Чем отличается белый топаз от фианита: несколько критериев

04 Июля 2013

чем отличается белый топаз от фианитаВ ювелирном деле фианиты и белые топазы нередко используются в качестве заменителей бриллиантов. Внешне они очень похожи, но при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, чем отличается белый топаз от фианита.

Своё название камень топаз получил от слова «tapas», что с санскрита переводится как «огонь». Белый топаз считается натуральной и чистой формой топаза.

Происхождение

Белый топаз - натуральный, практически прозрачный полудрагоценный камень. По сути своей это кристалл, который добывается во многих уголках нашей планеты, например, в Афганистане, Пакистане, США. Топаз давно известен человечеству, он упоминается в Библии. Фианит же, напротив, синтетический кристалл, который выращивают в лабораториях из диоксида циркония.

чем отличается белый топаз от фианитачем отличается белый топаз от фианита

Внешний вид

Белый топаз – чистый и прозрачный камень, обладает искристым кристаллическим блеском. До изобретения фианита именно белый топаз служил более дешевым заменителем алмаза. На поверхности и в глубине белого топаза можно заметить небольшие дефекты и включения. Фианит более искристый камень, без включений, свет в его гранях красиво играет и преломляется.

чем отличается белый топаз от фианитачем отличается белый топаз от фианита

Прочность

В белом топазе, как и в большинстве минералов, существует определенная точка, при ударе в которую камень может расколоться на части – это так называемый кливаж или точка спайности. Фианит, в отличие от топаза, не трескается и не раскалывается на части. Высокие температуры и слишком яркий свет весьма негативно сказываются на блеске топаза, он тускнеет или темнеет, фианит же в таких условиях, напротив, не теряет своего блеска и остается таким же чистым и сверкающим. Несмотря на это и белый топаз, и фианит нужно регулярно чистить мягкими чистящими средствами.

чем отличается белый топаз от фианитачем отличается белый топаз от фианита

Ценность

По стоимости эти камни практически одинаковы, их не назовешь редкими, украшения с фианитами или белыми топазами можно купить практически в любом ювелирном магазине. Белый топаз широко распространён в природе, и его стоимость даже несколько ниже, чем цена фианита, но с другой стороны, топаз – натуральный камень, что весьма важно для поклонников метафизических особенностей натуральных минералов. Считается, что белый топаз обладает определенными целительными свойствами, некоторые народы верят, что этот камень вселяет в человека уверенность и пробуждает тягу к творчеству. Что касается фианита, то никаких поверий или традиций с ним не связано – это просто симпатичный камешек, который прекрасно смотрится в любом ювелирном украшении.