Бифидумбактерин

08 Ноября 2009

Бифидумбактерин Призывы современных эскулапов к рациональному питанию звучат настолько часто, что на них постепенно перестали обращать внимание. Может быть, именно поэтому в наших желудках, да и на всём протяжении пищеварительного канала так часто возникают различные нежелательные процессы. Действительно, предрасположенность к воспалительным, инфекционным и даже опухолевым заболеваниям желудочно-кишечного тракта и других органов во многом зависит от характера и режима питания. Нередко состав нашей пищи приводит к нарушению микробиоценоза, т.е. качественному и количественному изменению тех нормальных представителей микрофлоры, которые существуют в кишечнике, верхних дыхательных путях, половых органах, на кожных покровах и т.д. В медицине такое состояние называется дисбактериозом. Особенно часто дисбактериоз возникает при бесконтрольном применении антибактериальных препаратов.

Дисбактериоз - это не такое безобидное явление, как может показаться с первого взгляда. Ведь нормальная микрофлора принимает самое активное участие в жизнедеятельности организма. Этот своего рода симбиоз человека и полезного микроба очень важен для защиты от внедрения болезнетворных возбудителей, для поддержания нормальной гормональной и ферментативной активности, для усвоения питательных веществ и для многих других не менее важных функций. Естественно, что нарушение этого взаимовыгодного сожительства не может не отразиться на нашем самочувствии. Каковы же симптомы при дисбактериозе? Они могут быть самыми разными в зависимости от того, какой именно представитель нормальной микрофлоры «пострадал» от нашего неосторожного к нему отношения. Ведь популяция микроорганизмов, «расквартировавшихся» внутри нас, весьма многочисленна: бифидобактерии, кишечные палочки, молочнокислые бактерии и многие другие. Поэтому дисбактериоз может проявиться по-разному. Чаще всего возникают кишечные дисфункции по типу диспепсических проявлений с запорами, диареей, метеоризмами (скоплением газов в кишечнике) и болями в животе. Нередко появляются симптомы общего недомогания, слабость, головная боль, повышенная усталость, снижение работоспособности. Местными признаками нарушения нормальной микрофлоры могут быть различные дерматологические проявления или воспалительные процессы в области наружных половых органов.

Самый большой бич дисбактериоза заключается в том, что при наличии вышеуказанных симптомов о нарушении микробиоценоза думают чуть ли не в последнюю очередь. К тому же поставить точный диагноз можно лишь на основании количественной оценки представителей микрофлоры, что не всегда просто.

К одним из препаратов, предназначенных для эффективного восстановления нормальной микрофлоры, относится бифидумбактерин. Дело в том, что бифидобактерии в количественном отношении занимают одно из ведущих мест среди представителей естественного микробиоценоза, особенно это касается новорожденных и детей раннего возраста. По этой причине бифидумбактерин очень широко применяется в педиатрической практике.

Как следует из названия, препарат представляет собой высушенную взвесь живых бифидобактерий, которые являются естественными конкурентами патогенных микроорганизмов в борьбе за существование. Поэтому бифидобактерии не только нормализуют микробиологическую популяцию человеческого организма, но и уничтожают многих болезнетворных микробов. Кроме того, препарат восстанавливает достаточную насыщенность организма витаминами и микроэлементами.

Таким образом, бифидумбактерин назначают при дисбактериозе, многочисленных инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения и предупреждения заболеваний женской половой сферы, при сепсисе новорожденных и детей раннего возраста, а также с целью профилактики этих заболеваний при наличии повышенного эпидемического риска.

В зависимости от локализации патологии бифидумбактерин принимают перорально или используют в качестве местного наружного применения (например, при заболеваниях женских половых органов).

Следует помнить, что в данном случае мы имеем дело с живыми микроорганизмами, поэтому при приготовлении необходимого количества препарата с взвесью нужно обращаться осторожно, чтобы не убить бифидобактерии. Например, растворять взвесь следует только в тёплой воде (не горячее комнатной температуры). Приготовив раствор, нужно его немедленно выпить (примерно за полчаса до еды), ни в коем случая не оставляя на «потом». Извлечённая из пакетика нерастворённая взвесь может храниться в холодильнике не дольше суток.

Дозировку и продолжительность лечения бифидумбактерином всегда определяет врач!

Жигула Андрей