Капельное серебро: оригинальная красота украшений из марказита

26 Июня 2013

капельное серебро марказитЮвелирные украшения из марказита невероятно популярны, их отличает дизайн «под старину» и присутствие кристалла пирита. Считается, что своим происхождением украшения из марказита (или капельного серебра) обязаны древним инкам, именно они впервые открыли и начали использовать этот оригинальный кристалл в изготовлении ювелирных украшений. В гробницах древних майя археологи нередко находили амулеты, ожерелья и другие украшение из марказита.

Новый взлет интереса к марказиту пришелся на викторианскую эпоху. После смерти королевы Виктории огромную популярность приобрели украшения из марказита замысловатого дизайна, сверкающие и сияющие всеми цветами радуги. Их изготавливали из серебра или других драгоценных металлов, инкрустировали бриллиантами, рубинами, они отличались причудливым дизайном и тонкостью работы, которая до сих пор вдохновляет мастеров, создающих бижутерию из марказита. В эпоху арт-нуво в моду вошли украшения с легкими прозрачными кристаллами, с огранкой, красиво преломляющей свет. Ослепительные бриллианты по-прежнему оставались роскошью, доступной только богачам и аристократам, и здесь марказит пришелся как нельзя кстати. Этот камень стал популярнейшей альтернативой бриллиантам и остается таковым по сей день.

Как выглядят украшения из марказита

Марказит обладает сероватым оттенком, кристалл придает изделию из марказита блеск и сверкание. Серебристые «кружевные» вещицы из марказита, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями – выбирайте то, что вам больше нравится. Современные ювелиры применяют старинные техники викторианской эпохи и винтажный дизайн для создания качественных украшений, которые при правильном уходе и хранении могут пережить поколения и превратиться в фамильные драгоценности.

капельное серебро марказиткапельное серебро марказит

Как правило, марказит сочетается с серебром 925 пробы, эта комбинация представляет собой один из самых твердых сплавов. Он обладает хорошей износоустойчивостью, не подвержен ржавчине и старению. Многие украшения из марказита изготавливаются вручную, поэтому многие коллекции лимитированы и не поступают в широкую продажу.

Стоимость

Спектр цен на украшения из марказита довольно широк, и это является одним из главных достоинств этих изделий. В ювелирных магазинах можно приобрести украшения из марказита по цене от двадцати долларов и выше. Невысокая цена позволяет приобрести красивое и оригинальное украшение, которое выглядит как довольно дорогая и эксклюзивная вещь. Нередко кольца и перстни из марказита выбирают в качестве колец для помолвки или обручения. Причиной такого выбора выступает не только оригинальность дизайна, но и высочайшее качество этих украшений.

капельное серебро марказиткапельное серебро марказит

Существует поверье, что украшения из марказита защищают от недоброжелателей и предотвращают беду.

Как ухаживать за украшениями из марказита

Поверхность украшений из марказита рекомендуется ежедневно протирать мягкой тряпочкой, химические чистящие растворы могут повредить изделие, для чистки таких вещей они не подходят. Хранить украшения из марказита лучше в мешочках на молнии или в плотно закрывающихся шкатулках. При правильном хранении изделия из марказита не тускнеют и не нуждаются в глубокой чистке.

капельное серебро марказиткапельное серебро марказит

Чтобы вернуть украшениям из марказита прежний блеск, погрузите изделие в раствор для серебрения, но совсем ненадолго, через несколько секунд вытащите, промойте прохладной водой, не надевайте и не кладите в шкатулку, пока украшение полностью не высохнет.

капельное серебро марказиткапельное серебро марказит

Многих в украшениях из марказита привлекает именно разнообразие форм и стилей. Среди других причин, безусловно, стоит отметить невысокую цену, прочность и способность надолго сохранять блеск и презентабельный вид.

капельное серебро марказиткапельное серебро марказит

Кольца, браслеты, броши и серьги, украшения для мужчин и миниатюры для домашнего декора из марказита можно купить в специализированных отделах ювелирных магазинов или в интернет- магазинах. Любители винтажного дизайна, равно как и поклонники более простых вещей, в отделе украшений из марказита обязательно найдут что-нибудь на свой вкус.


У меня есть колечко из марказита,оно мне очень нравится. Только меня очень беспокоит,что выпал один глазок, и я теперь только по особым случаям одеваю колечко.
Правда ли,что украшения из марказита очень хрупкие? У моей знакомой отпали некоторые кусочки от изделия.
Уже лет 10 ношу капельное серебро не снимая, то что прочла меня сильно удивило. Не смотря на прочитанное-это мое !