Пароварка: залог здорового желудка

15 Августа 2010

пароваркаПароварка позволяет наслаждаться вкусной и полезной едой, не боясь обзавестись лишними калориями. Благодаря пароварке можно готовить полезные блюда: приготовление на пару сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в продуктах - витамины и минералы. Большинство привычных блюд можно приготовить и в пароварке.

Одно из главных преимуществ пароварки состоит в том, что она позволяет готовить еду, не тратя много времени на кухне, и к тому же не нагревает пространство кухни так, как электрическая или газовая плита. Обычно в пароварке готовят овощи, однако с тем же успехом в пароварке можно варить рыбу, мясо, крупы и морепродукты.

Преимущества пароварки

Обычная пароварка представляет собой несколько емкостей - паровых корзин - со специальными отверстиями, из которых выходит пар, которые устанавливаются на «базу» - емкость для воды, которая доводится до кипения посредством нагревательного элемента. После закипания воды пар выходит через отверстия, позволяя приготовить практически любые продукты.

  • Пароварка позволяет сохранить все полезные свойства пищи. При обжаривании или варке продукты теряют большую часть своих полезных веществ, а приготовление еды в пароварке позволяет избежать потери питательных свойств.
  • Пароварка позволяет готовить легко и быстро, в то же время, помогая сохранить полезные свойства блюда.
  • Для приготовления еды в пароварке не требуются масла, что позволяет существенно сократить объем калорий, содержащихся в готовых блюдах.
  • Приготовленную в пароварке еду никак нельзя испортить - она не может ни подгореть, ни перевариться.
  • Пароварка гораздо экономней обычной электрической плиты с точки зрения расхода электроэнергии, позволяя значительно экономить на электричестве.

Виды пароварок

Бамбуковая пароварка

Чаще всего бамбуковая пароварка используется для приготовления блюд азиатской кухни, хотя в ней можно приготовить и практически любое другое блюдо. Наиболее удобно в такой пароварке готовить овощи или рис. Бамбуковая пароварка отличается простой и удобной конструкцией и предусматривает разнообразные размеры. Хранить такую пароварку необходимо в чистом и сухом месте, перед этим тщательно промывая теплой водой и высушивая. Конструкция бамбуковой пароварки предусматривает отдельную емкость для воды, однако может быть установлена и поверх обычной кастрюли или большой сковороды.

  • Бамбуковая пароварка устанавливается поверх емкости с кипящей водой. Специальные отверстия в пароварке пропускают пар для приготовления еды.
  • Продукты, предназначенные для готовки, нельзя держать прямо на дне пароварки - бамбук впитывает пищевые запахи, а очистить поверхность после приготовления еды будет значительно сложнее.
  • В качестве слоя между днищем бамбуковой пароварки и продуктами можно использовать лист салата или обычный лист тонкой пергаментной бумаги, размещая предназначенные для готовки продукты поверх листа.
  • Поскольку бамбук быстро впитывает запахи готовящейся еды, каждый из продуктов необходимо готовить в разной емкости бамбуковой пароварки. Так, например, для приготовления рыбы используется одна емкость, для овощей - вторая, для мяса - третья.
  • Лишняя влага, образующаяся при готовке на пару, впитывается бамбуком, позволяя предотвратить перекипание.
  • Стандартная конструкция бамбуковой пароварки предусматривает две или три емкости для различных продуктов; это позволяет готовить, к примеру, рис с овощами одновременно, не боясь при этом смешения вкусов.
  • С помощью бамбуковой пароварки можно не только готовить, но и подогревать уже готовые блюда, а также готовить блюда как из свежих, так и из замороженных продуктов.
  • Бамбуковую пароварку ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.

Электрическая пароварка

Электрическая пароварка - без сомнения, наиболее быстрый и эффективный способ приготовления блюд на пару. Приготовление еды в электрической пароварке отнимает очень мало времени. Большинство современных пароварок предусматривает встроенный таймер. Пользоваться такими пароварками необходимо, следуя инструкциям производителя.

  • Продукты, предназначенные для приготовления, помещаются в специальную емкость с отверстиями, через которые проходит пар.
  • Установленный заранее таймер по прошествии времени, необходимого для приготовления тех или иных продуктов, сигнализирует о конце готовки. Для разных продуктов требуется разное время приготовления.
  • В самую нижнюю емкость необходимо помещать те продукты, которые требуют больше всего времени для приготовления и более высокой температуры пара - например, мясо. В верхнюю же емкость помещаются те продукты, которые готовятся быстрее всего.
  • Электрические пароварки выпускаются самых разных размеров и, как правило, предусматривают от одной до пяти различных емкостей для приготовления еды.
  • Конструкция электрической пароварки, предусматривающая несколько емкостей для продуктов, позволяет готовить даже сложное блюдо достаточно быстро, существенно экономя время за счет одновременного приготовления разных продуктов.
  • Как правило, электрические пароварки значительно дороже других видов пароварок.

Кастрюля с паровой корзиной

Кастрюля с паровой корзиной представляет собой простейшее приспособление для приготовления пищи на пару. Конструкция такого приспособления предусматривает кастрюлю, в которую наливается доводимая до кипения вода, и обычную решетку, которая устанавливается в кастрюлю. На решетке помещаются продукты, требующие приготовления. Кастрюля с паровой корзиной лучше всего подходит для приготовления на пару овощей - как в малых, так и в больших количествах. Времени на приготовление продуктов в такой кастрюле требуется чуть больше, чем в случае с электрическими пароварками.

Приготовление на пару не требует особых приспособлений - в конце концов, можно обойтись и обычной вставкой для варки на пару, которая помещается в любую кастрюлю или глубокую сковороду. Такая конструкция, являясь наиболее дешевой, в то же время требует больше всего внимания: приготовление на пару в таком приспособлении требует постоянного присмотра, поскольку продукты легко могут перевариться.

Микроволновая пароварка

Микроволновая пароварка - специальное приспособление для микроволновой печи, за счет мощности которой время приготовления блюда значительно сокращается. Конструкция такой пароварки предусматривает специальную емкость для воды, предназначенную для установки в микроволновой печи, паровую корзину и небольшой поддон для сбора соков продуктов. Микроволновую пароварку можно мыть даже в посудомоечной машине. Будучи не такой распространенной, как другие виды пароварок, микроволновая пароварка, тем не менее, лучше всего подходит для небольших семей, где не требуется приготовления множества продуктов одновременно.

Еда в микроволновой пароварке готовится в течение всего лишь нескольких минут - в зависимости от вида продуктов, требующих приготовления. Как правило, пароварка для микроволновой печи предусматривает одну или две паровых корзины.