Алмаз Джейкоб - памятник удивительному человеку

08 Июня 2008

алмаз ДжейкобЧаще всего известные камни называют по имени одного из владельцев, месту находки, имени нашедшего или дают красивое имя, которое больше всего отражает сущность бриллианта. Тот случай, когда алмаз назван по имени посредника в сделке о продаже камня - это настоящая редкость. И говорит это только о том, что человек был действительно незаурядной личностью. Ведь недаром из трех названий «Имперский», «Виктория» и «Джейкоб» этот бриллиант сохранил в истории самое последнее имя.

В 1884 году в Южной Африке в алмазной трубке «Ягерсфонтейн» был найден алмаз величиной 469 карат, который впоследствии вывезли из страны контрабандой (такая участь постигала в тоалмаз Джейкоб время многие африканские алмазы). Всплыв в Европе, камень попал к амстердамским ювелирам, которые раскололи кристалл на две части и сделали два бриллианта - один весом 184,75 каратов, названный «Имперским» и второй - в 20 каратов. Первый алмаз имел овальную форму и необычайную чистоту и прозрачность, несвойственную африканским камням, за это ему присвоили еще одно имя «Большой белый алмаз».

Истории о бриллианте с необычным сиянием дошли до королевы Виктории, пожелавшей увидеть это чудо. Тогда у алмаза появилось еще одно имя «Виктория». Однако камень она не приобрела, и его решил получить низам Хайдарабада Мир Махбуб Али Хан, а посредником в сделке между ним и лондонскими ювелирами выступил Александр Малкон Джейкоб, известный тогда всей Индии человек с удивительной историей (он послужил прототипом Ларган-сахиба для книги Редьярда Киплинга «Ким»).

Мальчик Александр родился в Измире (Смирне) в католической семье, но в восемь лет разочаровался в католицизме. Решив пошутить, маленький ребенок налил чернил в святую воду источника у церкви, и когда верующие прикладывали пальцы ко лбу, они оставляли грязный отпечаток на челе. Рассказав на исповеди о своей шалости, ребенок не ожидал, что священник (он же школьный учитель Джейкоба) откроет тайну исповеди и предаст дело огласке, обвинив мальчика в богохульстве. Униженный Александр бежал из дома и во время долгих скитаний встретил Учителя, которым по легенде стал блуждающий дух одного мусульманского святого, умершего более четырехсот лет назад. Так Александр Джейкоб превратился в сильного мага, способного уалмаз Джейкобдивлять своими делами даже самых неверующих людей. Возле его дома порхали бабочки, которых больше нигде не было. На глазах у всех он мог исчезнуть, и тогда окружающие с удивлением наблюдали, как поднимаются сами по себе предметы, а еда просто исчезает.

В 80-е годы XIX века в летней столице индийского штата Химачал Прадеш, на известном курорте Симле появился красивый молодой человек с необычными способностями. Увлекшись драгоценностями и антиквариатом, Александр открыл собственный магазинчик. А созданный им ореол таинственности и работа с драгоценностями быстро сделали его весьма известным среди раджей, высокопоставленных дам и даже короля. Кто он был в действительности - никто так никогда и не узнал. Может быть, перс, еврей, армянин или русский. Историки подозревают, что он работал на британскую разведку, но ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи никто не может.

Через него проходили многие сделки, связанные с бриллиантами. И когда Джейкоб узнал о том, что «Имперский» бриллиант выставлен на продажу, то он предложил его приобрести низаму из Хайдерабада. Обговорив цену, сошлись на 300 000 фунтов стерлингов, и в залог Александр вз»л 130 000. Приехав в Лондон, он узнал, что камень продается всего за 150 000 и сразу его выкупил, заплатив всю сумму. Однако низам отказался от сделки, подав в суд на известного продавца по обвинению в мошенничестве. Только в результате долгих разбирательств в Верховном суде в Калькутте Джейкоб был оправдан, но полностью разорен - денег ему не вернули. Однако благодаря этому суду, имя его было увековечено именем бриллианта.

Алмаз «Джейкоб» все-таки попал в Хайдерабад, а в 1995 году правительство Индии выкупило коллекцию сокровищ низамов, объявив их национальным достоянием. С 2001 года все эти драгоценности можно увидеть в Национальном музее в Дели, в том числе там же хранится и известный бриллиант «Имперский», «Виктория», «Большой белый алмаз» или «Джейкоб».

Болотова Лёля