Проба серебра - показатель его стоимости

24 Июня 2010

проба серебраИ серебро может быть дороже золота. Несмотря на то, что мы привыкли ценить серебряные украшения гораздо ниже золотых, в зависимости от работы, пробы и сплава, серебро может быть гораздо дороже золота. Конечно, важна тонкость работы, ведь некоторые филигранные украшения невозможно повторить в желтом благородном металле. Однако при этом вероятность создать тонкую и прочную «нить», зависит еще и от прочности, а серебро весьма мягкий металл. Так почему же его проба решает так много?

Что такое проба

Из чистых благородных металлов ювелирные изделия обычно не изготавливаются, потому что они обладают рядом определенных недостатков. Например, серебро - очень мягкий материал, поэтому для придания ему прочности в сплав добавляют немного меди. Процентное соотношение меди и определяет чистоту серебра и его пробу. Крайне редко серебро «укрепляют» другими металлами, используя такие добавки как алюминий, кадмий, никель и цинк. Но медь является основным материалом для серебряного сплава. При этом серебро высокой пробы, с минимальными добавками меди, имеет восхитительный белый цвет, и только самая низкая проба дает легкий желтоватый оттенок. А вот самое дорогое серебро - это сплав с кадмием, и зачастую такие украшения ценятся выше золотых.

В большинстве стран принята метрическая система обозначения пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава, то есть для серебра характерны 960-я проба (максимальная для ювелирных изделий), 925-я, 916-я, 875-я, 800-я и 750-я. При этом в России изделия из серебра, имеющие пробу ниже установленной минимальной пробы (800-я проба), не подлежат клеймению государственным пробирным клеймом Российской Федерации и реализуются как изделия из недрагоценного металла. Однако только здесь можно встретить серебро 720-й пробы, которое используется как припой, материал для булавок, пружинок и так далее. А вот в Европе достаточно часто встречаются ювелирные изделия мелкой галантереи с проставленной 750-й пробой. Однако самым распространенным серебром в европейских странах считается металл 925-й пробы, в отличие от Франции, где распространение получило серебро 800-й пробы.

История

Клеймили серебряные изделия давно, и такое клеймо позволяло получить достаточно большое количество информации о нем: например, украшения, произведенные в царской России, снабжены персональным клеймом мастера или завода-изготовителя, а знатокам давно известны все образцы клейм крупных фирм и мастеров. До 1927 в России существовала золотниковая система обозначения пробы (на основе русского фунта, содержащего 96 золотников), по которой проба выражалась весовым количеством металла в 96 единицах сплава.

Наличие же на серебряном изделии советской символики (обычно звезды) говорит о том, что посуда или украшение были сделаны в СССР, с его образованием и была принята современная метрическая система обозначения пробы. При этом проба сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и другие изделия, устанавливается законодательным путем и гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят пробирный контроль и на них накладываются оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу.

Зависимость изделий от пробы

Из серебра самой высокой 960-й пробы делаются тончайшие филигранные украшения. Только такое серебро можно вытянуть в ниточку, из которой потом мастер сделает ажурный рисунок. Ни один другой металл не обладает такими возможностями. Для прочности филигранные изделия нередко делают из сплава серебра и кадмия, что резко поднимает стоимость украшения, потому что из такого металла можно сделать поистине великолепную ажурную филигрань (кружевной узор с хорошо просматривающимся сквозным рисунком).

А вот серебро 925-й пробы получило широкое применение во всем мире - из него делаются как украшения, так и столовые принадлежности. Такое серебро еще называют стерлинговым в память о том, что из него очень долго печаталась монета в один фунт стерлингов. Сплав 916-й пробы обычно используют для украшений, покрытых эмалью, а весьма распространенную 875-ю пробу - для ювелирно-бытовых изделий и серебряной посуды, считающейся самой полезной в мире. Ведь столовое серебро не только передается из поколения в поколение и по поверьям хранит семью, но и обеззараживает воду и пищу.

Болотова Леля


Магазин ювелирных изделий Купить недорогие ювелирные изделия настоящеесеребро.рф