Как есть ананас: методы обращения с фруктом - Правила

18 Июня 2014

как есть ананас правила

Как есть ананас: правила короля фруктов

Когда Христофор Колумб ступил на землю американских индейцев, они преподнесли его команде ананас - как один из самых драгоценных даров своей земли. С тех пор этот фрукт стал символом гостеприимства. Неслучайно Американская гостиничная ассоциация выбрала его в качестве своей эмблемы. Этот роскошный плод может стать замечательным украшением праздничного стола - разумеется, если знать, как есть ананас.

alt

Путешествующий плод

как есть ананас правилаАнанас - не только король фруктов, как его справедливо называют, но еще и великий путешественник. Родиной его считаются острова Карибского бассейна, жители которых делали из сочной мякоти вино, лечебные снадобья, а волокна листьев использовали для изготовления тканей. Европейцев с ананасом впервые познакомил Колумб, который писал о нем, что этот плод сочен, полезен, мягок, наивкуснейший среди всех фруктов.

Однако перевозить ананасы через океан было делом неблагодарным, поэтому уже в XVII веке их начинают выращивать в европейских оранжереях - сначала голландцы, а затем и англичане, которые назвали плод «яблоко-шишка». Из Великобритании посадочный материал попадает во Францию. Вкус фруктов настолько восхитил Людовика XV, что здесь даже был создан специальный комитет, занимавшийся составлением рецептов блюд, в которых использовался ананас.

Любовь к ананасам не обошла стороной и Россию, куда он попал в XVIII веке. Первоначально его приняли за заморскую капусту, поэтому шинковали, квасили и добавляли в борщ и щи. Затем дворяне распробовали изысканный фруктовый вкус и начали выращивать ананасы в собственных усадьбах. Считалось, что их аромат наиболее полно раскрывается в сочетании с шампанским или рябчиками (достаточно вспомнить хотя бы хрестоматийное двустишие Владимира Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, / День твой последний приходит, буржуй!»). Если рябчиков купить в настоящее время довольно проблематично, то ананасы по-прежнему не сдают позиций.

alt

Для здоровья и красоты

Благодаря полезным веществам, содержащимся в ананасе, он поможет справиться со многими недугами. Так, употребляя этот фрукт, можно снизить давление, удалить жировые отложения на стенках сосудов. Кроме того, ананас способствует улучшению кровообращения, пищеварения и даже способен заменить некоторые ферментные препараты. Применять ананас можно и наружно - например, прикладывать ломтики к мозолям или протирать лицо небольшим кусочком.

И все же главное свойство ананаса, по мнению многих женщин, - способность снижать лишний вес. Объясняется это наличием в его составе фермента бромелина, который расщепляет белки, тем самым ускоряя переваривание жира и улучшая обмен веществ. Кроме того, ананас низкокалориен - в ста граммах содержится всего сорок восемь калорий. Неслучайно большую популярность приобрела специальная ананасовая диета, которая предполагает употребление этого фрукта в течение нескольких дней.

Однако нельзя забывать и о противопоказаниях. Из-за повышенного содержания различных кислот ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, в больших количествах он способен вызвать ожог слизистой рта. Отказаться от ананаса также нужно гипотоникам и людям с низкой вязкостью крови.

alt

Ананасовый этикет

как есть ананас правилаПри выборе ананаса не всегда стоит полагаться на его цвет - например, плоды, выросшие в Центральной Америке, даже в спелом виде остаются зелеными. Гораздо важнее обратить внимание на основу - она должна быть упругой, и на листья - у спелого ананаса они легко отделяются. Кроме того, колючки на кожуре должны иметь насыщенный коричневый цвет.

Для того чтобы очистить ананас, потребуется острый нож. Сначала удаляется верхушка, затем - противоположный конец (основание). Ананас ставится вертикально, после чего кожуру нужно срезать полосками сверху вниз и кончиком ножа удалить «глазки». Очищенный таким образом ананас режется на четыре части, в каждой удаляется сердцевина (она слишком жесткая). После этого фрукт можно порезать на кусочки нужного размера. Целый очищенный плод можно нарезать и колечками, а затем ножом удалить у каждого сердцевину.

Подается ананас кусочками - в этом случае гостям понадобятся десертные вилка и нож, чтобы справиться с сочной мякотью. Если фрукт приготовлен в сиропе или в сливках - принято подавать его в креманках и есть десертной ложкой. Украсить стол можно фонариком из ананаса. Для его изготовления срезаются верхняя и нижняя части, удаляется жесткая сердцевина, острым ножом срезается мякоть, а в кожуре делаются отверстия разной формы. В центр блюда ставят свечу, которую накрывают подготовленной таким образом кожурой, а вокруг раскладывают ломтики мякоти. Отдельно подается сахарная пудра и чайная ложечка для нее.

Дарья Цветкова