плетение. Очень не практичное. Мало того, что перекручивается, так эта цепочка меня еще и царапает. А когда я пытаюсь выравнять места перекручиваний, то иногда цепочка просто ломается. Больше никогда себе не куплю что-то подобное.
А вы видели сколько стоят нынче эти цепочки, когда я смотрю на цену золотых изделий, то мне кажется что это номера мобильных телефонов. У нас вон Иван с соседнего дома за пару бутылок крепкой такие цепочки может скрутить, что именитые ювелиры отдыхают. Я лучше у него закажу цепочку из простого металла и обойдётся она мне в 200 рублей, потому что я не дружу с экономикой.
У меня цепочка с панцерным типом плетения. Я тоже себе принципиально не выбираю тип, скорее ориентируюст на дизайн. Но тонкие цепочки я не люблю - они запутываются и могут орваться. Тип "Фигаро" более мужской (может быть кому-то так не кажется?), а панцирное плетение универсальное. Ношу такую цепочку уже лет восемь и никаких проблем с прочностью.
А для меня главное красивое плетение, прочность это хорошо но внешний вид цепочки куда важнее. Понравилось из предложенных, венецианское плетение и цепочка на втором рисунке самая последняя. Я с удовольствием бы такую приобрела, но именно такого плетения я что то не встречала, или внимание не обращала, теперь обязательно поищу по нашим ювелирным магазинам.